он же иначе воздействует по сравнению с кофе. Цитирую ( подчеркиваю то что лично могу подтвердить по воздействию):
Французские исследователи из института Пастера обнаружили в мате уникальное вещество матеин. Оно содержится только в парагвайском чае и относится к ксантиновым соединениям. Это безопасный природный стимулятор, который по воздействию можно сравнить с кофеином. Матеин способен повышать общий тонус, при этом не учащая сердцебиение и не вызывая перевозбуждение, не в пример кофеину. Стимулирующие силы кофеина длятся не более трех часов, а матеина – до десяти часов, к тому же мате не влияет на сон. Многие любители этого напитка отмечают, что их сон стал более глубоким и спокойным, а времени на него и восстановление сил требуется значительно меньше.
Множественные полезные биологически активные соединения делают употребление мате полезным для человека. В частности, обеспечивается лучшее снабжение кислородом сердца, нормализуется кровяное давление, коронарное и мозговое кровоснабжение. Пантотеновая кислота способствует восстановлению клеток и поддержанию в крови уровня адреналина, холин участвует в регулировании уровня холестерина, большое количество хлорофилла, содержащегося в мате, стимулирует деятельность иммунной системы. При кишечно-желудочных заболеваниях мате действует как спазмолитик, он нормализует пищеварение, восстанавливает слизистую оболочку при ее воспалении и повреждении. Для этого напитка характерно иммуностимулирующее и тонизирующее действие. Он повышает выносливость, помогает справиться со стрессами, улучшает настроение, стимулирует ослабленную нервную систему. Мате снимает усталость и препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, что особенно важно для спортсменов.