Башкирская лошадь. Достойна ли конного рынка эта порода?

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Интересная тема. Есть смысл её поднять, хотя и прошло много времени.
0_75f92_8aa99015_L.jpg

Я тут подытожу то, что люди высказывали, и поделюсь своими соображениями.
Фотки будут не всегда в тему, но читать с ними легче, да и красиво же! Часть фоток - с сайта snaip.su, а часть - мои, лошади на всех фотках башкирской породы.

Плюсы башкирской породы:
- Бронебойная психика. Проверено мною лично. При разъезде на узкой тропинке со встречным снегоходом лошадь не только не шарахнулась, но даже не напряглась. Думаю, что это о многом говорит.
0_75b74_c8b845ba_L.jpg

- неубиваемое здоровье, прочные и правильные копыта, крепчайшие ноги, отсутствие наследственных дефектов (близкородственные скрещивания ведь почти не проводят, в отличие от спортивных пород). Здоровье лошади - это очень важно, потому что купить-то лошадь легко, а вот если она заболеет - по миру пойдёшь в буквальном смысле, и примеров тут, наверное, не нужно приводить: слишком многим знакома эта проблема.
0_75b6f_989b006c_L.jpg

Башкирки легко находят контакт с всадником, даже с начинающим. Я, например, не являюсь опытным конником, но, помнится, через полчаса езды на незнакомом башкирском коне я смог (впервые в жизни!) регулировать скорость корпусом, а направление - взглядом.
0_752b7_fa3add9d_L.jpg

- много оригинальных мастей: тут у меня несколько не слишком удачных фоток, но на самом деле мастей гораздо больше и гораздо более интересных. Если нужна серо-буро-малиновая или радужная масть, то при должном старании среди башкирок, пожалуй, и такие найдутся. Хотя и "обычные" масти башкирских лошадей тоже интересны. Редко где сейчас в европейской России встретишь "тарпанов" с полосатыми ногами и "ремнями" вдоль спины.
0_75618_a969eecd_L.jpg

0_75615_a2607982_L.jpg

0_75b6e_bbca9dce_L.jpg

0_75b72_751997bc_L.jpg

0_75b6d_bce3ee41_L.jpg

0_75b81_b15f3c6c_L.jpg

- башкирские лошади дёшевы и в содержании неприхотливы. И если у коневладельца есть нормальный сарай и лужок неподалёку – то проблема с жильём для лошади решена. Москвичам труднее в этом смысле, но зато не часто придётся на ветеринаров тратиться, это тоже большой плюс. Это не значит, что можно вообще не заботиться о лошади и не тренировать её, но при прочих равных условиях башкирка легче адаптируется, чем заводские породы.
0_75b70_4128eac2_L.jpg

- башкирки выносливы. Да, на дистанции в 30 километров башкирка останется позади многих пород. А вот на пробеге в сотню километров эта порода, пожалуй, очень конкурентоспособна. Стайерская лошадь.
0_75b83_612f5b75_L.jpg

- вот ещё одно качество: проходимость. Не всякий танк проедет там, где башкирка пролезет. В лесу, в кустах, на вырубках и по болотам башкирки способны бегать примерно с той же скоростью, что и в поле. Если, конечно, всадник их не сдерживает. Как они там не спотыкаются, не представляю, но не спотыкаются, это факт (тоже мной проверенный). Табунщики, которые гоняют лошадей по лесам, показывали дороги, по которым приходится ездить. Я бы там и рысью не рискнул, а они галопом носятся, и все живы.
0_75616_f085bea0_L.jpg

- Ещё пишут, что порода скороспелая. Далее отредактировано, спасибо eveny. Хотя неверно пишут, просто кое-кто взял моду заезжать башкирок чуть ли не в полгода: лошади из-за своего отменного здоровья не погибают при такой заездке, вот люди и придумали "скороспелость". Вот здесь сказано, что аборигенные породы созревают в 5-6 лет.
0_75619_5f84259a_L.jpg


Минусы:
- Башкирки "некрасивы". Комментариев не будет. Фотографии говорят сами за себя. Среди башкирок есть круглые пушистики, есть коренастые и мелкие, есть стройные и даже арабообразные. А если взять жеребёнка в конюшню, хорошо кормить и тренировать, то вырастет богатырь.
0_75c83_8df4242e_L.jpg

- есть минус, про который в теме не упомянули: башкирки склонны сильно толстеть осенью. Но это зависит и от условий содержания и тренировок. Если не ездить на лошади, а пустить её на хорошее пастбище - растолстеет перед зимой, а если её периодически гонять - только шерстью к холодам как мамонт обрастёт.
0_75c82_f0c58bca_L.jpg

- маленький рост (высокие люди обычно не хотят ездить на маленьких лошадях). Однако рост лошади сильно зависит от условий выращивания. При хорошем содержании башкирки перерастают 150 см. Мода на рослых лошадей обусловлена развитием любительского конного спорта в последние годы. Но ведь не всем надо брать олимпийские высоты в конкуре: большинство покупают лошадей для общения и для прогулок.
0_75b71_8a30c7f7_L.jpg

И рискну предположить, что "красивые" длинные ноги многих спортивных пород способствуют травмам сухожилий, потому что нагрузки на связки большие (из-за длинных рычагов). Плюс у заводских пород сплошь и рядом проявляются последствия инбридинга, которые неизвестно где вылезут... Лично мне жальче ездить на рослых спортивных лошадях, чем на маленьких и коренастых башкирках. Во мне 180 сантиметров роста. На башкирках (тех, что повыше) я вполне нормально смотрюсь.
0_75b79_20474940_L.jpg

- башкирки «наглые и хитрые». Тут многое зависит от коневладельца. Наглость-хитрость может быть дефектом воспитания, выросшим из смелости и сообразительности, если вести себя с лошадью как с вожаком в табуне. Но тогда уж, может быть, безопаснее хомячков содержать?
Вообще-то многие отмечают контактность и понятливость башкирских жеребят, взятых из табуна. После свирепой табунной дисциплины любое общение с человеком этим лошадкам кажется ласковой игрой. А рассказы про злобность полудиких лошадей... не знаю. Не довелось мне с этой злобностью сталкиваться. Видел я косячных жеребцов, и среди табунов ходил - и лошади меня не съели и даже не хрюкнули в мою сторону.
0_75bca_8ee5e600_L.jpg

- «сырость конституции, неподходящий экстерьер для верховой и упряжной работы». Однако… Может быть, человек, написавший это, видел только тех лошадей, которых плохо содержат? Отбор в этой породе ведётся не только по молочности и по мясу, но также проходил (и продолжается) крайне жёсткий отбор по выносливости в суровых условиях, в том числе под всадником. Какая же тут «сырость»? Кстати, при хороших тренировках башкирки быстрее набирают форму, чем спортивные породы.
0_75b73_9da301a8_L.jpg

Ещё пишут, что трудно продать башкирку. Но содержание лошади - это всегда сплошной убыток. И если купили лошадь за 30 тыс, то не пытайтесь продать за 90000. А если и 30000 кажется вам много, то забудьте навсегда о покупке лошади (всем известно, что главные расходы всегда на содержание, а не на покупку).
0_75b6c_a7461d4f_L.jpg

В теме сравнивали любителей башкирских лошадей с любителями УАЗиков. Такое сравнение некорректно: УАЗ ненадёжная машина, недоделанная. Если же сравнить башкирку с джипом, то я бы выбрал Wrangler. У них такая же надёжность, проходимость и неприхотливость в сочетании с оригинальной внешностью, при одном «но» - цена на башкирку и на её содержание не "иномарочная", а вполне УАЗовская или ещё меньше.
0_75b82_9ec83dad_L.jpg

- Вывод: башкирка идеальна для немосковского содержания. Как раз в последние годы "средний класс" активно покупает лошадей. Так вот, башкирская порода для многих может быть лучшим выбором: по цене, и по характеру, по неприхотливости и здоровью и т.д.
- Для лесных-полевых прогулок башкирка незаменима, причём не только под ребёнка.
- Для спорта, наверное, на детский-любительский уровень.
- Для дальних пробегов, особенно по сложной местности – вполне подходящая порода.
- Для туризма – он уже сейчас успешно развивается, но, к сожалению, пока далеко от Москвы.
- Ну и, пожалуй, для вестерна, поскольку башкирки очень контактные, вёрткие и чувствительные лошади.
0_75f8f_1c4eca73_L.jpg

К сожалению, главный «недостаток» этой породы, отмеченный в теме – слабая реклама. Это очень плохо, потому что башкирки достойны большего, чем служить сырьём для колбасы.
 
doxter написал(а):
Да, на дистанции в 30 километров башкирка останется позади многих пород. А вот на пробеге в сотню километров эта порода, пожалуй, очень конкурентоспособна.
Скажите, Вы это пишете как человек, проехавший на башкире 100 км с конкурентоспособными лошадьми?
 
Paranoja написал(а):
Скажите, Вы это пишете как человек, проехавший на башкире 100 км с конкурентоспособными лошадьми?
Нет, сотню не довелось проезжать. В интеренте читал, а где - не могу дать ссылки, забыл уже.
На 30-км дистанции (в Снайпе осенью 2011 года) первой пришла башкирская лошадь. Насколько там были подготовлены конкуренты - не мне судить, но трасса была специфическая - лесовозные дороги - так что башкирки могли проявить свою "вездеходность", и, может быть, поэтому пробежали быстро (те дороги лошадям были не знакомы - сразу говорю).
 
Понятно. А то вдруг я чего-то не знаю... :D
Мало дельного можно прочитать в интернете. Уж не сообразить ли статейку про то, например, почему совершенно любая лошадь может бежать до 80, но далеко не каждая (даже среди арабов) - больше 100 км?
 
80 тоже не каждая побежит.
30-40 да, а 80 км для любой лошади уже много. И для башкирца это очень много. Нет, верю, что без проблем доберется до финиша, и ветконтроли все пройдет на ура. Только последней. Как ни готовь её...
 
смотря по какой трассе и какой башкирец
ведь даже кровленный на 1\2 арабом башкир это все равно башкир :roll:

по крымской горной трассе местные башкиры имели вполне себе хороший результат
похуже чем местные же арабы, но вот большую часть приезжих из равниных районов уделали

у нас пока больше 90км и не проводят
 
Если я нигде не ошибаюсь, то в крымском башкирском табуне гулял араб Пакс. Если это тот Пакс, о ком я думаю, то дед у него Нафталин. А человек, привезший отца Пакса Аяна со Ставропольского в Крым, лошадей выбирать умеет.
 
Vika.r написал(а):
ведь даже кровленный на 1\2 арабом башкир это все равно башкир :roll:
А-а, я хотела написать, что спасение тут одно - крыть арабом или чк, оказывается, уже. :mrgreen:
Но всё равно... ИМХАется мне, с чистыми арабами и кабардинцами с карачаями этим лошадкам спорить будет сложно. Просто потому что те - заводские породы. А башкирец, даже кровленый арабом - наполовину... :roll: Опять же, хорошим арабом вряд ли будут улучшать... ИМХО, повторюсь. 8)
 
ну арабы беспорно лучше ,
а вот с кабардой и карачаями вообще не сталкивалась
у нас вместо них по горам лазают местные типа башкиры в Крыму и гуцулы в Карпатах

по поводу - врядли улучшать будут
это уже что хозяину в голову стукнет ,одному вот стукнуло гуцульчиков улучшать текинцами :mrgreen:
кто ему доктор то ...
 
Ну обычно хорошие арабы нужны для того чтобы делать других арабов. :roll: Хотя у нас сейчас с арабами всё очень странно. ИМХО, ни в одной стране мира на мясо арабов не сдают. А у нас - десятками. :? Может, одному вот так вот и повезет, в табун башкирцев или алтайцев приехать на пмж.
 
Ой, doxter, ну и влипните вы сейчас :lol: в... омут опытных селекционеров.
Почитайте на досуге. Просто интересно.
Пробег Лубны – Париж можно считать началом летописи конных пробегов в России. В том же году еще один герой-одиночка, сотник Дмитрий Пешков совершил еще более длительный и сложный пробег из Благовещенска в Петербург, пройдя на своем Серке местной амурской породы 8635 километров за 194 дня, причем в самое трудное осенне-зимне-весеннее время (7 ноября 1889 года – 19 мая 1890 года). Журнал коннозаводства регулярно информировал читателей о ходе пробега. Приведу несколько выдержек. «Сам сотник Пешков – очень еще молодой человек небольшого роста, но крепкого телосложения с живым и энергичным лицом. Лошадь Пешкова... приобретена за 150 рублей. Серый очень мал ростом, 1 аршин 14,5 вершков, светло-серой масти, 13 лет, очень кроток и обладает покойной и выдающейся при его малом росте рысью. По виду это самая простая, неказистая крестьянская лошадка. В его экстерьере, однако, обращают на себя внимание необычайно крепкие ноги и отличная постановка бабок и копыт. За лошадью в пути ухаживал исключительно сам ее владелец. По мере движения вперед дача фуража все более и более увеличивалась, поднявшись в половине пути с обычных 8 фунтов овса и 10 фунтов сена до 30 фунтов овса и 14 фунтов сена в сутки. Весь вес путешественника с седлом и седельным вьюком составлял 4 пуда 38 фунтов (79,2 кг), из них сам всадник весил всего 3 пуда 22 фунта. Провизии Пешков с собою не вез никакой, не имея даже при себе чаю и сахару. Он выезжал обыкновенно со станций в 8 или 9 часов утра и прибывал на следующую станцию в 2-3 часа дня, делая в среднем около 8 верст в час. Трудность путешествия заключалась главным образом в суровых климатических условиях. Особенно первая половина пути от Благовещенска до Иркутска, где удалому всаднику пришлось преодолевать при отсутствии хороших путей и крайне редком населении самые страшные стихийные явления – бураны, метели и лютые морозы...»
Ж.Л. Гуро издал в 1995 году книгу о путешествии Пешкова, ставшую французским бестселлером.

Продолжая эстафету длительных конных пробегов, 14 сентября 1905 года из Манчжурии в Петербург отправились штабс-капитан Дмитрий Басов на своем чистокровном Моголе с вестовым Федором Володиным на 12-летнем сибирском строевом мерине по кличке Рак. Пробыв в пути 8 месяцев и 3 дня, 29 апреля следующего года они благополучно достигли цели, преодолев 9283 километра пути. (Обе лошади, между прочим :lol: )

А летом 1910 года 35-летняя казачка Александра Кудашева заткнула за пояс лихих кавалеристов, отправившись в одиночку в Петербург из Харбина через Читу, Верхнеуральск, Красноярск, Томск, Уфу, Нижний Новгород, Москву, Тверь на лошади монгольской породы. Отважная женщина прошла более девяти тысяч верст за 13 месяцев, совершая в сутки 30–80 верст. (факты бессовестно почерпнуты из работы Юлии Кузнецовой).
 

Вложения

  • серко.jpg
    серко.jpg
    131,9 KB · Просмотры: 1.540
Очень увлекательно, только к современным пробегам отношения не имеет. :D Так-то и ахалтекинец Тарлан выиграл пробег Ащхабад-Москва в 1935 году, а вторым был Араб, отец Абсента. И ещё там были иомудские лошади. Ну и что? :)
Никто ж не спорит, что башкиры на длительные пробеги не способны. Аборигены все способны. Но с заводскими породами наравне им не летать никогда. Вот с тем экстерьером, что на фотке это физически невозможно. :)
ПС Седло-то забираете или как? :wink:
 
Летучая я написал(а):
ПС Седло-то забираете или как? :wink:
Не заберу, не бойся :lol: . Что ж тебе прямо отбитой попой да по тощему хребту солнца рысистого конезаводства? Катайся уж на моем старом сломанном... :lol:

doxter - вот еще нашла, правда, порода другая, но аборигенная и похожая. Вятки :)
На пробеге в 1997 году кобыла Либерия (Знаток – Ласточка) пришла первой с резвостью 5 часов 20 мин. на дистанцию 80 км, а в 1999 году жеребец Габизон (Боцман – Галета) занял первое место в пробеге на расстояние 60 км, показав резвость 3 часа 12 минут. Все остальные, вероятно, погибли в пути :D
Имхается мне, вы с Paranoja просто о разных пробегах заговорили.

Paranoja - а напишите статейку-то. Интересно ж.
 
b59fb90d48b4.jpg


арабобашкир Гранат
неоднократно занимал первые места на дистанциях 90км
особенно хорош по каменистым горным трассам

а это крымские скаковые башкиры :mrgreen:

7ada298913fb.jpg
 
Elen Mikhaylina, Серко классный конь - чистокровная БПшка :) Он не башкир, конечно, скорее "русской деревенской" породы. В 80-х годах в северных деревнях ещё можно было подобных лошадок увидеть, жаль, что их не зарегистрировали как породу (финны своих кошлаток таки зарегистрировали - получился "финский рысак").

А первый массовый конный пробег из России в Париж состоялся раньше - в 1812 году. Многие казаки тогда на башкирских лошадках ехали.

Vika.r написал(а):
а это крымские скаковые башкиры :mrgreen:
7ada298913fb.jpg
:) Выражение лиц у них сУрьёзное.

О башкирской породе очень мало в России известно. Как говорится, "башкирская лошадь — животное удивительное и не до конца изученное" :)
nrawy.jpg

Многие склонны судить о качествах породы по тем мохнатым шарикам, которые в вольных табунах вырастают. Но они даже в табунах бывают не только шарообразные и брюхастые: есть и вполне стройные и мускулистые экземпляры.
0_75616_f085bea0_XL.jpg

Интересно, кстати, что выросло бы из рысака, если его жеребёнком в вольный табун пустить? Впрочем, рысак там не выжил бы.
0_5d9_1a22658e_XL.jpg

Вообще, качества башкирской породы ещё раскрывать и раскрывать.
 
Elen Mikhaylina написал(а):
Что ж тебе прямо отбитой попой да по тощему хребту солнца рысистого конезаводства? Катайся уж на моем старом сломанном...
Нет, спасибо, я уж как-нить обойдусь. Лучше уж попой по хребту. :oops: Чище оно как-то, приятнее.
doxter написал(а):
Интересно, кстати, что выросло бы из рысака, если его жеребёнком в вольный табун пустить? Впрочем, рысак там не выжил бы.
Интересно узнать, почему. :roll:
 
Летучая я написал(а):
8Нет, верю, что без проблем доберется до финиша, и ветконтроли все пройдет на ура. Только последней. Как ни готовь её...
И что-о-о? Вы думаете, что пройти 80 до конца, даже самым последним, это так просто? Поседлал и поскакал? :)
Elen Mikhaylina написал(а):
Paranoja - а напишите статейку-то. Интересно ж.
Хорошо)) Когда будет готова - здесь представлю)
ПС инфа интересная!
 
Paranoja написал(а):
Вы думаете, что пройти 80 до конца, даже самым последним, это так просто? Поседлал и поскакал?
Я думаю только то, что написала. Наоборот, я, кажется, написала, что 80 км и больше уже не для любой лошади подойдет.
А если речь о башкире, то читаем, что она действительно неплохо всегда справлялась с большими расстояниями. На своём уровне. :roll: О чем мой пост и есть.
 
Сверху