Re: Белая ворона, или моя история . Два вопроса для НХшников!
…………………………………..
Справедливости ради, надо сказать, что Платон, так его зовут, довольно быстро припомнил, что такое всадник и для чего он садится. Но вспоминал весело, Сначала минут пять он корячился, пытаясь встать на свечу. Но под Сашкиным весом получались одни «подсвечники». Конь сам по себе довольно пухленький, а мышц не наработано, вот и тряслись и подгибались тоненькие задние ножки, пытаясь поднять и своё сальцо, и Сашкину тушку, загрузившую перед. Пару раз гнедому удалось выпрямиться на дрожащих задних лапках, Саня смещался так, чтоб поставить его перед выбором. Или срочно опускаться на все четыре, или падать набок. Паденье такое в планы коня не входило. Ладно, успокоились, шенкель. Пятится. Ещё шенкель, поясница и совсем свободный повод. Ещё энергичнее пятится, заднюю передачу заклинило. Хорошо, а на месте покрутиться? Ещё не надумали вперёд пойти? Нет? Тогда осаживаем, пока не надоест и ещё немного. Уже согласны? Поехали. А вот управления нету. Можно только усилием на месте развернуть и не более. Но ничего, через ещё 10 минут вспомнили и повод, и затылок сдали, и отжёвывать стали, и даже в галоп поднялись, и ножки меняли. Кто-то когда-то неплохо поработал с этим жеребцом.
Возможный будущий владелец смотрел подозрительно влюблённым взглядом со стороны. Но Саша, нарезав несколько кругов по загону, лениво сполз на землю и попросил его проехаться. Получилась очень гармоничная пара. Но что-то не нравилось. Уж слишком коротенькие шаги он передами делал. Попробовали, отшагались, и перед нами стоял совершенно спокойный жеребец. Отёки ушли и стало видно переда во всей красе.
Волосы встали дыбом. Двухсторонний накостник на левой, броки, начинающиеся козинцы, совершенно торцовые и короткие бабки, косолапость, очень низкая пятка. Вот такой комплект скрывался за отёками. Будёша, или ещё кто в роду свечку держал, конечно, но вместе с работяжками. И видно, что конёк – недоросоль, недокормыш. Ужаснулась. Объяснила, показала.
Хозяин:- Что ж с тобой делать, лошадь? Ведь не купите, да?
Жена:- На мясо!!!
Хозяин:- Нет, не могу я так. Раз не купят, пусть здесь живёт.
Жена:- А деньги?!
Хозяин:- Молчи, выкрутимся.
Я совсем уже намылилась домой, но покупатель попросил решить вопрос о цене и документах. Мы глазки выпучили, но вопрос решили.
Всю обратную дорогу мы объясняли парню, что как бы конь ни понравился, но НОГИ!!! Потом тоже объясняли его родителям, которые оплачивали покупку, и владелице конюшни, где он собирался вставать, поинтересовавшейся, чего от нового постояльца ждать. Все всё поняли. Ага.
Через полторы недели, когда я сидела дома и сопливилась, на потолке появились тени, залаяла собака, потом постучали в окно. Я выглянула. Снизу вверх на меня смотрел Платон с новым хозяином, а рядом вертелась вороная кобыла.
-Купили-таки?
-Да. А вороную из деревни пригнали, крыть. Он от неё ни на шаг, может тоже купить?
-Вет перед покупкой смотрел?!
-Нет.
-Но зачем ты его такого взял? Как родителей уговорил на инвалида?
-У нас кобыла была, любили мы её очень, а он больно на неё похож. Даже проточина такая же. Коваля мы вызвали, вета ждём, гуляем много. А ноги уже не отекают…
Поговорили, и я осталась у открытого окна, забыв о простуде, смотреть вслед уходящей кампании. Деревенская карагозка, худощавый парень и гнедой жеребец, идущий практически на задах.
Не знаю, что будет дальше, но желаю им счастья!