Sara
Pro
Как я проходила техосмотр
Предыстория
Началось все с того, что в конце декабря у меня украли все документы. Ну, права и свидетельство о регистрации на машину я как-то восстановила (потому что без них ездить совсем плохо ) и вот, недели две назад собралась восстанавливать талон ТО.
Вычитала, что восстанавливают его по месту регистрации ТС, к тому же без осмотра самой машины, типа – приехал, заявил, получил! Приехала, постояла в очереди, подхожу к окошку, а мне там говорят: «Нееет, это не к нам, это Вам надо…» - называют адрес. Поехала туда, дело к вечеру, у двери, за которой сидит выдающий ТО инспектор, переминаются с ноги на ногу три мужичка, а из-за двери орут: «Да мне еще кучу документов надо переделывать, не знаю, когда освобожусь, если хотите, ждите, но у меня рабочий день заканчивается!» Ну, я переписала банковские реквизиты для уплаты всяких сборов за талончик и уехала.
Приезжаю на следующий день. Благо, народу никого. Выдайте дубликат, говорю. А мне гаишник: «А че это у вас только одна квитанция? Надо две!» Еду в ближайший сбербанк, оплачиваю вторую, приезжаю обратно. А мне гаишник опять: «А вы где предыдущий ТО проходили?» А я знаю, где? Я в салоне машину покупала, вместе со всеми документами!
Езжайте, говорит, в центральное ГАИ и возьмите там справку, когда Вам ТО выдавали!
Потом подумал и говорит: «Ну там еще на полдня очередь, Вам легче заново ТО пройти» Заново, так заново, говорю, идите смотреть машину! На что он мне отвечает, что тогда мне надо доплатить 8 рублей, так как талон 2007 года стоит дороже. Уже матерясь, еду опять в Сберкассу.
Приезжаю на следующий день, молча пихаю все документы и посылаю осматривать машину. ГАИшник долго включал-выключал все лампочки и дворники, дергал за ремни безопасности (странно, что airbag не проверил ), рассматривал таблетки в аптечке, после чего объяснил мне, что ТО он мне выдать не может, так как резина у меня на запаске нешипованная. А на колесах шипованная. Факт, что через неделю-две всю резину на летнюю все равно менять, его не убедил. Вот, говорит, поменяете, тогда и приезжайте.
История
Отделавшись в промежутке всего 100 рублями за отсутствие ТО (не хотелось бодаться с инспектором и доказывать ему, что ТО у меня есть, несмотря на отсутствие талона), я, наконец, поменяла резину и вчера приехала в ГАИ. Меня радостно встретила очередь человек из 20. Посмотрела я на нее, развернулась и уехала. Приезжаю сегодня. Спрашиваю у дежурного, в каком кабинете сегодня выдают ТО. Дежурный отвечает, что в 18. Поднимаюсь в 18 кабинет, там человек пять, ну ладно, думаю, подожду. Через какое-то время выходит из кабинета гаишник, все бросаются к нему с какими-то бумажками, я тоже думаю, спрошу-ка – что мне делать с моей бумажкой (в которой написано два слова «запасное колесо»). гаишник смотрит на мою бумажку и говорит: «Нееет, это не ко мне!» Поначалу я даже обрадовалась – ну, думаю, не надо в этой очереди стоять Мне-то всего делов – показать, что резина на запаске у меня такая же, как на остальных колесах. Возвращаюсь к дежурному, спрашиваю еще раз, показываю ему бумажку. «Ааааа», - говорит он мне, «так у Вас новая машина! Тогда Вам в 5й кабинет». Иду в 5й – через 2й этаж снова вниз на 1й. Народу – ноль, красота! Захожу, показываю свою бумажку. «Неееет» - говорит мне сидящий там гаишник, «это не сюда, ищите дежурного инспектора!»
Иду назад, ко входу, наверх, потом опять вниз, по дороге чувствую, что не хочет никто мне давать этот проклятый талон! В горле постепенно начинает подкатывать комок… К тому моменту, как я дошла обратно до дежурного, говорить нормально я уже не могла Ну, бывает так, что когда молчишь, еще можно сдержаться, а когда надо еще что-то и сказать… В общем, дрожащим голосом и со слезами на глазах спрашиваю у изумленного дежурного, какого хрена мне никто не хочет делать ТО. Дежурный в растерянности советует мне пойти к начальнику.
Поднимаюсь на второй этаж. У кабинета начальника тоже толпа народа. Естественно, я не стала спрашивать, кто последний У меня ж истерика, а это как с острой болью к зубному Распихав очередь, врываюсь в кабинет и, давясь соплями и слезами, заикаясь, выдавливаю из себя, что почему-то все меня посылают, и никто не хочет выдавать мне талон. Начальник, молодой и симпатичный, участливо так на меня смотрит и выдает коронную фразу: «Что ж Вы, девушка, свое женское оружие используете, против нас, беззащитных таких мужчин?» Я, опять же, давясь слезами и соплями: «А с вами по другому нельзяяяяя...ааааа». Потом он смотрит в мою бумажку, снимает трубку, кому-то звонит и говорит в трубку: «Счас к тебе девушка придет, с запаской, сделай ей ТО!» и мне: «Идите в 5й кабинет!» Я в ответ мычу, что там меня уже посылали, на что он мне отвечает, что, мол, скажете, от МЕНЯ.
Прихожу обратно, уже слегка успокоившись, грю: «Здрассте, а я опять к Вам, не ждали?!» На этот раз гаишник, спросив «Так это Вы – девушка с запаской?», берет у меня квитанции, документы и через две минуты выдает талон техосмотра!!!
Кому надо делать техосмотр, берите на вооружение!