Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
А еще, у нас в манеже в последнее время происходят странные вещи! Вчера не хотела писать, т.к. думала, что это случайность, но сегодня случайность повторилась...

В общем, вчера меня взяли и привели в манеж. Человек, Который Дает Морковь (попросту Вова - прим. Хозяйки). ХЗ тоже там была, но стояла в углу и ничего не говорила. А ЧКДМ повел меня по манежу. И тут я увидела, что в середине манежа стоят два красный ведерка. И даже предложида пойти посмотрет, не лежит ли в них что. ЧКДМ согласился и подвел меня к левому ведру, а в ведре и правда оказалась морковь!
d170ceb3ab9ff87cb564cbc2ec0dff3a.jpg

Отходить я не хотела, но ЧКДМ меня увел, заставил прошагать вокруг манежа и потом опять привел к ведру. И так раз пять! Правда, последние раза три уже я его вела. Мы подходили к ведру, я брала морковь, и мы шли по кругу.

Вчера мне это показалось забавным эпизодом, но сегодня мы опять пришли в манеж - и там стояли два ведра! Я сразу потащила ЧКДМа опять пойти глянуть в ведра - и он опять согласился. И опять в левом ведре была морковь! Потом он отвел меня к выходу и отпустил. Я, конечно, пошла к ведру, взяла морковь, после чего он увел меня обратно и опять отпустил.

Удостоверившись на четвертый раз, что это просто у него такой новый способ давать морковь (нет бы как раньше, сыпал в кормушку и все!), на пятый я решила, что моя морковь никуда от меня не денется - я ж знаю, что она там есть!

и пошла проверять правое ведро. А вдруг там что-то еще более вкусное?! Ну вдруг?! Правое было пустым! А ЧКДМ прицепил веревку и увел меня к выходу! Потом подвел к ведру с морковкой. Ну ОК, я поняла - правила заключаются в том, чтобы я ходила к ведру, где лежит морковь? Ну ладно, буду ходить... Ну хоть какашки можно понюхать - они почти по пути?! Не, наверное надо идти, а то опять уведут. В следующий раз пришлось сначала немного свернуть, чтобы огрызнуться на непонятно откуда взявшуюся собачку, но потом я все-таки пошла к левому ведру.

ЧКДМ отпускал меня еще два раза, и я еще два раза сходила взять морковку. По пути с сожалением посмотрела на правое ведерко, намекая, что неплохо бы и туда положить что-нибудь, но правила я уже усвоила, поэтому траекторию не меняла.

Вот мне интересно - завтра что, тоже таким же хитрым способом будут давать полдник?!

Наслушавшись про "слабый тип" я решила проверить Белку. Оказалось, Вова писал диссертацию на тему типов ВНД и даже нашел в закромах протоколы исследования Ходули, десятилетней (или что-то вроде того) давности. Судя по тем протоколам, Ходуля никак не могла запомнить, где лежит морковь, жрачкой не интересовалась и вообще вела себя тухло. Из чего в результате был сделан вывод, что Ходуля - "слабый тип" (т.е. условные рефлексы формируются очень медленно).

Ходулю решили проверить тоже - для сравнения. На этот раз, в отличие от предыдущих протоколов, а также в отличие от Белки, Ходуля вела себя как школьница-отличница: без всяких лишних телодвижений спокойно подходила к ведру, брала морковку, спокойно ела, нос не воротила, все запомнила, будучи отпущенной точно также шла по той же линии к ведру, и так все пять раз подряд.

Тест будет продолжаться еще три дня, с разными вариациями той же самой мизансцены :)

Еще Ходуле сегодня сделали очередной рентген. С одной стороны - кость срастается потихоньку, отломанный кусок притягивается в обратный зад. С другой - обнаружилось небольшое воспаление сезамовидной кости (как раз той самой, сломанной) плюс уменьшение кальция в кости. Кирилл тоже посоветовал йодо-димексидные компрессы и Мегабазу, которую я, в общем, так и так сейчас даю... Зато обрадовал тем, что можно попробовать не ковать - уж очень я не люблю коваться в зиму...

Вот все рентгены с промежутком в полгода:
6277f4e1dab667c79d8d9407d8f7d2ab.jpg

cae08f45ec8736bd846c7d4d80ba0ce4.jpg

5ff466aa542373bbb07a7a521648337d.jpg

И вид сзади (полгода назад и сейчас)
6f1a719c6351aeda3c39448f106c8748.jpg

955905a2d12cf8ee715da91f0d467a1e.jpg

Sara, молодцы! тип внд узнать- это полезно потом в работе! а старушке желаю скорейшего выздоровления!

Вот я знала, знала, что правое ведро там неспроста! Только я сегодня скрепя сердце все-таки смирилась с правилами игры и, думая о правом ведре, три раза сходила в левое за морковкой, как на четвертый хвать! а морковки-то там и нет! Я даже опешила немного, хотя в глубине души знала, что так и будет. Тем не менее оглядела вокруг ведра, потом сунула нос обратно в ведро (а вдруг зрение и обоняние обманывали?!), и тут меня осенило: Ну конечно! Второе! Пошла ко второму - естественно! Морковь была там! Все следующие разы я с видом победителя гордо шла к правому ведру и находила там морковь! Все-таки они поняли мои намеки!!!

Кажется, у меня получается дрессировать людей!

Ходуля только возмущенно всхрапнула, не обнаружив в знакомом ведре привычной морковки и тут же бодро прошествовала к другому ведру. В остальном они с Белкой сегодня совпали. Я б даже сказала, Ходуля была более прямолинейна... Однако, на "слыбай тип" ее поведение пока никак не тянет... :shock: :roll:

Кать, а можешь поподробнее написать, как это проверяется? Хочу с Мариком и Гусем эксперемент провести :roll: ...

Женьк, там целая методика, которой нужно следовать, а потом еще и результаты интерпретировать - без поллитры не получится :) у нас просто Вова в свое время диссер на эту тему защищал, полсотни лошадей на ипподроме исследовал, включая и Ходулю... Разве что с Володей поговорить - может, как-то можно это дистанционно делать...

У-у-у-у, ну, раз все так серьезно, тогда я, наверное, перетопчусь. Дистанционно, боюсь, тоже ничего хорошего не выйдет - будет испорченый телефон.
Хотя, мне кажется, результат я и так знаю - Гусь полностью оправдывает свою кличку (ы-ы-ы Тунгус по-узбекски - свинья :lol:), а Марик пока (ттт) все очень быстро схватывает :wink:

Предлагаю делать ставки :)

Моя:
Ходуля - "холерик", т.е. сильный, неуравновешенный (на "слабый тип" все же непохоже :))
Белка - "флегматик" - сильный, уравновешенный, инертный, на крайняк - "сангвиник" (сильный, уравновешенный, подвижный)

На самом деле, пока не очень знаю, что именно получится. Впереди еще всякие эффекты неожиданности типа посторонних звуков и незнакомых неподвижных и движущихся предметов :)

Sara написал(а):
у нас просто Вова в свое время диссер на эту тему защищал, полсотни лошадей на ипподроме исследовал, включая и Ходулю...

Интересно, кого еще из ипподромных он исследовал?

а по мне- белка холерик. а бабулька- сангвиник. будем ждать техрезов! :lol:

О, я вспомнила, нам о чём-то подобном на зоопсихологии рассказывали - правда, относительно кошек-собак :D Вот удивительно... По Белкиному описанию я НИЧЕГО не поняла :lol:

Notka написал(а):
Sara написал(а):
у нас просто Вова в свое время диссер на эту тему защищал, полсотни лошадей на ипподроме исследовал, включая и Ходулю...

Вообще, я еще несколько матадоровских кличек видела в протоколах... но не помню, кого именно

Не, ну достали они меня своей свистопляской с ведрами и морковкой! Да неинтересна она мне ни разу! Ну знаю я, знаю, что в одном ведре - морковка, но что - нельзя сходить проверить, что в другом? Только нос туда суну - так этот... ЧКДМ сразу назад увести пытается! Я ему пыталась объяснять, что я еще не сходила за морковью, даж задом поворачивалась - куда там! Уводит и потом приводит сам к моркве! Как будто я не знаю, где она! Надоели!

(18 подходов - прим. Хозяйки :))

Sara написал(а):
Notka написал(а):
Sara написал(а):

Вообще, я еще несколько матадоровских кличек видела в протоколах... но не помню, кого именно

А можешь уточнить с оказией, жутко интересно!

И с наступающий Новым Годом тебя! http://www.nnov.ru/newyear.swf

5563534775.jpg

Катя, Ходуля и Белка! С Новым годом!
Здоровья вам, успехов во всех направлениях и начинаниях (в том числе и творческих), радости, счастья, веселья, долгих совместных лет жизни, много морковков и денежков на них!

Сверху