А я! А я! Я сегодня укусила ХЗ! Ну, решила вспомнить, как это бывает! И я не виновата, она сама захотела! Стала мне чесать где-то под мышкой, а мне не понравилось. Ну, я зубами щелкнула, просто показала, что мне там не нравится. А она убрала руку из подмышки и тут же протянула ее мне и говорит: «На, кусай!» Ну, я взяла и укусила, раз сама просит!
(Это я решила проверить свою теорию, что лошади пользуются отрицательным подкреплением, но не наказанием – т.е. в момент неприятного действия могут укусить, но если уже действие прекратить, то и лошадь уже кусать не будет. С Белкой не сработало
Больно, кстати, укусила! – прим. Хозяйки)
Что тут началось! Обиделась, руками замахала, заставила отойти в угол. А я и сама разозлилась, конечно, сначала просить укусить, а потом сама и обижается! Постояла с крысой в углу, еще пару раз зубами щелкнула, потом все-таки решила первая пойти на примирение (а то б так и не помирились, я ее знаю!), уши расправила, язык высунула. Тут ХЗ оттаяла и меня простила.
Потом долго меня чистила и ворчала, что я вся пыльная. Ну да! Люблю я поваляться! Опять же, чиститься я тоже люблю! Кстати, наш доктор сказал, что у меня яблоки даже на скакательных суставах! Не знаю, что это за фигня, но вовсе нет! Всего чуть ниже колена доходят! Это не болезнь???
Ну, потом на опилках бегали, потом на плац пошли. Там тоже чуть-чуть побегали, а еще ходили под какими-то наклонными палками. Вот этими:
ХЗ там сама проходила и потом меня звала! А сама как-то нервничала. Ну и я тоже первые пару раз там очень быстро пробежала. А ну как на меня упадет??
(Вообще-то, палки ничем не закреплены, я и правда, боялась, что вдруг упадет?
На всякий случай придерживала рукой, хотя, если б палка начала падать, я б ее не удержала
– прим. Хозяйки) Потом поняла, что вроде не падает, и прошла уже спокойно. Да и ХЗ расслабилась.
Потом еще мы походили через палки, которые на земле лежали, вперед и назад, потом вдоль палок походили, чтоб не наступать. А потом ХЗ подвела меня к палкам и стала вбок толкать. Тут уж я совсем запуталась – что делать-то надо? Переступать или НЕ переступать??? В конце концов после разных вариантов (я и всеми ногами переступала, и двумя, и только одной, и вперед, и назад), я прошла боком вдоль палок (одна была спереди, другая – сзади) и ни одной ногой не переступила. И ХЗ от меня отстала. Только я не поняла – потому что это было правильно, или ей надоело?!