Сначала ветеринар берет кровь и посылает на анализ в специализированный институт/лабораторию, для выявления аллергенов. То есть понять, на что реакция. Потом , после получения результатов, ветеринар отсылает сыворотку крови в тот же институт, и они на этой сыворотке делают вакцину, индивидуально для каждой лошади. Высылают такой ящик с запечатанными пробирками типа пенициллиновых. Сначала надо колоть каждый день, потом раз в 2 дня, потом раз в неделю, потом раз в 2 недели, потом раз в месяц. Процедура на целый год. Идея метода сравнима с вакцинированием, то есть лошади вводится субстанция, на которую она вырабатывает ответ. В первые пару недель может быть ухудшение, можно снимать обычным антигистаминным, если совсем плохо, но лучше по минимуму. Успешность процентов 70, эта цифра была такая в 2006 году, когда я занималась этим для моего Памира. Ему помогло однозначно. Приступы сошли на нет. Но я все равно его выселила жить на улицу круглогодично. Но сено мочить не требовалось. Кашлять он мог только по весне, пару недель, когда сено ухудшалось, он тогда просто переставал его есть и переходил на траву, я докармливала готовыми покупными брикетами из резаного чистого сена и люцерны. В 2009-10 годах, помню, была тема на форуме Экестриан, а может уже и здесь - тогда выяснилось, что в Белоруссии делают аналогично, и в России тоже. Наверняка сейчас это еще более развилось.