Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

  • Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (продолжение)

Работа с коровами

Послеобеденное занятие начиналось с того, что мы шли на пастбище, собирали коров и загоняли их в бочку рядом с манежем.

6877e68f6c8ae58ee2e18c8b7c8230aa.jpg


В первый раз мы провозились с этим заданием не менее получаса, хотя нас и было 15 человек. И это при том, что нам повезло, и коровы тусовались в леваде рядом с конюшней, идти в бочку они совсем не горели желанием. Все было просто, пока мы их собирали по леваде – коровы послушно сбились в кучку и пошли, куда мы их направили. Но, уткнувшись в открытые ворота, встали там как вкопанные и по одной начинали утекать :)

Наконец, после нескольких попыток, вмешался Питер и, с его помощью, нам наконец удалось загнать коров в бочку.

c1b12e960a511224dc7a115fc43b9189.jpg


Питер объяснил в чем дело: на корову нельзя слишком давить. Получалось так: коровы сталпливались перед узким входом и начинали в замешательстве топтаться и оглядываться, не решаясь войти. В этот момент мы настойчиво пихали их вперед. Но для коров «перед» означал то направление, куда в этот момент смотрели их глаза. И они растекались в разные стороны. Если просто постоять и подождать, пока коровы повернутся в сторону входа (а они повернутся, так как с другой стороны на них стоят и смотрят лошади, а это то же давление), то они и сами поймут, куда им идти. Может понадобиться лишь чуть-чуть подтолкнуть. Т.е. бесполезно давить на корову, когда она не ГОТОВА пойти туда, куда вам нужно. (То же самое, кстати, относится и к лошади, просто на коровах это получилось нагляднее). Казалось бы, простая истина, но в разных ситуациях она еще долго не могла угнездиться у нас в головах.

Т.е. если коровы стоят и вот так на тебя смотрят, бесполезно их пихать к выходу, который находится сзади них.

bd39c8d3c24dc4830614ac1143452f7b.jpg


Если в этот момент на них сильно надавить, они пойдут вперед мимо тебя. Сначала надо постараться их аккуратно развернуть в обратную сторону, а там они уже сами пойдут вперед.

Тем не менее, загонять коров мы научились довольно быстро, и в последующие дни уже 5-6 человек с этим справлялись за 5 минут (дольше, если коровы уходили далеко на пастбище, и их приходилось ехать искать).

81f440c6b098eb3235c37474748cf50a.jpg


368d46ce67f430b71a498acded025bc7.jpg


Когда идешь по сухой песчаной дороге, а перед тобой – стадо коров, особенно приятно, если на тебе рубашка с длинным рукавом, а еще очень желательна бандана на лицо и лыжные очки :))

После того как коровы заведены в бочку рядом с манежем, мы отсортировывали Коврика и черных ангусов (по причине их малой поворотливости) и выгоняли их обратно в леваду. Делается это обычно вдвоем – один отделяет нужную корову от стада и направляет к выходу, второй стоит на воротах и выпускает только нужную корову.

f7cb50e86caf33292f66b5a7256580f6.jpg


d37a586827208f553a9251ecc0a150a6.jpg


На этом, кстати, основан один из вестерновых видов спорта – ранч сортинг. Из толпы коров надо, к примеру, выпустить всех в том порядке, в каком они пронумерованы. Или коров с красной меткой на ухе перегнать в другой загон, а коров с желтой меткой – оставить. Делается это на время. Если случайно выбежала не та корова – штраф или дисквалификация.

После сортировки по несколько коров перегоняли в маленькую бочку на другом конце манежа, чтобы с ними уже начать работать. Задача на первый взгляд такая же нетривиальная, как и загнать стадо из левады, осложняющаяся тем, что коровы стремятся вернуться обратно к оставшимся в большой бочке товарищам.
Дальше в манеж выпускалось по одной корове, и с ней уже по всякому бегали.

Для начала задача была самая простая: двигать корову от стенки до стенки и разворачивать ее в обратную сторону, пока она не добежала до противоположной стенки. Поскольку это оказалось совсем нетривиально, ибо корова либо стояла до упора и смотрела на лошадь, либо мчалась со всех ног совершенно не туда, упражнение упростили еще больше: один человек корову двигает, второй – просто разворачивается за ней каждый раз, как развернется корова, и не дает ей убежать к дальней стенке.

77631f4b76a14f0e67ce4bf559bcaf3e.jpg


Самое главное в этом упражнении, чему должна научиться лошадь – это быстро разворачиваться на заду. Скорость тут небольшая, поэтому разворот делается из шага или вовсе из стоячего положения. В идеале ноги лошади должны повторять движения ног коровы – корова делает идеальный поворот на заду. С лошадью сложней, потому что на ней сидит корявый всадник, который в лучшем случае пытается завалить ее в поворот руками. Выяснилось, что когда начинаешь следить за коровой и забываешь о руках, руки начинают жить своей жизнью. И даже когда о них помнишь. Иногда не помогал даже аутотренинг :) «Руки не сдвигаю никуда, только делаю постановление, остальное – ногой…» «Не рули руками!!!!!» - орет Питер. Тьфу!!!

И тем не менее, в какой-то момент старушка Дженни так прониклась коровой, что стала разворачиваться за ней туда-обратно просто от моей подачи корпуса в сторону разворота. Ощущение зверское. Прям почти что каттинг! :)

Следующее упражнение – провести корову по стенке бочки или манежа, каждые полкруга/стенку разворачивая ее в другую сторону. Это сложнее тем, что скорость уже повыше. Хотя корову не обязательно догонять и обгонять, достаточно срезать через середину бочки или манежа. При этом, если чувствуешь, что опоздал, и корова не развернется, а побежит вперед, лучше даже не пытаться разворачиваться, а продолжать бежать за ней, чтобы не воспитывать в лошади чувство поражения, а в корове – идею, что сквозь давление можно прорваться.

a54fc1f57d21a1b9d89bf4e78b2e00fa.jpg


Смешной хафлингер, которого в шутку называли cowflinger и смеялись, что через пять лет занятий он наконец научился разворачиваться за коровой. «Смотри-ка, Лолли, еще лет через пять он будет готов заняться каттингом!» Лолли не обижалась, ее желтопузик обладал массой других ценных качеств.

d5b0235c27883d85d7b729d05f2d27d7.jpg


Питер рулит процессом:

8ba37c42874c7783c277cea2f7c1c536.jpg


c4a200e22694ef2ae6c787e625d531c7.jpg


Иногда, если было видно, что лошадь не очень заинтересована в корове, Питер предлагал разрешить ей подойти поближе и укусить. Интерес у лошади сразу просыпался. Однако после этого позволять кусать корову уже было нельзя.

Работать в бочке было сложнее тем, что остальные коровы оставались в загоне на другом конце левады. Т.е. одну корову надо было вывести из загона, провести метров 15 по леваде и загнать в бочку. Корова, естественно, всеми силами желает воссоединиться со стадом и при малейшем усилении давления прорывается и мчится обратно. Первую корову мы гоняли по леваде минут 20, корова при этом совершенно хаотично металась и ни в какую не желала приближаться к бочке. В итоге Питер заорал, что мы испортим ему корову и научим прорываться сквозь давление, выгнал нас из левады и в одиночестве совершенно спокойно за минуту довел ее до бочки. Делал он это медленно и печально, часто останавливаясь, позволяя корове подумать, куда ее просят идти, и только пресекая все ее попытки повернуться в другом направлении.

Вывод все тот же: на корову нельзя чрезмерно давить; нельзя давить, пока она не ГОТОВА. От слишком сильного давления корова начинает метаться, и добиться от нее нужного движения уже невозможно. И опять же – прямая, но возможно не столь очевидная, аналогия с лошадью.

Еще одно упражнение – circling. Надо сделать так, чтобы корова остановилась и стояла в центре манежа, пока лошадь скачет вокруг нее галопом, разворачивается и скачет в другую сторону. Circling и развороты вдоль стенки составляют основу вестерновой дисциплины под названием cow work.
Когда это показывал Питер, все выглядело очень просто. Корова быстренько встала в середину, а Питер скакал вокруг нее по вольту с менками ног и ролл-бэками.

На деле поначалу все опять оказалось очень непросто. Чтобы корова остановилась, надо как минимум ее обогнать. Причем, по внешнему кругу. Потому что пока ты скачешь за ней, она убегает. Практически как только ее обгоняешь и заворачиваешь вокруг, корова понимает, что бежишь ты вовсе не за ней, и с облегчением останавливается. Но она ж, зараза, быстрая! Она ж думает, что ее съесть хотят :)

b460a7ed1a47f48ba5c7e799fc8a3907.jpg


Наконец, это практически получается. Но получается только, если лошадь на галопе не слишком валится в центр круга и не пытается надавить на корову. Кривой вольт – и корова убежала!

1a5800bc0c60c56256e0637d3e4c288c.jpg


То же самое – при развороте. Если лошадь, остановившись, делает поворот на заду без продвижения вперед – корова остается стоять. Если лошадь делает шаг навстречу корове – та поворачивается и убегает.

В общем-то, практического значения в реальной жизни это упражнение не имеет, но очень полезно для развития у лошади скорости и умения держать ровный вольт.

Последнее упражнение, которое нам выдал Питер, заключалось в следующем: мы поделились на 8 пар, и в манеж выпустили 8 коров. Каждая пара должна была выбрать себе корову и заставить ее стоять между двумя лошадьми. Т.е. в итоге должно было получиться 8 троек: по две лошади с всадниками и корова в середине.

Честно говоря, я не поверила что это возможно. Коровы ж стремятся друг к другу! С какой стати они будут спокойно стоять между лошадьми? В манеже опять поднялся хаос. Выяснилось, что вообще-то корова не очень хочет все время куда-то убегать. Если она понимает, что ты ей не угрожаешь, а наоборот, охраняешь ее, она спокойно останавливается рядом и стоит, отдыхает. Главное – не передавить. Но тут непременно между вами проносится чья-нибудь другая корова, за ней – лошадь, и твоя корова тю-тю вместе с ними. И все сначала – отлавливаешь, загораживаешь от остальных и останавливаешь. И следишь, чтобы никто не влез – пытаешься отогнать других коров, не пустить других лошадей и не испугать свою корову, которая доверчиво стоит рядом.

Наконец, минут через 40 :) вуаля! 8 троек лошадь-корова-лошадь спокойно стоят в манеже. Опять же, на следующий день на это потребовалось существенно меньше времени.

В последний день устроили мини соревновульки. Команда из двух человек должна была выполнить различные задания, а Питер оценивал. Задание первое: вывести одну корову из стада в большой бочке и провести ее через манеж в маленькую – кто быстрей. Если корова прорвалась обратно – ноль очков. В итоге – минимальное время – секунд 45, максимальное – около минуты. Задание второе: остановиться с рыси с минимальным количеством темпов с момента подачи команды до полной остановки, а в идеале сразу. Открыть и закрыть ворота. Надо сказать, что ворот мы наоткрывались и назакрывались, впуская и выпуская коров, на всю оставшуюся жизнь. Многие лошади в первые дни боялись подходить и открывать ворота. В последний день это не составило труда ни для кого. Пройти через манеж, махая вокруг лошади палкой с флагом. Проскакать галопом вокруг коровы, пока она стоит в центре. И т.п. Все, чему учились две недели. Победила дружба, а мы пошли отмечать окончание курса виски с колой :)

fd890ec1e562bc69fc2a780261f29c1d.jpg


Питер с Триной:
0f042eb24634b777e2baa21257d14766.jpg


Изучаем, у кого какие сапоги. Питер критическим взглядом рассматривает сшитые на заказ сапоги Клэр. Надо сказать, что именно эти сапоги сели на мою ногу как влитые! Теперь вот думаю – не заказать ли такие же у того же мастера :)

3dd0a885caba5db35321ec8a1815d3cc.jpg


Потом – последний общий сбор за ужином, незаданные вопросы и ответы, и прощание. Питер с Триной приглашают обязательно приезжать еще. Если честно, я уже думаю на эту тему :)
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Кать, у нас в клубе есть две коровы. Приезжай! :wink:
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Sara, потрясающе интересный отчёт!!!!!!
Хочу выделить несколько строк. Они по сути ответ для одной моей хорошей знакомой, которая когда то мучалась на трензеле на подрывающей лошади, потом прониклась "отэкольщиной" и слезла с лошади, а теперь через два года пытается вновь ездить и прыгать верхом, но на сайдпуле, чтоб лошадь не мучать "аццким железом", но почему то ситуация не изменилась: всё та же не надёжная, в любой миг готовая подорвать лошадь...

Sara

В основном вся работа шла на смягчение лошади на повод, делали много переходов, разворотов на заду и на переду и т.п. При этом Питер все время просил, чтобы лошадь была мягкой на руку и уступала поводу. Если в процессе лошадь уперлась в руку, надо остановиться, добиться смягчения и только потом продолжать.

В первые дни я обнаружила, что моя старушка Дженни, кобыла очень чуткая и мягкая, тем не менее любит куда-нибудь помчаться, особенно в сторону манежа. Не, ее запросто можно было затормозить, но та самая мягкость вдруг куда-то вся девалась.
Очень внимательно Питер следил, чтобы не рулили руками, особенно на вольтах и поворотах на заду. «Забудь слово «некрейнинг» - как-то сказал мне Питер, увидев, что я пытаюсь повернуть лошадь, надавив ей внешним поводом на шею. "Нет такого слова!" Рукой только показывается направление поворота, сам же поворот выполняется от ноги. Питер сравнил это с управлением машиной: «когда вам надо повернуть, вы же не тянете руль руками в сторону поворота. Вы его только поворачиваете и нажимаете ногой на газ. Аналогично – с лошадью». «Если вы тянете лошадь в сторону руками, она перенесет вес на внутреннюю переднюю ногу и переставить перед для нее будет проблематично». Логично, черт возьми. «Тебе нужна шпора» Шпоры я, конечно, с собой привезла, но честно сказала, что никогда ими не пользовалась, боюсь и не умею. «ОКей», - улыбнулся Питер. На следующий день я одела шпоры. Уже к концу занятия Дженни стала поворачиваться на заду от постановления и более плотного контакта ноги с ее боком.

На многочисленных склонах около конюшни мы осаживали лошадей вверх и вниз, опять же, с поворотами на заду и на переду вверх и вниз по склону, делали сайд-пасс вверх-вниз, осаживания по кругу на склоне, постепенно повышая сложность упражнения для лошади. «Старайтесь, чтобы все время лошадь оставалась мягкой». Удивительно, но всего через пару дней такой работы Дженни перестала носиться и стала намного более расслабленной!

В какой-то момент я решила попробовать поездить на босале. Под чутким руководством Питера. Питер объяснил, как его подгонять, как одевать, как работать руками. В принципе, на босале управляют пока еще двумя руками, хотя, вполне можно и одной (также как и на трензеле), если вторая рука нужна для работы.
Пока мое внимание было сосредоточенно только на лошади, все было замечательно. Дженни также чутко реагировала на повод, также мягко бежала. «Ну как?» - спросил Питер. «Не вижу никакой разницы» - ответила я. Все поменялось после обеда, когда начали бегать за коровами. Когда развернуться надо срочно и сейчас, потому что корова уже, сволочь, давно развернулась и бежит в другую сторону, контролировать себя и свои конечности получается хуже. Дженни тут же сообщила мне, как ей не нравятся мои руки в сочетании с босалом. Она мотала головой, сваливала затылок, в общем, демонстрировала все прелести грубых рук. На трензеле такого не было. Из чего я сделала вывод, что босал все же несколько более строгое средство управления, нежели трензель, несмотря на отсутствие железа во рту. «Теперь ты видишь разницу?» - спросил Питер. Да, теперь вижу.

Даже когда мы ездили на природу, Питер не позволял бежать, как придется. Переходы, остановки, контроль скорости. Если лошадь бежит, как попросили, повод отдать, до провисания. Но при этом лошадь должна быть готова в любой момент смягчиться на повод и выполнить следующую команду. Такая готовность предполагает, что лошадь будет держать шею и голову в определенном положении, которое позволит ей это сделать. Если голова задрана вверх, смягчения в момент взятия повода не произойдет. Если лошадь не работает задом, она не сможет выполнить следующую команду в момент ее подачи. Не знаю, насколько коряво я объяснила, но именно это называется вестерновым сбором.
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Просто невероятный рассказ! Читала запоем :) Завидую!
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Rosalinda написал(а):
Sara, потрясающе интересный отчёт!!!!!!
Хочу выделить несколько строк. Они по сути ответ для одной моей хорошей знакомой, которая когда то мучалась на трензеле на подрывающей лошади, потом прониклась "отэкольщиной" и слезла с лошади, а теперь через два года пытается вновь ездить и прыгать верхом, но на сайдпуле, чтоб лошадь не мучать "аццким железом", но почему то ситуация не изменилась: всё та же не надёжная, в любой миг готовая подорвать лошадь...

Да вот, фишка в том, что лошадь может быть управляемой, а может - неуправляемой на любом оголовье. Все зависит от того, как с ней работать :wink:
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Sara написал(а):
Rosalinda написал(а):
Sara, потрясающе интересный отчёт!!!!!!
Хочу выделить несколько строк. Они по сути ответ для одной моей хорошей знакомой, которая когда то мучалась на трензеле на подрывающей лошади, потом прониклась "отэкольщиной" и слезла с лошади, а теперь через два года пытается вновь ездить и прыгать верхом, но на сайдпуле, чтоб лошадь не мучать "аццким железом", но почему то ситуация не изменилась: всё та же не надёжная, в любой миг готовая подорвать лошадь...

Да вот, фишка в том, что лошадь может быть управляемой, а может - неуправляемой на любом оголовье. Все зависит от того, как с ней работать :wink:

О... вы как мои мысли прочитали. Я сегодня целый день помышляла добыть где-нибудь сайд-пулл и примерить его на Канзаса :) А потом подумала, что следует показать вету его зубы и перестать маяться дурью - воспитывать его и воспитывать :)

А отчет действительно потрясающий. Я на кафедре читала, так охала, что все коллеги сбежались :) С коровами, кстати, правда интересно. Мне тут в августе довелось их гонять, шестьдесят голов по тайге на одном мерине - правда, он всам все делал, я только сверху сидела - так они, если сильнее шугнуть, так и норовят разбежаться по болотам :) Приходилось ездить зигзагом взад-вперед позади стада, и тогда они шли ровно.
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Sara
Да вот, фишка в том, что лошадь может быть управляемой, а может - неуправляемой на любом оголовье. Все зависит от того, как с ней работать
Так я о том же: секрет надёжной и хорошо выезженой лошади прост ( и очень сложен одновременно). Во первых, свободная, уверенная и нескованная посадка на любых аллюрах и переменах направления. Во вторых, деликатное и грамотное применение средств управления. В третьих, понятие о том, что ты делаешь и почему, как на это отвечает лошадь (а лошадь как зеркало - что и КАК попросил/не попросил, изволь получить!) В четвёртых, все движения всадника доведены до "автопилота", ведь при езде верхом нет времени думать "а что я должна делать рукой/ногой и какой?" В пятых,- всё выщеупомянутое не постигается сиюжеминутно за пару занятий, это процесс для всей жизни, в которой значительное место и время отведено для лошадей. И чем больше ты знаешь/умеешь, тем больше осознаёшь, что знаешь/умеешь ничтожно мало... Если в тебе горит желание с каждым новым днём научиться/узнать что то новое, ты на верном пути, а люди, у кого учиться, "сами найдуться". ;)

Катя, я очень рада, что у тебя была такая возможность провести отпуск так замечательно! Обязательно поезжай и впредь, если есть такая возможность, даже если вроди тема курсов та же, тебе дадут совсем другую лошадь, посложнее, ты обязательно многому научишься. Успехов вам с Белкой! :)
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Отличный фотоотчет! И как ты успевала и фоткать и учиться.. :?:

Спасибо, ты подняла в моей памяти одни из лучших воспоминаний!

Выпала мне отличная возможность поработать с коровой, ..правда это были уже лошади. На практике в Сторожиловском конном заводе мы были должны пасти табун молодняка, с 06:00 до 21:00...ужос. Каждый божий день. Вместо написания диплома. Пробовали меняться, чтобы отдыхать хоть иногда, но по одиночке очень тоскливо там в полях...жара + 30 или дождь. Так вот у моей подруги периодически сбегал табун молодежи к своим мамкам. Подруга возвращалась на конезавод, и мы вместе ехали их сортировать. Местные табунщики смотрели на меня выпученными глазами, ..когда в итоге получилось все же два табуна: мамаши отдельно, детки отдельно. А сам процесс!! Слава богу у меня была великолепная лошадь! Вот это был драйв!!
Забыла как ее зовут, гнедая кобыла с отметинами, она была из конкура. Ее спортивная карьера не достигла особых высот из-за ее повышенной возбудимости. Хотела ее купить, но понимала, что 2 лошади не потяну точно.
Как она отвечала на каждую мою просьбу! вау, мы буквально крутились порой на 1ой точке, лишь бы отрезать путь жеребчику.
А как она их догнала и развернула, когда они все понеслись в очередной раз к мамкам...аж мурашки. Мы безумно неслись, догоняя табун, и на такой скорости заворачивали его, делая просто немыслимый угол поворота. Честно, было страшно, что упадем, как мотоциклы на треке.

Однако, какие простые истины про коров. И я снова с ними столкнулась, но уже на просторах Интернет. Прикольно.
Все детство проводила в степях, приходилось пасти гурты коров. Иначе на лошадке не покататься :wink:
Чувствовать корову научилась отлично, иначе разбегутся или уйдут на дойку раньше времени.
Действительно, есть такая аксиома - нельзя давить на корову. Ты ее ведешь как магнитик, знаете, когда два магнита отталкиваются от др др? Надо продолжать его толкать, но не переборщить. Так вот, и с коровой это хорошо чувствуется, когда она может от тебя сбежать, а когда она в твоем плену.
Научилась в то время многому. И жутко по этому всему скучаю. И особенно рада, что не только мне это нравится! Значит, я нормальная )))

По поводу управления лошадью. Я считала, что делаю ошибки, но было лень их исправлять, когда больше уделяю внимания действию шенкеля, чем повода на повороте. А оказывается, так тоже можно.
 
Re: Белкины Хроники. Семинар по вестерну в ЦКО Караван

Sara написал(а):
Наиболее наглядным был пример, когда одна из участниц соревнований делала сайд-пасс, при этом больше садясь на сторону, в которую должна была идти лошадь. И было очень видно, как лошадь просто не могла двинуться в эту сторону. А когда девушка переносила вес наружу, лошадь легко и непринужденно делала шаг в сторону.

Слуш, ну а ведь в выездке лошадь должна наоборот идти под вес? Может быть это просто как научишь? Я вот своих тоже учила, что я сажусь чуть наружу, они понимают...
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Sara, спасибо за интереснейший отчет. Я-то всегда думала (еще по фильмам из детства), что ковбойская езда - проще некуда, вскочил и понесся. А тут целое искусство :roll:
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Прекрасный отчет!

Очень интересно и познавательно читать! :D
 
Re: Белкины Хроники. Семинар по вестерну в ЦКО Караван

Анюта М написал(а):
Sara написал(а):
Наиболее наглядным был пример, когда одна из участниц соревнований делала сайд-пасс, при этом больше садясь на сторону, в которую должна была идти лошадь. И было очень видно, как лошадь просто не могла двинуться в эту сторону. А когда девушка переносила вес наружу, лошадь легко и непринужденно делала шаг в сторону.

Слуш, ну а ведь в выездке лошадь должна наоборот идти под вес? Может быть это просто как научишь? Я вот своих тоже учила, что я сажусь чуть наружу, они понимают...

Знаешь, я не думаю, что можно вот так определенно сказать, что только под вес или только из-под веса. Все зависит от элемента. Физика (механика) движения одинакова для любых предметов. В той же выездке - если ты делаешь плечо внутрь или уступку шенкелю - сидишь чуть на внешней стороне (противоположной движению), если делаешь принимание или ранверс - наоборот. При посыле вперед - подаешь корпус чуть вперед, при остановке - наоборот, загружаешь зад.

Если ты в садпассе сядешь на внутреннюю сторону да еще и прижмешь внутреннюю ногу - лошади будет просто некуда идти. Можно, конечно, и зайца научить курить, но проще это не будет точно :)
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Ольга (Gurken) написал(а):
Отличный фотоотчет! И как ты успевала и фоткать и учиться.. :?:

Спасибо, ты подняла в моей памяти одни из лучших воспоминаний!

Выпала мне отличная возможность поработать с коровой, ..правда это были уже лошади. На практике в Сторожиловском конном заводе мы были должны пасти табун молодняка, с 06:00 до 21:00...ужос. Каждый божий день. Вместо написания диплома. Пробовали меняться, чтобы отдыхать хоть иногда, но по одиночке очень тоскливо там в полях...жара + 30 или дождь. Так вот у моей подруги периодически сбегал табун молодежи к своим мамкам. Подруга возвращалась на конезавод, и мы вместе ехали их сортировать. Местные табунщики смотрели на меня выпученными глазами, ..когда в итоге получилось все же два табуна: мамаши отдельно, детки отдельно. А сам процесс!! Слава богу у меня была великолепная лошадь! Вот это был драйв!!
Забыла как ее зовут, гнедая кобыла с отметинами, она была из конкура. Ее спортивная карьера не достигла особых высот из-за ее повышенной возбудимости. Хотела ее купить, но понимала, что 2 лошади не потяну точно.
Как она отвечала на каждую мою просьбу! вау, мы буквально крутились порой на 1ой точке, лишь бы отрезать путь жеребчику.
А как она их догнала и развернула, когда они все понеслись в очередной раз к мамкам...аж мурашки. Мы безумно неслись, догоняя табун, и на такой скорости заворачивали его, делая просто немыслимый угол поворота. Честно, было страшно, что упадем, как мотоциклы на треке.

Однако, какие простые истины про коров. И я снова с ними столкнулась, но уже на просторах Интернет. Прикольно.
Все детство проводила в степях, приходилось пасти гурты коров. Иначе на лошадке не покататься :wink:
Чувствовать корову научилась отлично, иначе разбегутся или уйдут на дойку раньше времени.
Действительно, есть такая аксиома - нельзя давить на корову. Ты ее ведешь как магнитик, знаете, когда два магнита отталкиваются от др др? Надо продолжать его толкать, но не переборщить. Так вот, и с коровой это хорошо чувствуется, когда она может от тебя сбежать, а когда она в твоем плену.
Научилась в то время многому. И жутко по этому всему скучаю. И особенно рада, что не только мне это нравится! Значит, я нормальная )))

По поводу управления лошадью. Я считала, что делаю ошибки, но было лень их исправлять, когда больше уделяю внимания действию шенкеля, чем повода на повороте. А оказывается, так тоже можно.

Оль, клево! Завидую белой завистью :) Что касается шенкеля и повода в повороте - повод должен показывать направление - и только. Остальное - ногой.
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Rosalinda написал(а):
а лошадь как зеркало - что и КАК попросил/не попросил, изволь получить!

ППКС!!! Питер, кстати, по этому поводу любил говорить одну хорошую фразу: "Чтобы получить что-то, чего никогда не получал, нужно дать что-то, чего никогда не давал". Имеется в виду, что если ты раз за разом что-то просишь от лошади, а лошадь никак не делает то, что ты от нее хочешь, значит нужно что-то в своих просьбах (а то и вообще в себе) поменять. Достаточно трех раз, чтобы понять, что что-то нужно изменить

Rosalinda написал(а):
И чем больше ты знаешь/умеешь, тем больше осознаёшь, что знаешь/умеешь ничтожно мало...

ППКС 2 раза!!! :)
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Сегодня ХЗ меня просила бегать рысью и при этом активно толкаться задними ногами, прям как неизвестная мне тетенька в прошлые выходные! К счастью - вчера я только немного бегала на корде, а до этого - вообще несколько дней ничего не делала, поэтому необходимый заряд бодрости у меня для этого был. Еще она часто меняла свои хотелки - ей хотелось то рысь, то шаг, то стой, то назад, то опять рысь! Только галопа не очень хотелось. Причем, ладно б прямо - а ведь нет! То вся вбок, то плечами, то попой - по-всякому. Приходилось очень внимательно ее слушать, а когда слушаешь и напрягаешь уши, сами собой напрягаются и задние ноги, между прочим, отчего бежать-то сложнее! А как не слушать, когда она все время что-то просит?!
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

В пятницу пообщалась с Наташкиным Желтым. Пока Наташка ходила забирать Ригу с поля, оставила мне Желтого на веревочке на плацу. Сначала Желтый посчитал, что раз я не Наташка, а так, чиста погулять вышла, то меня можно слегка поигнорировать. Потом понял, что я от него тоже что-то активно хочу, поджал подбородок и заскрипел мозгами :) Ттт - растет чудесный жеребенок (во мне опять проснулась ностальгия :)). Если что-то не понимает, он не психует и не посылает куда подальше, а начинает думать и предлагать разные варианты. Когда до Желтого дошло, что хочу я не так уж и много - расслабился и зажевал.

А сегодня я опять наступила на грабли :( Только расслабилась и перестала распихивать деньги и документы по карманам - опять дернули сумку. Причем точно также, как и в прошлый раз :( Минус паспорт и документы на машину :( К счастью, хоть все ключи и мобильник в карманах куртки лежали, а ведь в последнее время я их обычно тоже в сумке носила!

Не кладите, граждане, в сумки ничего ценного!!!!!
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Sara написал(а):
Только расслабилась и перестала распихивать деньги и документы по карманам - опять дернули сумку...
Не кладите, граждане, в сумки ничего ценного!!!!!
Во блин-то!! :evil: А куда ж их класть-то? Паспорт ведь в кармане не поносишь..
 
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (окончание)

Поэтому я никогда не беру с собой паспорт и не беру сумки - всё по карманам стараюсь распихать :D
 
Сверху