Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (начало - стр. 327)

Да любой трейлер хорошо!

Особенно, когда он есть! :D

Эх,зачитываюсь про поездку ))

трейлеры впечатлили. Будь ты миллионером,так и дом не нужен. Живи и отдыхай в нем :)

Да уж... когда все окрестные поля застроят коттеджами... вот так вот закинуть лошадок в трейлер и махнуть в Тверскую область... :roll:

Анюта М написал(а):
Да уж... когда все окрестные поля застроят коттеджами... вот так вот закинуть лошадок в трейлер и махнуть в Тверскую область... :roll:

Да-да :) Так они и делают обычно :) Я спросила - часто ли используется. Думала, типа, раз в год куда-нить съездить. Ответ: раз-два в месяц!!! :shock:

Катя, лови, это фото Глеба :)

Наконец-то я прорвалась в собственный дневник! А все потому, что не могу более молчать! ХЗ ж опять надо мной издевалась! Только-только у меня прошла нога (я ее в щелку засунула и дернула), как она опять меня куда-то потащила. Я сразу заподозрила, когда она приехала, одела на меня ногавки и, не седлая, вытащила под дождь! Ну конечно! Вот он - коневоз! Огромный такой!

Я ей, конечно, сказала, что не вижу никакого смысла идти в коневоз, но сзади меня шлепнули хлыстиком по попе. Я еще раз обдумала ситуацию и зашла. И мы поехали. По пути к нам присоединилась тетя Рига - я, правда, не сразу сообразила, что это она, т.к. она встала через две перегородки от меня (я решила, что в пятиместном коневозе лучше не ставить никого рядом с крысой, активно защищающей свой живот :) - прим. Хозяйки), а потом еще неизвестный мне конь Абрикос. С ним мы потом немного познакомились, когда его поставили в деннике напротив.

Ехали-ехали и приехали в конюшню. В конюшне мне сразу понравилось - большой денник, чистые опилки, куча сена! Даже убегать никуда не хотелось. Тем более, что в соседнем деннике появилась тетя Рига, которую можно было чморить через решетку!
(решетки меня волновали очень - они начинаются довольно низко и по сравнению с Белкиными копытами довольно широкие. А учитывая, что в нашем родном деннике Белкиными копытами испещрены все стены, я, как подорванная, бегала к каждой кормежке, чтобы умаслить крысу овсом до того, как она сообразит, что кормежка началась и начнет отгонять ногами соседку по деннику - прим. Хозяйки)

Через какое-то время принесли ужин, а потом я легла отдыхать. Вечер испортила только ХЗ, которая пришла брызгать меня зеленкой! (вроде заходили в коневоз - лошадь была целая. По крайней мере, я ничего не заметила. Через часок после ужина посмотрела - на груди содрана кожа... где умудрилась - так и не поняла, вроде ни в коневозе, ни в деннике не обо что... - прим. Хозяйки)

С самого утра, почти сразу после завтрака, ХЗ поседлала меня, и мы куда-то пошли. Пришли на поле, где собралось еще штук десять лошадей. Все они, кроме тети Риги, были мне незнакомы, и я на всякий случай очень сильно прижимала уши, оказываясь рядом, а то и кидалась на них (это в нашем репертуаре нечто новенькое - надеюсь после родов пройдет :) - прим. Хозяйки)

День выдался очень напряженный. Целый день мы по-всякому ходили и бегали - как мы обычно делаем с ХЗ, только больше, шагали через всякие палки и т.п. Собственно, вон, сверху фотки уже повесили (спасибо, Даха! - прим. Хозяйки). Только маленький перерывчик на обед сделали, а потом опять! Так много я еще никогда не работала! Даже устала под конец и захотела спать!
eb8c6f079bf104626eb227b567dff788.jpg

98d351b73548c412626fd969170a7236.jpg

Еще и комары налетели и стали меня есть! А я сама есть уже хочу!
91d4f1bdd1663853418ef162ebbd302b.jpg

0038469a0cb372316e56da89447f3c2e.jpg

Наконец, меня отпустили назад в денник ужинать.

Но на этом все незакончилось! Не успела я проснуться и позавтракать, как мы опять поседлались и пошли на поле. А я, между прочим, очень вчера устала! Даже не проснулась толком! А оказалось, что будут соревнования! Соревнованиями я называю такую ситуацию, когда все стоят и ждут, а одна лошадь что-то делает. А потом все стоят и ждут, а я одна тоже что-то делаю. Значит, "соревнования".

Вообще-то я старалась. Но пока ждала, заснула совсем. Даже на разминке так и не проснулась :( Да к тому ж пусть ХЗ сама палки по кругу бегает, да еще когда они лежат в топком песке!!! Я ей так и сказала - я лучше пошагаю, говорю. Все, что надо было шагать, я старалась!
(экспериментальным путем у Белки выявилось два состояния на соревнованиях: состояние "помчались отсюда скорей, тут стремно" - обычно возникает в закрытых манежах; и состояние "ешьте меня мухи с комарами" - когда жарко, много ждем, устали и т.п. :) Даж не знаю, какое предпочтительней :) - прим. Хозяйки)

Вот я открываю ворота и сплю
d575a6f4c4a1d13a7bdc799c8c2e84b6.jpg

Бегу палки и сплю
231424911970139de03cc4ccdae73786.jpg

Иду вбок. Тоже сплю.
ebb1cae9744744b42ae8273f04d59689.jpg

Тут немного проснулась, так как конусы надо было обходить, но на этом соревнования закончились!
b07003d63efffc4bdc07e5d039975606.jpg

В итоге по очкам мы вторые. Если б не переход в шаг на кресте из жердей, имели б шанс быть первыми. Правда, ехали все равно вне конкурса, так как было очень много начинающих. Правда, мы ехали более сложную схему, но я не ожидала, что для нее будет отдельный зачет - прим. Хозяйки

Я уж думала, что все, можно совсем уснуть. Но через какое-то время на меня села неизвестная тетенька и стала чего-то от меня хотеть! Сначала я разозлилась. Потом предложила ей все, что знаю и что обычно нравится ХЗе - например, побежать боком, отодвинуть попу и т.п. Но тетенька продолжала меня пинать и чего-то хотеть. Я хотела вообще отказаться куда-либо бежать, но не вышло. Тогда я, скрипя зубами попробовала сильней толкаться задними ногами. И о чудо! Тетенька погладила меня и отпустила! Я поняла, чего она хотела, расслабилась и так побежала.
396b59b6c37036710fc626477ecf652d.jpg

На этом тетенька от меня отстала и слезла! (Это была, конечно, Галя, которая показала мне, КАК Белка может бегать, если не попустительствовать ей :) - прим. Хозяйки) И наконец меня отвели в конюшню и накормили!

А потом опять пришел коневоз! А я уже думала - здесь останемся... мне понравилось! Но домой - это тоже хорошо. Правда, неприятно, что в коневозе ехать надо... я опять задумалась, но сзади меня похлопали ладонью по попе. Я сначала постановила, что тогда я вообще лучше назад пойду, но хлопать стали сильней, и я пошла вперед. Хлопать перестали. Придется ехать!

Дома я поела сена и легла отдыхать. Дом, милый дом!!!

Re: Белкины Хроники. Семинар по вестерну в ЦКО Караван

Абрикос что ли на заднем плане даже затесался.

Ну и я отвлекусь от Штатов, раз уж Белка влезла :)

Первый мастер-класс по вестерну состоялся! Несмотря на жуткий прогноз погоды, из-за которого даже были мысли все отменить. Но куда отменять - билеты Гале куплены, все готово - постановили, что "матч состоится в любую погоду!" И не промахнулись - дождя не было ни в субботу, ни в воскресенье, и даже поле, отведенное для занятий, подсохло и было вполне приличным.

Поскольку Наташка Б уже подробно написала, что и как было viewtopic.php?f=6&t=62808&start=30, повторяться не буду. Напишу только, что лично для меня позаниматься с живым тренером было очень полезно. Многое из того, что говорила Галя, пересекалось с тем, чему учил меня Питер в Америке и с тем, как он комментировал Белкины ролики.

Из выявленных ошибок, над которыми мы будем работать дальше: надо больше активизировать зад, меньше рулить руками (а больше ногой) и не валиться внутрь в поворотах :roll:

Очень интересно было также послушать подробные комментарии к езде по маршруту на соревнованиях. Вообще, посмотреть на себя на видео вместе с тренером всегда очень полезно. Наиболее наглядным был пример, когда одна из участниц соревнований делала сайд-пасс, при этом больше садясь на сторону, в которую должна была идти лошадь. И было очень видно, как лошадь просто не могла двинуться в эту сторону. А когда девушка переносила вес наружу, лошадь легко и непринужденно делала шаг в сторону. Были и другие очень наглядные вещи.

В общем, надеюсь, что в какой-то момент мы сможем это повторить и посмотреть на прогресс. Правда, для нас с Белкой это случится не раньше, чем через год :) но мы никуда не торопимся :))

9fe92430b346beaf3ec0c6c9c252b998.jpg

:)

А сегодня меня укололи прививкой. Стою в деннике и скучаю! Лучше б поехали куда-нибудь...

сижу вот вздыхаю, жалобно и немношка завистливо...

А када Белке жеребиться? Я вот тоже вся в раздумьях... покрыть, чи не покрыть? Моя овца в охоту в самом конце лета пришла. зараза. Не могла весной, корова такая.

Evgenya написал(а):
сижу вот вздыхаю, жалобно и немношка завистливо...

А када Белке жеребиться? Я вот тоже вся в раздумьях... покрыть, чи не покрыть? Моя овца в охоту в самом конце лета пришла. зараза. Не могла весной, корова такая.

Белке - в марте! Женько, зачем тебе жеребенок???!!! Если хочешь, я тебе Белкиного подарю :) А сколько лет Петровне?

Sara написал(а):
Щетка написал(а):
Абрикос что ли на заднем плане даже затесался.

Он самый :) Немного поспокойней стал :))
Взрослеет :D Жалко не смогла приехать посмотреть.

Sara написал(а):
Белке - в марте! Женько, зачем тебе жеребенок???!!! Если хочешь, я тебе Белкиного подарю :) А сколько лет Петровне?

ну вот, Белка как приличная... да не мне - Петровне, она прям хочет явно. Ну и наверное надо разок то, а может и не надо :) Парня отдам, девку не смогу. Засада просто. Метания. Петровне 11 уже. Последний, так сказать, поезд :)

Нууу, насчет последнего сомневаюсь. Моя кобыла в первый раз ожеребилась в 18 лет,- и она, и мелкий в порядке.

Белка - одно удовольствие смотреть, вся как налитая мускулами, крепкая. Даже как то непривычно видеть молодую кобылу в такой форме. :)

Ой, спасибо, Наташ! :oops:

А мне-то она все селедкой кажется :)

Итак, вернемся к нашим баранам. Т.е. к лошадям и коровам :)

Работа с лошадью

Первая половина дня была посвящена работе с лошадью. Работа строилась по-разному. Занимались в большой «бочке» диаметром метров 40, или на поле рядом с манежем, на горках, в манеже, выезжали на 2-3хчасовые выезды на природу и т.п.

В основном вся работа шла на смягчение лошади на повод, делали много переходов, разворотов на заду и на переду и т.п. При этом Питер все время просил, чтобы лошадь была мягкой на руку и уступала поводу. Если в процессе лошадь уперлась в руку, надо остановиться, добиться смягчения и только потом продолжать.

В первые дни я обнаружила, что моя старушка Дженни, кобыла очень чуткая и мягкая, тем не менее любит куда-нибудь помчаться, особенно в сторону манежа. Не, ее запросто можно было затормозить, но та самая мягкость вдруг куда-то вся девалась.

92534f3c8cd65b9df518cd83aae0ad49.jpg

Очень внимательно Питер следил, чтобы не рулили руками, особенно на вольтах и поворотах на заду. «Забудь слово «некрейнинг» - как-то сказал мне Питер, увидев, что я пытаюсь повернуть лошадь, надавив ей внешним поводом на шею. "Нет такого слова!" Рукой только показывается направление поворота, сам же поворот выполняется от ноги. Питер сравнил это с управлением машиной: «когда вам надо повернуть, вы же не тянете руль руками в сторону поворота. Вы его только поворачиваете и нажимаете ногой на газ. Аналогично – с лошадью». «Если вы тянете лошадь в сторону руками, она перенесет вес на внутреннюю переднюю ногу и переставить перед для нее будет проблематично». Логично, черт возьми. «Тебе нужна шпора» Шпоры я, конечно, с собой привезла, но честно сказала, что никогда ими не пользовалась, боюсь и не умею. «ОКей», - улыбнулся Питер. На следующий день я одела шпоры. Уже к концу занятия Дженни стала поворачиваться на заду от постановления и более плотного контакта ноги с ее боком.

На многочисленных склонах около конюшни мы осаживали лошадей вверх и вниз, опять же, с поворотами на заду и на переду вверх и вниз по склону, делали сайд-пасс вверх-вниз, осаживания по кругу на склоне, постепенно повышая сложность упражнения для лошади. «Старайтесь, чтобы все время лошадь оставалась мягкой». Удивительно, но всего через пару дней такой работы Дженни перестала носиться и стала намного более расслабленной!

В какой-то момент я решила попробовать поездить на босале. Под чутким руководством Питера. Питер объяснил, как его подгонять, как одевать, как работать руками. В принципе, на босале управляют пока еще двумя руками, хотя, вполне можно и одной (также как и на трензеле), если вторая рука нужна для работы.

8a3a9d2fbb1654ed8ed3b56c1c007189.jpg

Пока мое внимание было сосредоточенно только на лошади, все было замечательно. Дженни также чутко реагировала на повод, также мягко бежала. «Ну как?» - спросил Питер. «Не вижу никакой разницы» - ответила я. Все поменялось после обеда, когда начали бегать за коровами. Когда развернуться надо срочно и сейчас, потому что корова уже, сволочь, давно развернулась и бежит в другую сторону, контролировать себя и свои конечности получается хуже. Дженни тут же сообщила мне, как ей не нравятся мои руки в сочетании с босалом. Она мотала головой, сваливала затылок, в общем, демонстрировала все прелести грубых рук. На трензеле такого не было. Из чего я сделала вывод, что босал все же несколько более строгое средство управления, нежели трензель, несмотря на отсутствие железа во рту. «Теперь ты видишь разницу?» - спросил Питер. Да, теперь вижу.

Даже когда мы ездили на природу, Питер не позволял бежать, как придется. Переходы, остановки, контроль скорости. Если лошадь бежит, как попросили, повод отдать, до провисания. Но при этом лошадь должна быть готова в любой момент смягчиться на повод и выполнить следующую команду. Такая готовность предполагает, что лошадь будет держать шею и голову в определенном положении, которое позволит ей это сделать. Если голова задрана вверх, смягчения в момент взятия повода не произойдет. Если лошадь не работает задом, она не сможет выполнить следующую команду в момент ее подачи. Не знаю, насколько коряво я объяснила, но именно это называется вестерновым сбором.

5e96d6334d7db3dbca8e38473810051b.jpg

e9d7b5b1b5916fb87cc065fd45e061db.jpg

Как-то в полях встретили двух гремучек, которых Трина тут же уложила двумя выстрелами из своего пистолета
57be4f1a1dc516b86af6f2d929858acb.jpg

Питер что-то объясняет молодой арабской кобыле :)
7b5b3fa03a60bf40e16b7aa9875da9f8.jpg

И показывает, как управлять лошадью одним поводом.

c852e8b64c1c008fd364d7e280028e08.jpg

Для начала нужно научить лошадь поворачивать голову при легком касании поводом шеи. Если теперь выслать лошадь вперед, она пойдет туда, куда повернут ее нос. В данном случае направо. Рукой большего давления ни в коем случае не прикладывать, если лошадь не понимает, то подсказать либо ногой, либо, в начале обучения, внутренним поводом. Что происходит, если тащить лошадь в поворот поводом, я уже писала. При этом, натурально, нос лошади будет вывернут в обратную повороту сторону.

В манеже или в бочке Питера ничуть не смущало, что нас много, а места мало. Он делил нас пополам и еще раз пополам и просил, к примеру, ехать галопом в противоположные стороны. Либо на шагу или на рыси ездить гребенкой навстречу друг к другу. В манеже поднималась полнейшая неразбериха, а мы пытались ни в кого не врезаться :)

545551bce0afbd325b67e76642f6953f.jpg

Несколько раз параллельно с работой наблюдали, как Джесси, давний ученик и помощник Питера, заезжает молодых лошадей. Заездка происходит в возрасте от двух лет и больше – смотря как руки дойдут. Могут начать заезжать и в пять. Сначала приучают к седловке и посадке в небольшой бочке, которая находится прямо в манеже.

Боковые сгибания – первое обучение реакции на повод.
4eb79294c0bfbf5ca31c0d6c0586d88a.jpg

Потом сразу выходят на молодой лошади в манеж и учат двигаться от шенкеля. Также сразу просят по одному-два шага уступки задом (предварительно этому учат с земли). Такие упражнения, когда лошадь делает шаг задней ногой вперед и под себя, хорошо включает в работу зад.

Очень быстро, практически на следующий день с лошадью выезжают на природу, чтобы она сразу привыкала работать в естественных условиях. Ко всему прочему, это немного отвлекает лошадь от чрезмерного прислушивания к новым ощущениям под всадником.

Кроме того, очень активно используется естественное окружение для обучения лошади. Помимо горок и коров очень помогают в обучении лошади растения, называемые Якко, в изобилии растущие вокруг ранчо.
49273195bceb8362f816737f2617f807.jpg

Дело в том, что листья у Якко очень колючие. Наткнувшись на них пару раз лошадь делает все возможное, чтобы этого избежать. Что и используется при обучении лошади остановкам и сгибанию на вольтах. К примеру, если бегать восьмеркой вокруг двух растущих рядом кустов Якко, лошадь учится не валиться ни внутрь, ни наружу.

«Лошадь должна уважать ваши средства управления также, как она уважает эти растения. Почему она их уважает? Потому что они отличаются постоянством. Она знает, чего от них ожидать».

Продолжение следует.

Re: Белкины Хроники. Дикий-дикий Запад (продолжение)

Фотографии с соревнований 14 сентября тут caravan-inino.ru/index/foto/pandh/vestern1/data/110/rowselect-60-10/

Сверху