Re: Белая ворона, или моя история .
Gavri написал(а):
Народ, назрели у меня два НХшных вопроса.
Вот носится кобыль вогруг, зовёшь её к себе, она подходит до тех пор, пока между вами не остаётся около метра. Оталось дойти этот метр - всё, вкопалась. Можно сколько угодно изголяться в дружелюбных позах и ласковых словах, протягивать угощухи - дальше ни шага не сделает, пока за недоуздок или корду к себе не подтянешь. Вот мордаху может потянуть к рукам, не достаёт, хлопает губами, но с места не сдвигается.
Ну знач так
угощухи сразу нафиг. Тем более для приглашения к себе. Далее.
"Мягкую" позу нужно делать один раз. Ну, скажем, поработали на корде, решила подозвать к себе - скругляешься и чуть подаешься назад. В принципе, назад можно не подаваться, но лично мне так больше нравится, да и до "стремающихся" коней быстрее доходит, что мне нужно. Если после этого коник не подошел - сделай манящее движение рукой. Скажем, ладонью. Ибо манящего пальчика лошадь поначалу может и не заметить, да и потом команды попутать. Можно еще на полшага назад податься. Опять нет? Тогда чуть начинай подбирать корду, стараясь
1) делать это "пунктиром" (т.е. чуть набрала, чуть отпустила, еще чуть набрала, чуть отпустила), чтобы таки небольшое провисание сохранялось
2) сохранять манящее движение рук - ну как бы.. не знаю - как если бы накручивала корду на запястья.. только ессно никуда ничего не накручиваешь
Еще не тяни сразу - сначала вот такими "скользящими" движениями руки по корде просто подбирай излишек на себя.
Настанет момент, когда появится небольшой контакт с недоуздком. Сохраняя пунктирность и манящее движение руки - чуть потяни на себя. Когда я говорю "чуть" я имею ввиду именно это
Потянула - на пару секунд пауза, потом (если не пошла) еще подбери корду, натянется посильнее. По идее лошадь должна подойти или хотя бы попытаться. Если она все еще стоит - теми же жестами продолжай набирать корду.
Самое главное тут - начинать всегда с приглашающей позы и манящей руки. И делать все через паузу. То есть как
1) поза
считаем в уме 1-2-3-4 и если ответа нет
2) маним рукой
3) подбираем излишек корды (скажем, половину его)
4) в такой же манере подбираем корду до появления контакта
5) в такой же манере подбираем корду чуть сильнее
и тп
Зачем такая пауза? Чтобы лошадь осознала команду, имела шанс ее выполнить, а если не поняла ее - имела возможность различить первую команду и последующую. Когда все подается одновременно, возникает риск того, что лошадь потом уже не будет отвечать на минимальную команду.. а зачем, они ж все слиты в одну?
Что-то не нашла нужных фоток.. но вот, например:
тут конь без корды, но я его зову к себе - смотри на позу и правую руку. Типа вращаю руку в запястье на себя.
А вот с кордой
при этом когда конь подойдет - корда не ляжет на пол, ибо я - по мере подхода - подбираю ее (но, правда, там до контакта не набиралась корда, так что просто подбирала излишек)
Вооот.. так, щас коротенько попытаюсь вывод сделать
Начинать подзывать ВСЕГДА с жеста. Потом с "усиленного" жеста. Потом ЧУТЬ подтягивать за корду. И всегда следить - если она пошла просто от того, что корда поднялась и появился минимальный контакт (даже намек на контакт) с недоуздком - не усиливай команду больше!
И самое главное - НИКОГДА не подманивай лошадь вкусняками!
Gavri написал(а):
Какую бы процедуру не проводили с Плюшей, за исключением чистки, она беспрестанно облизывается,как нервничающая кошка. Только подумаешь о продёргивании гривы, чистке ушей, выдёргивании клеща, она уже голову к земле и облизывается.
Не сказала бы, что это именно "вот оно! мечта НХшника". Не факт. Тут есть много нюансов и скорее всего нужно это хотя бы видеть в динамике. Опять же - если сравнить с собаками, да? Они могут облизываться смущенно, а могут блаженно. Вот так "по буквам" не определить что там.