Я так давно здесь не была, что и появляться стыдно, хоть и собственный дневник… Почти каждое утро мама спрашивает, где я сегодня буду. Отвечаю фразой: «Фигаро тут, Фигаро там!» Найдя, наконец, подходящий крем от загара, злорадненько щурюсь в небо, прожариваясь на солнце с конями. Самой смешно, но как приятно приезжать вечером домой и е находить на себе солнечных ожогов! Мне ведь солнце по телевизору покажи, и я уже красная. Один недостаток у антизагарной мазюкалки, меня теперь вылизывают ВСЕ лошади. Хоть дополнительно репелент от них покупай.
Вернёмся к дневнику.
Купер, пишите на здоровье! Только рада буду, что не одна здесь!
Зюлейка,
Чудаков много, иногда они смешны, иногда страшны… В случае с конкретной лошадью, не знаю, что будет хуже. Конкурный сезон, или покрытие. Однозначно, постепенно её работать не будут, хотя есть финансовые и временные возможности. Просто лень, просто хочется скорее. На моей памяти есть только несколько частников, постепенно нарабатывавших своих лошадей, и то временами нервы у них сдавали. И, кстати, в подавляющем большинстве, поспешность заездки и прочего обосновывалась не незнанием и жестокостью, а именно обстоятельствами.
Ничего не стоит на месте. Всё больше людей внимают словам «не моешь нормально содержать – продай». Но при этом всё больше знакомых морд попадается в городе и всё больше узнаваемых хвостов помахивают в цыганских стойлах. Жалко, но если лошадь полгода – год не продаётся, часто не остаётся выбора. Ведь продают не от хорошей жизни, или просто излишек, чтобы нормально содержать остальных коней.
Что-то я зарассуждалась. Простите.
А на мысли эти меня сподвигли диалоги с некоторыми людьми и воспоминания о конце нашего клуба «Мечта». Разговоры эти были о проданных-перепроданных лошадях, оказавшихся в конце пути либо тенью прошлого в городе, либо на мясе, и о владельцах, содержание коней которых оставляет желать много лучшего, однако кони живы и относительно здоровы. Как е всё относительно-то…
Конец КК "Мечта"
Голуба, Олимп и Догма начали свою летнюю пастбищную жизнь. Догма вскоре переехала туда, где нас быстро провозгласили виноватыми в её состоянии. Она категорически не поправлялась, и шерсть на проплешинах всё ещё оставалась короче остальной. Про то, что Сашка возился с ней столько же, сколько и с остальными, и про наши просьбы забрать её сразу после сиротства предпочти забыть. Я так понимаю, и подозревала, когда просила забрать её после смерти Говорухи, отрава в сочетании с резким переходом на взрослые корма просто сорвали ей внутренности. От матери хозяйки я слышала, что первое время после переезда Догма питалась белыми сухарями вместо овса. Подозреваю, что это тоже не на пользу пошло.
Ну и позвольте дорассказать историю этой лошадки.
Очень скоро Догма переехала в частную конюшню, где и выросла в красивую кобылицу, стараньями владелицы конюшни. В три года она звёздно отпрыгала конкурный сезон. Затем была очень мутная история с её двойной перепродажей, в результате которой остались оскорблёнными и хозяйка конюшни, и владелица лошади. В конечном итоге Догма трансформировалась с будёновскую Гладь, частную лошадь на спортивной конюшне, имеющую тренера и любящую хозяйку. Но вскоре скончалась от колик, будучи жерёбой… Такая судьба…
С отъездом Догмы нам стало полегче вертеться с Голубкой и Лёпой. Полегче, но не намного. Моей пенсии точно не хватало на нас с Сашкой, двух коней, собаку и кота. И… Я билась головой об стену, но кони шли работать. Да, кидайте яйца и помидоры. Олимп, которому шёл второй год, ходил катать близлежащие детские сады. Он спокойно выполнял свою работу, честно предупреждая, когда в попе начинал колоться овёс. Дожидался разрешения и выдавал серию игрищ на корде, или в свободе. Меня просто зашкаливало, когда кто-то старше 6-ти лет пытался проехаться на нём, но по факту, наш долгожданный жеребёнок катал. По объявлениям о продаже были только пустые звонки, зато цыган-перекупщик повадился в гости, каждый раз удовлетворённо улыбаясь, оценивая, на сколько потолстели кони с предыдущей встречи. Зачем он предлагал купить коней, тайны он не делал.
Саня бездействовал, а у меня тихо рвало крышу.
Хорошо хоть, что ребята нас окружали хорошие. Парни, оберегающие людей и коней на катаниях, девушки, понимающие всё и старающиеся как-то помочь. Это была дружная кампания, не имеющая денег, не берущая деньги, но старающаяся помочь мне и коням «выплыть». Сашке было до звезды. Кажется, его всё устраивало.
11 июня 2004го года Голубу и Олимпа угнали.
Пока я дёргалась с поисками вместе со всеми знакомыми, Саня убеждал меня, что больше мы их не увидим.
Я помню свидетельство последнего видевшего наших коней. Черноволосый парень на Голубе, полноватый блондин на Олимпе, карьером через посёлок, где на очередной удар хлыста Лёпа скинул блондина. Я помню последний след от копыт Голубы на песке перед большим полем… Нежелание Сашки идти по этому следу и удивление подруги… Я буквально из шкуры вылезла, чтоб добраться и посмотреть в глаза тем парням…
Я не знаю, что было бы, если б коней не угнали. Вероятнее всего, Голуба бы в тех числах ожеребилась и поехала в деревню. Я почти нашла на тот момент, кому её просто отдать. Нашлось практически и место для Олимпа, где бы он смог дальше спокойно расти, если б Сашка нашёл работу, что ему не трудно сделать. А может всё сложилось бы и не так…