Я вот в леваде с зимы сделала кучу счас буду оттуда в мешки и на дачу ) надеюсь, он уже достаточно прелый
А некоторые считают, что конский навоз можно и свежий прям на грядки кидать...
Вот сейчас как раз буду грядки делать - вниз слой навоза и прошлогодней травы, сверху землю.
Марин, @Valmara, а теплица у тебя какая? Я тут начиталась отзывов, теперь боюсь, что зимой сложится под снегом )
Теплицу мы поставили лет 7 назад, таких сейчас в продаже нет. Но это не суть важно - выбирай какая нравится, только посмотри, чтобы каркас не хлипкий был (кстати по ссылке фирма, где теплицу брала, они теплицы на Сибирь рассчитывают). Поликарбонат 4-ка нашу снеговую нагрузку держит, а против ветров нужен фундамент - идеально бетонный ленточный. Можно брусовой, но вот мы уже столкнулись с тем, что несмотря на все пропитки и обработку кузбас лаком на дереве грибы поселились
. Поликарбонатная теплица ставится минимум на 15 лет, это достаточно фундаментальное сооружение. Кстати, вопреки всем рекомендациям, у меня одна теплица "на все случаи жизни"
, то есть там растут вместе огурцы, помидоры и перцы, урожаи меня радуют.
А вот загонять прошлогоднюю траву в землю, ИМХО, совсем нерационально: а) трудно перекапывать б) это слишком хороший материал для мульчирования. Я засыпаю травой (и высохшей и свежескошенной) все посадки абсолютно. Весной граблями быстро и легко сдвигается, грядка готовится, засаживается и вновь накрывается той же травой. Воды для полива требуется на порядок меньше, рыхлить после полива не надо, нижний (гниющий) слой травы поедается червями, земля удобряется. Да и сорняков намного меньше и вытаскиваются они легче. Главное, не делать слой больше 10 см, иначе свежескошенная гореть начинает, но за сезон трава просто исчезает, все время подсыпать приходится.
Свежий навоз только для огурцов, кабачков и тыкв подходит (так говорят, но я не рискую), всем остальным растениям - только перепревший.