Сейчас несколько дней подряд были магнитные бури плюс в ваших краях (как я понимаю из прогноза по ТВ) были плохие погодные условия - от Калининграда но Саратова ( всё - "ваши края", т.е. многих присутствующих коснулось). Одним метеозависимым людям просто плохо становится, другие переносят это иначе - у них повышается давление и они начинают вредничать.
Когда-то, когда мне ещё не подобрали лек-ва, которые снижают метеозависимость, мне становилось плохо и я могла угадывать силу магнитной бури довольно точно. Проверка - % потерь в интернет-канале (мы были мини-провайдерами).
Так что обострения у родственников и знакомых имеют вполне уважительную причину. Другое дело, что они не помирают буквально и вместо того, чтоб спасать себя, докапываются до других.
Мучаясь года два, я установила, что магнитные бури бывают систематически-периодически и самые сильные - примерно 25-го числа каждого месяца (может быть 24-26, в один из этих дней, но обычно дня 3 подряд), 2-го числа тоже "не подарок", 9-го (9-11), 16-17.
Насчёт "дружбы с чиновниками"
@zara, как всегда, дала мудрый совет.
И дальнейшая помощь будет, и вообще можно стать показательным подопечным. Ну, тут уже бывает, что надо пойти навстречу чиновнику (или депутату) в нужный для него момент.