Там фоном какая-то громкая музыка играет, и какая-то тетка поет. Или это у меня какой-то глюк.
Не глюк.
А вишь как? Неправильно мы с тобой считали )))
Не факт! В литературном произведении, как и в картине, скульптуре, музыке, каждый видит свое. Я же увидела в "Ромео и Джульетте" УК РФССР, а в "Гамлете" - "Справочник психиатрии")))) Особенно круто строить различные суждения, когда автор давно почил и не может загадочно сверкнуть глазами, или покрутить пальцем у виска.
Я всегда воспринимала ту рыбку спасенным духом моря женского пола. Она хотела отблагодарить за доброту старика, а тому и просить-то было стыдно, но он шел и шел к рыбке ради своей старухи. А рыбка все сильнее злилась, что все желания его старухе, меры не знающей, а не ему. Учитывая, что сначала вообще от платы отказался. Да еще и на рыбкину свободу эта чужая рыбке женщина покусилась, владычицей морскою стать захотела.
А старик просто сильно жалел старуху свою, боялся потерять и ее, и хоть такой мир в семье.
Жена его амбициозна была, стремилась максимально улучшить жизнь, а состарилась с рыбаком, который не сильно-то и старался для их комфортной старости. Ну, не можешь ты жене корыто новое купить, сделай его сам, она же и твои шмотки в нем стирает! Но по сказке видно, старуха привыкла сама выходы из ситуаций искать. И муж, за 33 года совместной жизни не построивший даже ветхой избенки, достал ее неимоверно, какая бы любовь не была. Вот и перестаралась, "забрало упало" на радостях.Типичная картина "из грязи в князи".
Я тут вам стихи оставлю, с раннего детства определившие, на каких мужчин я всю жизнь внимание стала обращать. Про любовь стихи.. Автора не знаю.
У нас говорят, что, мол, любит и очень,
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет...
А, помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет.
И часто, платок затянувши потуже
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на неё насмотреться.
- Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь - уж летит, да с каким полушалком,
А спросишь, чего, мол, управился скоро?
Не скажет... Но знаю: меня ему жалко...
Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица,
Он встанет, поправит на мне одеяло.
Да так, что не скрипнет под ним половица.
И сядет к огню в уголке своём тесном,
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек...
Дай бог ему отдыха в царстве небесном!
- И тихо вздыхала: - Жалел меня очень.
В ту пору всё это смешным мне казалось,
Казалось, любовь чем сильнее, тем злее,
Трагедии, бури... Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?
Недавно, больная, бессонницей зябкой,
Я встретила взгляд твой - тревога в нём стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка,
- Как верно она про любовь говорила...