Sara
Pro
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (продолжение)
Работа с коровами
Послеобеденное занятие начиналось с того, что мы шли на пастбище, собирали коров и загоняли их в бочку рядом с манежем.
В первый раз мы провозились с этим заданием не менее получаса, хотя нас и было 15 человек. И это при том, что нам повезло, и коровы тусовались в леваде рядом с конюшней, идти в бочку они совсем не горели желанием. Все было просто, пока мы их собирали по леваде – коровы послушно сбились в кучку и пошли, куда мы их направили. Но, уткнувшись в открытые ворота, встали там как вкопанные и по одной начинали утекать
Наконец, после нескольких попыток, вмешался Питер и, с его помощью, нам наконец удалось загнать коров в бочку.
Питер объяснил в чем дело: на корову нельзя слишком давить. Получалось так: коровы сталпливались перед узким входом и начинали в замешательстве топтаться и оглядываться, не решаясь войти. В этот момент мы настойчиво пихали их вперед. Но для коров «перед» означал то направление, куда в этот момент смотрели их глаза. И они растекались в разные стороны. Если просто постоять и подождать, пока коровы повернутся в сторону входа (а они повернутся, так как с другой стороны на них стоят и смотрят лошади, а это то же давление), то они и сами поймут, куда им идти. Может понадобиться лишь чуть-чуть подтолкнуть. Т.е. бесполезно давить на корову, когда она не ГОТОВА пойти туда, куда вам нужно. (То же самое, кстати, относится и к лошади, просто на коровах это получилось нагляднее). Казалось бы, простая истина, но в разных ситуациях она еще долго не могла угнездиться у нас в головах.
Т.е. если коровы стоят и вот так на тебя смотрят, бесполезно их пихать к выходу, который находится сзади них.
Если в этот момент на них сильно надавить, они пойдут вперед мимо тебя. Сначала надо постараться их аккуратно развернуть в обратную сторону, а там они уже сами пойдут вперед.
Тем не менее, загонять коров мы научились довольно быстро, и в последующие дни уже 5-6 человек с этим справлялись за 5 минут (дольше, если коровы уходили далеко на пастбище, и их приходилось ехать искать).
Когда идешь по сухой песчаной дороге, а перед тобой – стадо коров, особенно приятно, если на тебе рубашка с длинным рукавом, а еще очень желательна бандана на лицо и лыжные очки
)
После того как коровы заведены в бочку рядом с манежем, мы отсортировывали Коврика и черных ангусов (по причине их малой поворотливости) и выгоняли их обратно в леваду. Делается это обычно вдвоем – один отделяет нужную корову от стада и направляет к выходу, второй стоит на воротах и выпускает только нужную корову.
На этом, кстати, основан один из вестерновых видов спорта – ранч сортинг. Из толпы коров надо, к примеру, выпустить всех в том порядке, в каком они пронумерованы. Или коров с красной меткой на ухе перегнать в другой загон, а коров с желтой меткой – оставить. Делается это на время. Если случайно выбежала не та корова – штраф или дисквалификация.
После сортировки по несколько коров перегоняли в маленькую бочку на другом конце манежа, чтобы с ними уже начать работать. Задача на первый взгляд такая же нетривиальная, как и загнать стадо из левады, осложняющаяся тем, что коровы стремятся вернуться обратно к оставшимся в большой бочке товарищам.
Дальше в манеж выпускалось по одной корове, и с ней уже по всякому бегали.
Для начала задача была самая простая: двигать корову от стенки до стенки и разворачивать ее в обратную сторону, пока она не добежала до противоположной стенки. Поскольку это оказалось совсем нетривиально, ибо корова либо стояла до упора и смотрела на лошадь, либо мчалась со всех ног совершенно не туда, упражнение упростили еще больше: один человек корову двигает, второй – просто разворачивается за ней каждый раз, как развернется корова, и не дает ей убежать к дальней стенке.
Самое главное в этом упражнении, чему должна научиться лошадь – это быстро разворачиваться на заду. Скорость тут небольшая, поэтому разворот делается из шага или вовсе из стоячего положения. В идеале ноги лошади должны повторять движения ног коровы – корова делает идеальный поворот на заду. С лошадью сложней, потому что на ней сидит корявый всадник, который в лучшем случае пытается завалить ее в поворот руками. Выяснилось, что когда начинаешь следить за коровой и забываешь о руках, руки начинают жить своей жизнью. И даже когда о них помнишь. Иногда не помогал даже аутотренинг
«Руки не сдвигаю никуда, только делаю постановление, остальное – ногой…» «Не рули руками!!!!!» - орет Питер. Тьфу!!!
И тем не менее, в какой-то момент старушка Дженни так прониклась коровой, что стала разворачиваться за ней туда-обратно просто от моей подачи корпуса в сторону разворота. Ощущение зверское. Прям почти что каттинг!
Следующее упражнение – провести корову по стенке бочки или манежа, каждые полкруга/стенку разворачивая ее в другую сторону. Это сложнее тем, что скорость уже повыше. Хотя корову не обязательно догонять и обгонять, достаточно срезать через середину бочки или манежа. При этом, если чувствуешь, что опоздал, и корова не развернется, а побежит вперед, лучше даже не пытаться разворачиваться, а продолжать бежать за ней, чтобы не воспитывать в лошади чувство поражения, а в корове – идею, что сквозь давление можно прорваться.
Смешной хафлингер, которого в шутку называли cowflinger и смеялись, что через пять лет занятий он наконец научился разворачиваться за коровой. «Смотри-ка, Лолли, еще лет через пять он будет готов заняться каттингом!» Лолли не обижалась, ее желтопузик обладал массой других ценных качеств.
Питер рулит процессом:
Иногда, если было видно, что лошадь не очень заинтересована в корове, Питер предлагал разрешить ей подойти поближе и укусить. Интерес у лошади сразу просыпался. Однако после этого позволять кусать корову уже было нельзя.
Работать в бочке было сложнее тем, что остальные коровы оставались в загоне на другом конце левады. Т.е. одну корову надо было вывести из загона, провести метров 15 по леваде и загнать в бочку. Корова, естественно, всеми силами желает воссоединиться со стадом и при малейшем усилении давления прорывается и мчится обратно. Первую корову мы гоняли по леваде минут 20, корова при этом совершенно хаотично металась и ни в какую не желала приближаться к бочке. В итоге Питер заорал, что мы испортим ему корову и научим прорываться сквозь давление, выгнал нас из левады и в одиночестве совершенно спокойно за минуту довел ее до бочки. Делал он это медленно и печально, часто останавливаясь, позволяя корове подумать, куда ее просят идти, и только пресекая все ее попытки повернуться в другом направлении.
Вывод все тот же: на корову нельзя чрезмерно давить; нельзя давить, пока она не ГОТОВА. От слишком сильного давления корова начинает метаться, и добиться от нее нужного движения уже невозможно. И опять же – прямая, но возможно не столь очевидная, аналогия с лошадью.
Еще одно упражнение – circling. Надо сделать так, чтобы корова остановилась и стояла в центре манежа, пока лошадь скачет вокруг нее галопом, разворачивается и скачет в другую сторону. Circling и развороты вдоль стенки составляют основу вестерновой дисциплины под названием cow work.
Когда это показывал Питер, все выглядело очень просто. Корова быстренько встала в середину, а Питер скакал вокруг нее по вольту с менками ног и ролл-бэками.
На деле поначалу все опять оказалось очень непросто. Чтобы корова остановилась, надо как минимум ее обогнать. Причем, по внешнему кругу. Потому что пока ты скачешь за ней, она убегает. Практически как только ее обгоняешь и заворачиваешь вокруг, корова понимает, что бежишь ты вовсе не за ней, и с облегчением останавливается. Но она ж, зараза, быстрая! Она ж думает, что ее съесть хотят
Наконец, это практически получается. Но получается только, если лошадь на галопе не слишком валится в центр круга и не пытается надавить на корову. Кривой вольт – и корова убежала!
То же самое – при развороте. Если лошадь, остановившись, делает поворот на заду без продвижения вперед – корова остается стоять. Если лошадь делает шаг навстречу корове – та поворачивается и убегает.
В общем-то, практического значения в реальной жизни это упражнение не имеет, но очень полезно для развития у лошади скорости и умения держать ровный вольт.
Последнее упражнение, которое нам выдал Питер, заключалось в следующем: мы поделились на 8 пар, и в манеж выпустили 8 коров. Каждая пара должна была выбрать себе корову и заставить ее стоять между двумя лошадьми. Т.е. в итоге должно было получиться 8 троек: по две лошади с всадниками и корова в середине.
Честно говоря, я не поверила что это возможно. Коровы ж стремятся друг к другу! С какой стати они будут спокойно стоять между лошадьми? В манеже опять поднялся хаос. Выяснилось, что вообще-то корова не очень хочет все время куда-то убегать. Если она понимает, что ты ей не угрожаешь, а наоборот, охраняешь ее, она спокойно останавливается рядом и стоит, отдыхает. Главное – не передавить. Но тут непременно между вами проносится чья-нибудь другая корова, за ней – лошадь, и твоя корова тю-тю вместе с ними. И все сначала – отлавливаешь, загораживаешь от остальных и останавливаешь. И следишь, чтобы никто не влез – пытаешься отогнать других коров, не пустить других лошадей и не испугать свою корову, которая доверчиво стоит рядом.
Наконец, минут через 40
вуаля! 8 троек лошадь-корова-лошадь спокойно стоят в манеже. Опять же, на следующий день на это потребовалось существенно меньше времени.
В последний день устроили мини соревновульки. Команда из двух человек должна была выполнить различные задания, а Питер оценивал. Задание первое: вывести одну корову из стада в большой бочке и провести ее через манеж в маленькую – кто быстрей. Если корова прорвалась обратно – ноль очков. В итоге – минимальное время – секунд 45, максимальное – около минуты. Задание второе: остановиться с рыси с минимальным количеством темпов с момента подачи команды до полной остановки, а в идеале сразу. Открыть и закрыть ворота. Надо сказать, что ворот мы наоткрывались и назакрывались, впуская и выпуская коров, на всю оставшуюся жизнь. Многие лошади в первые дни боялись подходить и открывать ворота. В последний день это не составило труда ни для кого. Пройти через манеж, махая вокруг лошади палкой с флагом. Проскакать галопом вокруг коровы, пока она стоит в центре. И т.п. Все, чему учились две недели. Победила дружба, а мы пошли отмечать окончание курса виски с колой
Питер с Триной:
Изучаем, у кого какие сапоги. Питер критическим взглядом рассматривает сшитые на заказ сапоги Клэр. Надо сказать, что именно эти сапоги сели на мою ногу как влитые! Теперь вот думаю – не заказать ли такие же у того же мастера
Потом – последний общий сбор за ужином, незаданные вопросы и ответы, и прощание. Питер с Триной приглашают обязательно приезжать еще. Если честно, я уже думаю на эту тему
Работа с коровами
Послеобеденное занятие начиналось с того, что мы шли на пастбище, собирали коров и загоняли их в бочку рядом с манежем.

В первый раз мы провозились с этим заданием не менее получаса, хотя нас и было 15 человек. И это при том, что нам повезло, и коровы тусовались в леваде рядом с конюшней, идти в бочку они совсем не горели желанием. Все было просто, пока мы их собирали по леваде – коровы послушно сбились в кучку и пошли, куда мы их направили. Но, уткнувшись в открытые ворота, встали там как вкопанные и по одной начинали утекать

Наконец, после нескольких попыток, вмешался Питер и, с его помощью, нам наконец удалось загнать коров в бочку.

Питер объяснил в чем дело: на корову нельзя слишком давить. Получалось так: коровы сталпливались перед узким входом и начинали в замешательстве топтаться и оглядываться, не решаясь войти. В этот момент мы настойчиво пихали их вперед. Но для коров «перед» означал то направление, куда в этот момент смотрели их глаза. И они растекались в разные стороны. Если просто постоять и подождать, пока коровы повернутся в сторону входа (а они повернутся, так как с другой стороны на них стоят и смотрят лошади, а это то же давление), то они и сами поймут, куда им идти. Может понадобиться лишь чуть-чуть подтолкнуть. Т.е. бесполезно давить на корову, когда она не ГОТОВА пойти туда, куда вам нужно. (То же самое, кстати, относится и к лошади, просто на коровах это получилось нагляднее). Казалось бы, простая истина, но в разных ситуациях она еще долго не могла угнездиться у нас в головах.
Т.е. если коровы стоят и вот так на тебя смотрят, бесполезно их пихать к выходу, который находится сзади них.

Если в этот момент на них сильно надавить, они пойдут вперед мимо тебя. Сначала надо постараться их аккуратно развернуть в обратную сторону, а там они уже сами пойдут вперед.
Тем не менее, загонять коров мы научились довольно быстро, и в последующие дни уже 5-6 человек с этим справлялись за 5 минут (дольше, если коровы уходили далеко на пастбище, и их приходилось ехать искать).


Когда идешь по сухой песчаной дороге, а перед тобой – стадо коров, особенно приятно, если на тебе рубашка с длинным рукавом, а еще очень желательна бандана на лицо и лыжные очки

После того как коровы заведены в бочку рядом с манежем, мы отсортировывали Коврика и черных ангусов (по причине их малой поворотливости) и выгоняли их обратно в леваду. Делается это обычно вдвоем – один отделяет нужную корову от стада и направляет к выходу, второй стоит на воротах и выпускает только нужную корову.


На этом, кстати, основан один из вестерновых видов спорта – ранч сортинг. Из толпы коров надо, к примеру, выпустить всех в том порядке, в каком они пронумерованы. Или коров с красной меткой на ухе перегнать в другой загон, а коров с желтой меткой – оставить. Делается это на время. Если случайно выбежала не та корова – штраф или дисквалификация.
После сортировки по несколько коров перегоняли в маленькую бочку на другом конце манежа, чтобы с ними уже начать работать. Задача на первый взгляд такая же нетривиальная, как и загнать стадо из левады, осложняющаяся тем, что коровы стремятся вернуться обратно к оставшимся в большой бочке товарищам.
Дальше в манеж выпускалось по одной корове, и с ней уже по всякому бегали.
Для начала задача была самая простая: двигать корову от стенки до стенки и разворачивать ее в обратную сторону, пока она не добежала до противоположной стенки. Поскольку это оказалось совсем нетривиально, ибо корова либо стояла до упора и смотрела на лошадь, либо мчалась со всех ног совершенно не туда, упражнение упростили еще больше: один человек корову двигает, второй – просто разворачивается за ней каждый раз, как развернется корова, и не дает ей убежать к дальней стенке.

Самое главное в этом упражнении, чему должна научиться лошадь – это быстро разворачиваться на заду. Скорость тут небольшая, поэтому разворот делается из шага или вовсе из стоячего положения. В идеале ноги лошади должны повторять движения ног коровы – корова делает идеальный поворот на заду. С лошадью сложней, потому что на ней сидит корявый всадник, который в лучшем случае пытается завалить ее в поворот руками. Выяснилось, что когда начинаешь следить за коровой и забываешь о руках, руки начинают жить своей жизнью. И даже когда о них помнишь. Иногда не помогал даже аутотренинг

И тем не менее, в какой-то момент старушка Дженни так прониклась коровой, что стала разворачиваться за ней туда-обратно просто от моей подачи корпуса в сторону разворота. Ощущение зверское. Прям почти что каттинг!

Следующее упражнение – провести корову по стенке бочки или манежа, каждые полкруга/стенку разворачивая ее в другую сторону. Это сложнее тем, что скорость уже повыше. Хотя корову не обязательно догонять и обгонять, достаточно срезать через середину бочки или манежа. При этом, если чувствуешь, что опоздал, и корова не развернется, а побежит вперед, лучше даже не пытаться разворачиваться, а продолжать бежать за ней, чтобы не воспитывать в лошади чувство поражения, а в корове – идею, что сквозь давление можно прорваться.

Смешной хафлингер, которого в шутку называли cowflinger и смеялись, что через пять лет занятий он наконец научился разворачиваться за коровой. «Смотри-ка, Лолли, еще лет через пять он будет готов заняться каттингом!» Лолли не обижалась, ее желтопузик обладал массой других ценных качеств.

Питер рулит процессом:


Иногда, если было видно, что лошадь не очень заинтересована в корове, Питер предлагал разрешить ей подойти поближе и укусить. Интерес у лошади сразу просыпался. Однако после этого позволять кусать корову уже было нельзя.
Работать в бочке было сложнее тем, что остальные коровы оставались в загоне на другом конце левады. Т.е. одну корову надо было вывести из загона, провести метров 15 по леваде и загнать в бочку. Корова, естественно, всеми силами желает воссоединиться со стадом и при малейшем усилении давления прорывается и мчится обратно. Первую корову мы гоняли по леваде минут 20, корова при этом совершенно хаотично металась и ни в какую не желала приближаться к бочке. В итоге Питер заорал, что мы испортим ему корову и научим прорываться сквозь давление, выгнал нас из левады и в одиночестве совершенно спокойно за минуту довел ее до бочки. Делал он это медленно и печально, часто останавливаясь, позволяя корове подумать, куда ее просят идти, и только пресекая все ее попытки повернуться в другом направлении.
Вывод все тот же: на корову нельзя чрезмерно давить; нельзя давить, пока она не ГОТОВА. От слишком сильного давления корова начинает метаться, и добиться от нее нужного движения уже невозможно. И опять же – прямая, но возможно не столь очевидная, аналогия с лошадью.
Еще одно упражнение – circling. Надо сделать так, чтобы корова остановилась и стояла в центре манежа, пока лошадь скачет вокруг нее галопом, разворачивается и скачет в другую сторону. Circling и развороты вдоль стенки составляют основу вестерновой дисциплины под названием cow work.
Когда это показывал Питер, все выглядело очень просто. Корова быстренько встала в середину, а Питер скакал вокруг нее по вольту с менками ног и ролл-бэками.
На деле поначалу все опять оказалось очень непросто. Чтобы корова остановилась, надо как минимум ее обогнать. Причем, по внешнему кругу. Потому что пока ты скачешь за ней, она убегает. Практически как только ее обгоняешь и заворачиваешь вокруг, корова понимает, что бежишь ты вовсе не за ней, и с облегчением останавливается. Но она ж, зараза, быстрая! Она ж думает, что ее съесть хотят


Наконец, это практически получается. Но получается только, если лошадь на галопе не слишком валится в центр круга и не пытается надавить на корову. Кривой вольт – и корова убежала!

То же самое – при развороте. Если лошадь, остановившись, делает поворот на заду без продвижения вперед – корова остается стоять. Если лошадь делает шаг навстречу корове – та поворачивается и убегает.
В общем-то, практического значения в реальной жизни это упражнение не имеет, но очень полезно для развития у лошади скорости и умения держать ровный вольт.
Последнее упражнение, которое нам выдал Питер, заключалось в следующем: мы поделились на 8 пар, и в манеж выпустили 8 коров. Каждая пара должна была выбрать себе корову и заставить ее стоять между двумя лошадьми. Т.е. в итоге должно было получиться 8 троек: по две лошади с всадниками и корова в середине.
Честно говоря, я не поверила что это возможно. Коровы ж стремятся друг к другу! С какой стати они будут спокойно стоять между лошадьми? В манеже опять поднялся хаос. Выяснилось, что вообще-то корова не очень хочет все время куда-то убегать. Если она понимает, что ты ей не угрожаешь, а наоборот, охраняешь ее, она спокойно останавливается рядом и стоит, отдыхает. Главное – не передавить. Но тут непременно между вами проносится чья-нибудь другая корова, за ней – лошадь, и твоя корова тю-тю вместе с ними. И все сначала – отлавливаешь, загораживаешь от остальных и останавливаешь. И следишь, чтобы никто не влез – пытаешься отогнать других коров, не пустить других лошадей и не испугать свою корову, которая доверчиво стоит рядом.
Наконец, минут через 40

В последний день устроили мини соревновульки. Команда из двух человек должна была выполнить различные задания, а Питер оценивал. Задание первое: вывести одну корову из стада в большой бочке и провести ее через манеж в маленькую – кто быстрей. Если корова прорвалась обратно – ноль очков. В итоге – минимальное время – секунд 45, максимальное – около минуты. Задание второе: остановиться с рыси с минимальным количеством темпов с момента подачи команды до полной остановки, а в идеале сразу. Открыть и закрыть ворота. Надо сказать, что ворот мы наоткрывались и назакрывались, впуская и выпуская коров, на всю оставшуюся жизнь. Многие лошади в первые дни боялись подходить и открывать ворота. В последний день это не составило труда ни для кого. Пройти через манеж, махая вокруг лошади палкой с флагом. Проскакать галопом вокруг коровы, пока она стоит в центре. И т.п. Все, чему учились две недели. Победила дружба, а мы пошли отмечать окончание курса виски с колой


Питер с Триной:

Изучаем, у кого какие сапоги. Питер критическим взглядом рассматривает сшитые на заказ сапоги Клэр. Надо сказать, что именно эти сапоги сели на мою ногу как влитые! Теперь вот думаю – не заказать ли такие же у того же мастера


Потом – последний общий сбор за ужином, незаданные вопросы и ответы, и прощание. Питер с Триной приглашают обязательно приезжать еще. Если честно, я уже думаю на эту тему
