Кать,я ни разу не дрессировщик,всех своих собак воспитывала интуитивно...У Маси тоже было "предвкушение праздника",она очень возбуждалась когда понимала,что сейчас я сяду на лошадь и ей казалось,что надо меня спасать.Она тявкала,могла начать прыгать на лошадь,прикусывать за морду,в общем вела себя очень энергично и команды не очень воспринимала.Я проблему решила очень просто,когда собирала лошадь на работу Масю по команде сажала вплотную к лошади,то с одной стороны,то с другой,лошади сахар,собаке сухарик за спокойствие,причём одновременно!За неделю Мася усвоила,что сухарики значительно интереснее чем мешаться мне под ногами и местами получать пинка от меня или лошади).Дальше изучили команду"шагаем",т.е. при посадке на лошадь команда"сидеть" чтобы собака не мешала,выполнила сухарик в зубы,села в седло,опять "сидеть" собаке и дальше в первое время были варианты команд"рядом"-"стоять" с подкреплением сухариками на пол или с рук))),на это у Маси ушло около месяца,но зато когда усвоилось мы спокойно работали в любых местах.Команды "рядом" и "стоять" заменились словом "шагаем" произносимым с той же интонацией.А дальше уже проще,собака перестаёт возбуждаться на лошадь,т.к. воспринимает отношения с ней как работу.Как то так)!..У нас ещё были команды "в угол",когда я работала в манеже или на плацу,Мася сидела в углу,а потом команда " шагаем" и собака спокойно с нами шагала).