Башкирская лошадь. Достойна ли конного рынка эта порода?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Svetik777 написал(а):
Мы сделали сыну подарок на Новый год.
Теперь у нас живет вот такая девченка :D
Какой шикарный подарок! Лошадка просто прелестна :) Поздравляю с приобретением!

Ourman написал(а):
Какой шикарный подарок! Лошадка просто прелестна :) Поздравляю с приобретением!

Спасибо! :oops: :D
Вот теперь налаживаем контакт, ходим гулять.
Уж даже не знаю, кто больше рад - ребенок или я :lol:

Рада,что на защиту башкирской лошади встали башкировладельцы(живые! :D не загрызенные мохнатым свирепым чудовищем!)
Я впервые увидела башкирского жеребца во ВННИИКе, была потрясена его красотой и харизмой.Гордый постав шеи,косматая грива,но-сухие ноги и туловище не круглое ,как у пони или упряжных,а вполне себе верховой вариант.Первая мысль была:вот идеальная лошадь для детского спорта.При грамотном пиаре вполне коммерческая порода по себестоимости и здоровью.
Сравнивая с теми хафлингерами,которых имеет ввиду Снегурочка, :roll:
Наблюдая регулярное катапультирование всадников "желтыми",в т.ч. и своей дочки, могу заметить,что это вопрос воспитания и заездки.Может я необъективна,но все же альпийская местная порода
хороша наверное на своем месте,в национальной запряжке смотрятся колоритно,а под всадником башкирская порода ничем не хуже. На вкус и цвет ,как говорится :)

sorva написал(а):
P.S.. В Швеции есть объединение любителей и заводчиков лошадей башкирской породы и они регулярно пополняют "запасы" своих башкиров в том самом "Снайпе" и не только. Используют как верховых лошадей под детский спорт и туризм. Неужели они там идиоты и не знают, что делают, а мы тут такие умные?
Да, в кривоногости и прочих уродствах не замечен, любимец проката на конюшне, хотя прокат на него ни разу не садился :D

Это так же как и с нашими романовскими овцами, которых у нас все кому ни попадя критикуют, а за границей с удовольствием разводят, закупая у нас плем материал.

Я обратила внимание на башкирцев именно из-за их неприхотливости. Мне спортивная лошадь не нужна - так, для души и прогулок, ну и овец пасти, опять же :lol:
Думаю, что для моих условий и потребностей они более чем подходят.

Никогда ичего не имела против породы "вообще", ибо в любой есть засранцы и лапочки. Количество первых у башкиров, имхо, много больше, чем в других породах. Да собственно никто и не отбирал их по признаку человекоориентированности и покладистости. Потому, если этот отбор начать и доводить до ума каждую лапочку, то может и получим что-то ценное...
Другая сторона вопроса. Башкиры нужны были для перемещения от пункта А в пункт Б. С наименьшими затратами для хозяина транспортного средства и в данных условиях. Однако в каждой местности, где такое требовалось, уже породу под себя вывели. Так что там башкиры уже не нужны. А в городах, где даже для дитенка имеет значение красота и 100% надежность, башкиры еще не нужны. Так как из красоты пока только необычные масти, а из трудностей - паровоз и маленькая тележка. От отбора адекватного животного до обучения его удобным аллюрам.
Самое близкое сравнение - "а почему БТР не используется на наших дорогах и частники его не покупают?"... да все потому же... там где он требуется, он уже есть или есть его аналог...а в городе, хоть его в розовый покрась и стразы налепи, ну никак он не годиться.... можно нати умельца и перебрать штучно....но массовым производством это никогда не станет! :D

мяк написал(а):
Никогда ичего не имела против породы "вообще", ибо в любой есть засранцы и лапочки. Количество первых у башкиров, имхо, много больше, чем в других породах. Да собственно никто и не отбирал их по признаку человекоориентированности и покладистости. Потому, если этот отбор начать и доводить до ума каждую лапочку, то может и получим что-то ценное...
Другая сторона вопроса. Башкиры нужны были для перемещения от пункта А в пункт Б. С наименьшими затратами для хозяина транспортного средства и в данных условиях. Однако в каждой местности, где такое требовалось, уже породу под себя вывели. Так что там башкиры уже не нужны. А в городах, где даже для дитенка имеет значение красота и 100% надежность, башкиры еще не нужны. Так как из красоты пока только необычные масти, а из трудностей - паровоз и маленькая тележка. От отбора адекватного животного до обучения его удобным аллюрам.
Самое близкое сравнение - "а почему БТР не используется на наших дорогах и частники его не покупают?"... да все потому же... там где он требуется, он уже есть или есть его аналог...а в городе, хоть его в розовый покрась и стразы налепи, ну никак он не годиться.... можно нати умельца и перебрать штучно....но массовым производством это никогда не станет! :D

Не соглашусь по пункту ненужности т.к. конный спорт высоких достижений ни когда не был и не будет массовым , ни одну из высококровных пород нельзя назвать массово востребованной .
В тоже время наша страна имеет огромные возможности для развития активного отдыха и туризма , которые могут быть непосредственно связаны с лошадьми именно местных пород .Зацикливаться на спорте и исключительно классических его видах не следует т.к. это удел и стремления далеко не всех .
На конных прогулках и туристических маршрутах местные аборигенные лошади трудятся не требуя дорогостоящего обслуживания и сервиса.
Что касается характера это вопрос воспитания и рук берейтора , среди высококровных лошадей полно очень разных экземпляров и отбор не гарантирует , что конь будет честно вкладываться в работу.

Немного фото на тему о местных породах и их пригодности,
(какой породы лошадь на фото ?)

я работала с башкирской кобылой одно время. Ее привезли в возрасте 4 лет из табунов откуда-то (об этом история умалчивает). Вручили мне - на занимайся, чтоб через год максимум бегала под детьми в прокате.
Перспективка, конечно, не самая радужная для лошади, но я старалась максимально мягко подбираться к той чудной лошадке.
Сначала было приучение к чистке, раскрючковыванию и седловке. Много раз у меня свистели копыта над головой и мимо ушей, когда пыталась брать ее задние ноги. Поглаживания и т.д. терпит хорошо, но когда пытаешься ее принудить поднять ногу, то тут либо на тебя наваливаются всем весом, либо раздается свист копыта и вываливается штукатурка из стены денника.( С этим мы воевали с ней месяца 2,5. Пока она все-таки поняла, что ногу можно дать ьез драки и раздавливания человека.
Беда была поначалу и с работой на корде. Ну никак до кобыли не доходило, что можно бегать и по кругу, а не только по касательной от человека. Тоже постепенно освоились, порвав несколько уздечек. Приходилось даже "на цыганку" пристегивать на корде, чтоб в очередной раз не надрывала мне руки. Спустя 3 месяца каждодневной работы мы научились бегать на корде, как цивилизованные лошади.
Потом была заездка... Об этом стоит упомянуть отдельно, потому что такого родео мне не устраивала ни одна лошадь.. уж сколько я их заездила... Она дает спокойно на себя сесть,идет шагом, рысью, можно было даже галопом - сообразила сразу, что от нее хотят в тот или иной момент - управляемость офигенная, чувствительная очень лошадь. Обалденно мягкие аллюры. Чудесный маленький диванчик) рост где-то около 145 см в холке, кровленая башкирка с круглой попой, животиком и тонкими ножками. Неимоверно густые грива и хвост. Приходилось немало кондиционера использовать, чтобы они были в надлежащем виде.
Меня немножко распирает гордость от осознания того, что с этой лошади я ни разу не упала, хотя, когда она начинала скакать, как мяч на всех четырех, говоря,что она больше не хочет работать, разбегались в стороны все.
ну в общем, у меня впечатления от кобылы остались только положительные.) Работать с ней очень интересно. Хотя я бы не сказала, что это лошадь совсем под новичков (ну на момент, когда ее забрали у меня все-таки в прокат). Говорят, с нее народ летал поначалу. Сейчас не знаю.

Возвращаясь к теме, я думаю, что башкирцы - отличные прогулочные лошади для не слишком т яжелых людей и детей в том числе. При правильном подходе к работе с этой породой, думаю, будут получаться отличные лошади для детского спорта - конкура или выездки. прыгать они могут замечательно (не берусь говорить насчет всего поголовья, но отдеьные "личности" прыгают превосходно). В выездке их гибкость заставит позавидовать многих забугорных лошадей. Конечно, для большого спорта они не катят внешним видом , но для начального уровня - отличный вариант. А для начинающих, супер-лошадей и не надо, по большому счету.

Для крупных и тяжелых людей езда верхом может стать проблемой и очень сильно ограничить подбор лошади , исключив очень многие породы.
Возможна альтернатива -экипажная езда на легкоупряжных и упряжных лошадях , кони целы и люди довольны.

Клюква написал(а):
Для крупных и тяжелых людей езда верхом может стать проблемой и очень сильно ограничить подбор лошади , исключив очень многие породы.
Возможна альтернатива -экипажная езда на легкоупряжных и упряжных лошадях , кони целы и люди довольны.
ну насчет "кони целы" в драйвинге можно поспорить) - это все очень относительно. В драйвинге, как и в любом другом виде конного спорта, есть свои нюансы, в виду которых лошади могут травмироваться. Особенно, если попадут к неграммотоному человеку.(

attica написал(а):
ну насчет "кони целы" в драйвинге можно поспорить) - это все очень относительно. В драйвинге, как и в любом другом виде конного спорта, есть свои нюансы, в виду которых лошади могут травмироваться. Особенно, если попадут к неграммотоному человеку.(

Нет речи о спорте высоких достижений с запредельными нагрузками и высокими требованиями это ни когда не добавляет здоровья .
Что касается травм лошадей от не грамотного отношения ,то примеров тому очень много и для этого не обязательно чем либо заниматься, лошади калечатся в денниках ,левадах и.т.д.

так Путин и не в Москве на лошадке сидит! :lol:
дело в том, что мы можем говорить, что угодно... а смотреть надо на рынок....и если человек хочет НЕбашкирца, то спорить бессмысленно.... надо найти их изюминку и развивать ее, шлифовать и пиарить, пиарить, пиарить.... вот тогда именно в ЭТОМ деле эта порода и будет востребована....
в Подмосковье лучше рысака я не найду, на Кавказе - карачаи.... на Алтае - своя прелесть мелкая и мохнатая.... в Монголии - свои звери... мы же не тащим их в города и не спрашиваем почему они не продаются....
и можно гордиться тем, что много сил потратил на заездку бешеного коня, но ведь за это время можно двух-трех нормальных сделать... причем без оглядки на уровень всадника.... а вот выбирать будут по умению всадника, по красоте коня и удобству аллюров, по престижности породы....по ее востребованности там, где находится человек...

ага... и там вопрос про рынок и башкиров не возникает! :mrgreen:

Ну почему не возникает? Я вот, например, задумалась. Думать буду очень долго, хотя обещала в другой теме неконевладелить никогда.

sorva написал(а):
P.S.. В Швеции есть объединение любителей и заводчиков лошадей башкирской породы и они регулярно пополняют "запасы" своих башкиров в том самом "Снайпе" и не только. Используют как верховых лошадей под детский спорт и туризм. Неужели они там идиоты и не знают, что делают, а мы тут такие умные?

Судя по мнению мяк шведы оказались таки идиоты :roll:

если кто- то кого-то любит, пусть даже клубом, совершенно не значит, что тот, кого любят, должен быть любим всеми вообще......
я знаю клуб любителей нашего УАЗа....и это совершенно не значит, что все обязаны мне доказывать, что УАЗ - самая крутая машина, столько сил вложил и она красиво поехала! даже в городе! и вся в стразиках и розового цвета! срочно такую на рынок.... как не берут?! почему? а вот в экспедицию возьму толького, козла родимого....и висит на работе фотка: УАЗ на вершине Килиманджаро... никто из джипов туда больше не добрался...
каждому делу - свой инструмент... тем более, он есть в наличии!

Здесь кто-то пытается кого-то уговорить, что эта порода просто супер? По-моему никто не пытается это сделать.
Как я заметила по выше написанным постам, довольны этой породой в основном те, кто с ней работал. Те, кто с ней не работал, оценивают по большей части внешность и характеристики, присущие местным породам (в частности характеристики, которые появляются в условиях табунного содержания). На мой взгляд, именно табунное содержание этих лошадей является первопричиной многих их недостатков: пугливость, не нацеленность на человека, повышенное чувство стадности, или наоборот - лидерство во всём.
Если их начать выращивать в конющнях, то они изнежутся и станут такими же лошадьми как и все, только ещё более маленького роста и плохими копытами. Знаю очень многих лошадей спортивных пород, которые не дотягивают до породной нормы в росте порой по 10-15см, поскольку соддержались в конюшнях и мало гуляли, мало ели травы и витаминов.
Мне башкирцы очень импонируют, но я бы не хотела чтоб их начали выращивать в конюшнях, как остальных. Пусть себе гуляют на просторах и остаются с крепкими ногами, хорошими копытами и психически уравновешенные.

Немного не про башкиров, а вообще...
"Национальная гордость" голландцев - фризы. Черны, картинисты, лохматы и милы. Разводят, оберегают, сохраняют, поддерживает государство. В экипажи, кареты - красота невероятная. Но не в спорт. Анатомия не для того у них. Можно красиво покатать свою попу для собственного удовольствия на уровне хорошего хобби-класса.
Австрия - хафлингеры - желтенькие, маленькие, кругленькие, гривки светленькие, достаточно часто встречается мерзковатый характер. Однако, разводят, сохраняют, пиарят ит.д. ит.п. Даже в вестерн их записали.
Финляндия - финская лошадка. Разводят, сохраняют, бега устраивают и прочее...
Америка - квотерхорсы , стандартбреды, теннесийцы и прочее...
Список стран и пород можно продолжать еще и еще, за одним маленьким исключением - там, наверное, не будет России :oops: А ведь у нас есть что и кого сохранять, холить и лееять - орловцы, тяжи русские, советские, владимирцы, мезенки, вятки, дончаки, терцы.... список можно продолжить. Цитируя классика "За Державу обидно".
Может стоит обратить внимание на наши породы, а не махать на них рукой.
Krakatuk написал(а):
Судя по мнению мяк шведы оказались таки идиоты :roll:
Склоняюсь к другой мысли, не шведы...
Ciara написал(а):
Если их начать выращивать в конющнях, то они изнежутся и станут такими же лошадьми как и все, только ещё более маленького роста и плохими копытами. Знаю очень многих лошадей спортивных пород, которые не дотягивают до породной нормы в росте порой по 10-15см, поскольку соддержались в конюшнях и мало гуляли, мало ели травы и витаминов.
Про пугливость и ненацеленность на человека писала выше. Все в руках человеческих... В условиях нормального конюшенного содержания, на хороших кормах башкиры перерастают своих полудиких собратьев, наш явно перерос, вчера меряла - 150, ему 3,5 года, еще полгода есть куда подрасти. Меряю нормально, даже слишком, у остальных получается 152-153. Из-за травмы сынок не гулял и двигался мало. Эта порода берет от жизни все, по максимуму, только дайте.

в конюшенных условиях перерастают однозначно. брали в "Снайпе" шесть жеребцов от 1,5 до четырёх лет. четырёхлетки в пределах 140 как были, так и остались, молодёжь, будучи оч мелкой изначально, быстро выросла свыше 150, чем очень расстроила тренера, готовившего их в детский спорт по пони-классу, за что и была продана...
хотя конюшенное содержание конюшенному содержанию рознь, равно как и табунное может сильно различаться продолжительностью и толщиной снежного покрова, соответственно возможностью полноценно питаться, подкормками или их отсутствием, но почти устоявшееся за башкирами название "башкирский пони" сильно под вопросом при условии хорошего кормления...

Вложения

• саян.jpg
    саян.jpg
    56,7 KB · Просмотры: 2.577
Сверху