«Да и биение себя пяткой в грудь "а вот я бы..." оправдано только в том случае, если бьющий уже был именно в такой же ситуации и выстоял.»
Золотые слова…
Я тут недавно смотрела конька. Навернулся в леваде и сильно захромал. Упал так, что круп уже на бок лёг, пока перед еще стоял. Смотрю, явно спина болит. Я глазоньки закатила и давай вещать о ветеринарах, о шагании и прочем, но припомнив ситуацию, резко примолкла. Конь перенёс операцию два месяца назад, не очень удачно заживало всё, денег уже потрачено море, а хозяйка – школьница, с мамой живёт. Шагать его – мысль прекрасная, да только владелица с незастоянным-то конёчком, как шарик на верёвочке болтается, а если он куда рванёт, застоявшись? Вывод простой, она уже не вызовет вета, и шагать со своим бедолагой сможет только пока он сам шагать планирует. Пришлось искать альтернативу. Раз за неделю в деннике лучше не стало, значит, пусть сам шагает на воле да на солнышке спину прожаривает. А там мама девочки зарплату получит и вызовет врача…
И снова прошу не подставлять имена, места и даты.
ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ
Лошади ждали ужин, выгребая остатки сена из грязной подстилки. Один из коней ничего не искал. У него начинались колики. Скоро кто-нибудь это заметит и его начнут шагать и колоть…. Он знал об этом, колики приходили уже далеко не в первый раз. Но сейчас они только приближаются.
Конь прилёг.
Он родился от замечательных родителей. Старший брат его уже продолжал линию, а вот Конь был просто продан, куплен и подарен на праздник, как букет цветов. Хозяин в лошадях не разбирался. Подарок был эффектен, крут, но не нужен. Как водится в таких случаях, конь был отправлен на постой и забыт. Он был частным по документам, но начал карьеру школьной лошади. Простояв свою стоимость, он стал принадлежать конюшне. Понеслись годы. Менялись всадники. На нём учились, прыгали, любили его, недолюбливали… А потом он стал не нужен. Куда уходят списанные кони?
Коня купила женщина, которой он давно нравился. Повезло? А у женщины была своя конюшня. Прокатская.
Снова потекли годы. Асфальт, случайные люди на спине, конюшенные девочки. Его рабочим товарищам всего хватало, а вот он теперь имел два состояния упитанности, летнее и зимнее. Зимой жилось ему не очень. Не хватало нормы кормления, подстилка не менялась, а досыпалась, чтобы весной полученную субстанцию продать, новая постройка дала усадку, и щелями завладел сквозняк. Зато летом он круглосуточно пасся, если не работал, круглел и даже блестел. Всякое было в этой его жизни. Галоп по асфальту и сон в травке под солнышком, колики после случайного угощения в городе и бессонные ночи хозяйки рядом с ним после этого, пьяные всадники и обнимающие его за шею детские руки…
Много воспоминаний отразили бы ещё глаза коня, да только боль в животе стала нестерпимой. Ничего не помогло на этот раз.
Туша коня порадовала мясника, а сам конь….
Думаю, сам он мчался по зелёным лугам, где уже пасся его отец и многие другие кони…
Давно это было. Половина истории написана по обрывкам информации, поскольку познакомилась я с ним уже, как с давно школьным конём. Вчера я наткнулась на его фотографию. Вот, вспомнилось и написалось.