О’кей, мнения высказаны и аргументы приведены. Должен сказать, что для меня «спортивные» качества башкирской породы не главное. Я их люблю за понятливость, выносливость и бесстрашие.
А теперь про аборигенные породы в Европе (их много, но я наугад выбрал несколько пород).
Польский коник:
Эти лошади неприхотливы и могут без проблем круглый год находится на выпасе без конюшни. Коники - это плодовитые и долгоживущие лошади, упорные, выносливые, экономичные в содержании.
Коник очень близок к тарпану – как генетически, так и по конституции. Предпринята попытка «воссоздать» тарпана путём селекции коников.
Сегодня коник - популярная хобби-лошадь, используется под седлом, но годится и как упряжная, даже для драйвинга.
Камаргу:
Уравновешенная лошадь, живая, проворная, храбрая и очень выносливая, успешно выживает на болотах южной Франции.
Черты, свойственные камаргу, просматриваются в наскальных рисунках, сделанных ещё 17000 лет назад. Есть ещё предположение, что камаргу несут в себе кровь берберийских лошадей, оставленных завоевателями на юге Франции.
Власти Франции организовали для лошадей заповедник, в котором, помимо всего прочего, их используют для туристических прогулок.
Гуцульская лошадь
Эта маленькая лошадь очень здоровая, устойчива к заболеваниям и способна жить под открытым небом на подножном корму круглый год.
Имеет очень спокойный и уравновешенный характер. Они универсальны, и подходят как для верховой езды, так и для упряжи. Они очень надежны и невозмутимы, даже когда сталкиваются с неопытным всадником.
Начиная с 1979 г. гуцульская порода лошадей входит в фонд защиты генотипов аборигенных и примитивных пород животных FAO.
А вот интересный
комментарий:
Хочу додати, що гуцули непогано стрибають. Наші коні ходять маршрути 90 см, один навіть 100 і мають призові місця у змаганнях з великими кіньми... а одиночні беруть до 120 см при своїх 140 в холці.
Перевод, надеюсь, не требуется.
Хайленд пони (шотландский горный пони):
Является породой, сформированной суровой жизнью в дикой природе, благодаря чему возник необыкновенно упорный и закаленный пони с огромной выносливостью и отличным здоровьем.
Сегодня он используется для трекинга и является универсальным верховым пони, способным нести взрослого человека. Чистопородных шотландских пони можно видеть и в конном спорте, прежде всего в упряжи и выездке.
Существует предположение, что пони в северной части Шотландии существовали много тысяч лет назад.
Интересно, как дословно в разных сетевых источниках повторяются характеристики пород. И на картинках эти лошади все чем-то похожи. И все они похожи на башкирку, что не удивительно: эволюция у них шла в сходных условиях.
Вот они, башкирские кони-пони:
Хочу надеяться, что башкирская лошадь и её «родственницы» - русские местные породы смогут занять в конном мире России то место, которое заняли в Европе тамошние аборигенные лошади.
Благо, цены на башкирок раз в двадцать меньше, чем на «элитных» европейских пони.