Re: Белкины Хроники. А также Капа и иногда Бабушки
Ну вот, я доползла до компа и присоединюсь к уже затухшей беседе :mrgreen:
Может дурацкая аналогия, но какая есть. Когда я смотрела, как работают учителя, я видела тех, кому нужна была железная дисциплина. И нуль инициативы. Дети сидели у них по струнке, работали четко в рамках заданного и говорили лишь по разрешению. И видела тех, кому нужна была детская инициатива. Обычно у них не получалось при этом сохранить такую же железную дисциплину, и не все детские проявления себя вовне были на пользу и по делу. Но в целом мне нравилась их работа больше.
Думаю, с лошадью похоже. Если ей дать выражать себя, то таки да, она будет это делать так, как считает это нужным в данный момент. И надо быть готовым к тому, что если например на корде она в принципе "разговаривает", то в какой-то момент ей может захотеться поговорить на другую тему. Можно заткнуть нафиг и она будет молчать всегда. Более надежно, но по мне так неинтересно.
Понятно, что все эти "автоматизированные спортиные кони" - это преувеличение, но я вот реально видела двух лошадей, которые пришли из спорта и вели себя как хорошо отлаженный автомат. На корде - встали и бежим от забора и до обеда заданным темпом, пришли на развязки застыли памятником, в руках идем ни миллиметром куда не надо, коновод встал потрепаться с соседом - хоть на полчаса лошадь будет изображать памятник. У меня вызывало всегда дикий ужас. Поэтому очень хорошо понимаю, что Катя имела в виду, когда писала, что не хочет делать из лошади автомат. Если надо нечто, ведущее себя строго в рамках полученных команд - ИМХО проще купить себе мотоцикл. А с лошадью хочется общаться, чтобы она тебе говорила, что она думает. Она для меня ценна именно своей индивидуальностью, а не безальтернативным подчинением. Даже если иногда за это думает хочется погладить чемнить тяжелым промеж глаз - хочется, чтобы лошадь выражала себя (с соблюдением некоторых пределов).
Потому что вот такого -
Думают пусть тогда, когда я у них об этом прошу.
лично мне в природе не попадалось. Попадалось - или думаю, или делаю что заучил не думая. Но вот волшебной кнопки, переключающей думающую (иногда не то что надо) лошадь на автоматом выполняющую задание - лично я пока не наблюдала ни у кого.
Ну и - кажется история четко про то, что не бывает одностороннего внимания. Внимательными можно быть только взаимно. Лошадь да, отслеживает человека. Но ровно так же человек должен отслеживать и лошадь.
Olmek
Наташ, спасибо. Однако же да, если расставить акценты так, все это выглядит совсем иначе.... Он ведь и правда просто недооповожен, видимо. Надо работать... Кстати, может кто подскажет, какие еще вещи можно поделать, дабы подготовиться? Я сама пока вижу -
водить в руках, задавая нужную дистанцию от меня сзади, и не только метр, но и допустим чтобы держал три метра, пять метров, сколько будет попрошено.
попробовать двигать сидя или стоя, т.е. совсем не двигаясь самой (поняла, что ваащет я постоянно иду с ним рядом на корде, он не приучен бегать вокруг меня, ну если только развороты, все остальное я его еще и своим движением направляю).
попробовать двигать откуда-то сверху, действительно может со стула или с забора.
попробовать водить рядом с другими конями и запрещать с ними играть, научить водиться в руках носом в жопу другому коню, под верхом сохранять заданную дистанцию от впереди идущей лошади и сохранять заданное справа либо слева.
Фефа, а мне кстати очень удобно, что мой конь главнее того, кого я с него "понила" - он его сам отлично держал там где надо. Т.е. вот на Воге Чапа может рвануть вперед него, оттереть его плечом и слова Вог не скажет, со всем надо всаднику разбираться, и как наглого Чапу на место задвинуть, и как пытающегося ему уступить Вога убедить, что он идет куда ему сверху сказали, а что ему сбоку сказали - в данный момент побоку. А с Чапой такой номер не пройдет - попробует Вог его подрезать или обогнать - да счаззззззз, уже и два раза, его одним движением ушей тормознут либо вернут на нужную траекторию. И уж чтобы Чапа попытался куда-то там повернуть, потому что Вог его выдавливает, или побежать, потому что Вог его двигает.... Угусь. К тому же, Вог сам по себе ходит за Чапой. Ему это комфортно, это даже в леваде можно увидеть, что он за ним идет и на него ориентируется. А Чапа не ходит за Вогом, ему вообще плевать, куда этот Вог делся. Тоже сказывается. Плюс - Чапе нормально цапнуть Вога за жопу. Вог не рискует просто так цапать Чапу.