Sara
Pro
Наташ, несомненно! И аборигенные породы более подвержены ИР, именно поэтому. А мы-то их круглый год кормим от пуза )) Еще жеребые кобылы специально вырабатывают ИР, чтобы больше глюкозы шло в молоко, а не в мышцы. И вот, кстати, есть у меня ничем не обоснованное подозрение, что резкий отъем способствует тому, что организм кобылы не восстанавливает обратно чувствительность к инсулину.а не может быть эта частота резистентности к инсулину быть связанной с образом жизни диких лошадей в природе?
А вообще, предрасположенность, как уже сейчас считают, заложена генетически, и если таких генов нет, то лошадь хоть лопнет от ожирения, но ИР у нее не будет.
А мы сегодня с Митькой так прекрасно покатались! Хотя и жарковато было, канеш. Капу решила не разминать на корде перед поездкой, а залезла на нее сразу на выходе из конюшни. Капа чильно удивилась и попыталась внести меня обратно в конюшню ) Тут у Митьки сползло седло при попытке залезть на лошадь (три раза ему сказала "Подтяни подпругу!!" ), пришлось его поправлять, но Капа как-то успокоилась и даже молча стояла и ждала и никуда не ломилась Когда поехали, Капа постоянно порывалась вернуться домой, но я ее воткнула в хвост Белочке - за ней она была согласная идти, только периодически пыталась ее кусать за жопу, мол, че так медленно?! Правда, рысью Белка чей-та потопила так, что Капа за ней со всех ног мчалась ) Пришлось даже Митьке сказать, чтобы помедленнее бежал В итоге Митька всю дорогу вел "смену". Без проблем, единственно - долго Белку не мог в галоп поднять на подходящей дорожке (зато она сама у него поднималась, когда не надо )).
Сунулись было по полям, но там было очень топко, пришлось вернуться на дороги. Маршрут получился такой, что пришлось проехать мимо поворота на конюшню. Я Митьку предупредила, чтобы не дал Белке увезти его на конюшню, а вел ее четко вперед и сам ехал вперед.
На повороте прям орала ему: "Вперед!!!" (ну, потому что и Капа свернула бы к конюшне, если б мы там замялись, а Капу потом вернуть на путь истинный было бы сложнее намного) Они таки проехали мимо поворота, но Митька сказал, что он почувствовал Белкино желание повернуть.
Под конец решила проехатьпо тропинке в лесополосе, две неели назад там ездила, было чудесно. В итоге Митька сначала потерял там шляпу, зацепившись за ветку. И такой, едет дальше )) Ну, вернулись, подобрали. А потом оказалось, что дальше там вся тропинка заросла огромными борщевиками!! Листья были уже лошадям по грудь и в диаметре с метр! Решили не рисковать и пошли продираться сквозь лесополосу обратно на дорогу в поле.
Но в целом очень хорошо проехались. Макс валялся в каждой луже )