Бенефис !!! Дневник закрыт.

Наши новости кратко:

подковались на 4 копытки. И через 2 дня оторвали правую переднюю подкову. Ковалю пришлось исхитрятся, чтобы прибить ее обратно.

нашли конюшню на лето. Будет пастись на лугах в компании кобыл и жеребяток. Увожу его 01 июня с Престижа.

Сняли энап, начались драки. Веточку толщиной с палец видим и типа пугаемся. А, еще нас покусал кирпич на тропинке ;-)
Как буду его грузить, не знаю...

ЛисаАлиса! Спасибо большое за то, что находишь время и силы описывать свою историю с конем. Это ОЧЕНЬ нужное дело для всех конневладельцев. У меня тоже конь, а точнее уже два :) поэтому подобные дневники особенно актуальны! Ещё раз спасибо. А ты кстати не хочешь обзавестись вторым?

Удачи с переездом! На лето? А потом какие планы, в смысле куда вставать?

Вот мы и в полях, т.е. на выпасе...

Погрузились за 5 минут !!! Из мойки !! Сначала слегка повыпендривался, потом сам зашел. Ехали до места 2,5 часа.
Рыжий смотрел в окно и на меня. Я ехала сзади на своей машине. Я ему показывала кулак, он отварачивался и жевал сено. Последние 30 км Рыжий уже устал, поэтому злость вымещал на рептухе, который летал во всех немыслимых направлениях.
Рыжему пока там не очень нравится, так как незнакомые лошади, плюс неимоверное количество комаров, оводов и слепней. Он с нервов засипел, пришлось колоть. На меня, естессно, обиделся, не разговаривает. В леваде носится кругами по 45 минут, приходится тормозить. Пастись не может, так как пытается убежать от слепней.
Но зато выяснилось, что мы очень любим плавать и плаваем как амфибия ;-)
Уже подрались с жеребцом 4-х лет. Без последствий. Молодой был застроен, дальше паслись вместе, плавали, жевали соль.
Выпустили его с молодняком: годовалыми жеребцами. Он у них выполняет роль папы: куда он, туда и они. Вчера выпустили сначала двух, а третий отстаивался после работы. Рыжий волновался и искал третьего, потом третьего выпустили, Бенефис успокоился и стал спокойно с ними пастись.
Наблюдала сцену с коровой. Корова очч хотела домой. А у коровы еще теленок 2-хнедельный. Корова привязана за колесо от трактора. Когда Рыжий искал третьего жеребенка, случайно подошел близко к корове, а корова как на него прыгнет. Рыжий - тикать. А за ним теленок и давай бодать и Рыжего и жеребят. Как же эти коники драпанули от теленка ! Я валялась !!!
Но мне не нравится, что он все еще сипит, правда, прошло меньше недели. Вет сказала, что это стресс, поэтому надо подождать, чтобы он успокоился и начал радоваться свободной жизни.
Пока решила, что если за месяц не перестанет сипеть, заберу обратно в Престиж.
Вот такие новости. Продолждение будет

Ухты, как долго вы ехали до места, мы быстрее :wink:
Наташ, может перестанет сипеть? :? Обидно будет, куча природы вокруг, вода, а вы обратно в Престиж вернетесь. Может поймет свое счастье :lol:
Ой, а моя тоже так от воды прется, жалко плавать там нельзя, воды только по пузо, зато можно брызгов поднять :P по самые уши

Рыжий отказывается гулять с малолетними преступниками.
Утром еще ничего, гуляет. Но потом просто сразу возвращается в конюшню.
Пришлось приучать кобыл к нему. Сначала каждая из них старалась отметиться на нем: отбивали все. Но так, больше для профилактики, чем для того, чтобы убить. Рыжий пытается с ними познакомиться, они от него убегают, но последние два дня показали положительную тенденцию: сначала побегают, потом успокаиваются и пасутся рядом.
Сипит, сволочь. Вет сказала, что пастьба не заменит равномерной работы, поэтому взяла его на корду с седлом. Выдержал две рыси по пять, но после первой рыси засипел. При этом на работе не концентрируется, смотрит, кто где из лошадей, не расслабляется.

Сипы пришлось снимать дексаметазоном. Неделю назад помогло, позавчера не очень. Пришлось подкалывать эуфиллин. Все равно сип остался. Маша обещала доколоть все в мое отсутствие и потихонечку его двигать. Вчера звонила, говорит не сипит, гуляет с кобылами.
Может Рыжику полегчает, он успокоится и все наладится ? Очень переживаю за него. Правда, в последний раз, когда приезжала, Рыжий меня уже контролировал, т.е. по всей видимости чуть-чуть успокоился. Ибо когда он нервничает, меня тоже игнорирует по полной. А сейчас вроде сам ко мне бежит, на ручки лезет. А может соскучился ?
Слушала легкие: хрипы, свисты, особенно в левом легком. После дексаметазона полились сопли, белые с зеленью. Вет сказала, что скорее всего аллергическая реакция, но после укола супрастина ситуация не изменилась. Поэтому что-то другое. Может перекупался да плюс стресс ? Хотя в легких бульканья нет, трахея чистая.
Ой, не знаю. Приняла решение, если до июля ничего не изменится, то увезу обратно. Нафиг больше такие приключения на его рыжую задницу. У самой почти каждый день сердечный приступ. Ездить каждый день не могу.

Подождите, не приедпринимайте резких смен. Месяца иногда мало, только-только хватит на адаптацию, особенно если он возбудимый. Сипы и сопли вполне могут быть аллергического толка, особенно если в легких чисто. Как говорит мой врач - хорошо когда сопли выходят, гораздо хуже, когда не идут и остаются внутри. А супрастин не всегда снимает аллергические симптомы. Нам он не дал никакого эффекта. Одно время димедрол помогал.

Если не секрет куда увезли коня?

Увезла на конеферму по разведению орловских рысаков.
Само здание конюшни простое, как на всех рысачьих конюшнях, без автопоилок, решетки, полы деревянные. Всего 20 денников. Вокруг 120 гектар выпаса, плюс сосновые леса, т.е. сосны и березняк. Шикарный воздух. Есть клеверное поле гектаров так 20.
Но проблемы есть: Рыжий не понимает, что зеленка - это сено. Он регулярно отказывается от зеленки и требует сена. Сама наблюдала, как раскапывается гора зеленки в деннике и выискиваются былинки сена. Зато от овса не отказывается никогда. Все до последнего зернышка съедается.
Вода холодная, а мы не привычные. Поэтому пьем так: набираем воду в рот и греем, потом глотаем. Поэтому пьем мало и долго.
Клевер не едим вообще. Если дать с руки, съест, но на поле и в деннике клевер сам не ест.
Похудел в шее, на боках. Но жопа не спала, наоборот, даже круглее стала в боках.
Копыта то холодные, то теплые. Жестко ограничиваю количество овса, но добрый хозяин все время пытается дать больше требуемого. Объясняю, что низзяя, а он в ответ, что худенький конь, есть надо и т.д. Т
У него стоит жеребец-эмфиземник, которому вообще ничего не делали. Он более менее продышался за год на полях, но работать под седлом не может. Даже сам рысью не бегает, ибо начинает задыхаться. Может только крыть и то с трудом, как я понимаю.
Я не хочу доводить своего коня до такого состояния. Тем более, что я увозила его в лучшем состоянии, чем он сейчас. Даже и в таком состоянии он выглядит лучше, чем этот жеребец. У жеребца уже четкий запальный желоб, у нас его нет. Жеребец рысью не бегает, а мы можем по 45 минут круги нарезать рысью в леваде и не задыхаться. Мы даже галопом сами в свое удовольствие можем по полю поскакать. Но сужение бронхов снять нужно хотя бы потому, чтобы воздухом прочистить легкие. Кстати, когда делала внутривенный укол, видела, кровь у Беника яркая, цвета граната, т.е. насыщенная кислородом. В Престиже была чернющая и густая.
Т.е. какие-то внутренние улучшения все-таки есть.
Вот такая фигня, жизнь манежной лошади на выпасе...

Моя ведет себя очень похоже. Тут же перепадает как ни корми (тоже бока и шея), может отказаться от пастьбы и просто по полю круги наматывать, в то время как остальные едят. Дайте ему время, забрать всегда успеете. По крайней мере лето он же может там пробыть! Продышаться и привыкнуть тоже необходимо и не за 2 недели. Раз там эмфиземник без лечения живет.

А воду греть нельзя?

Греем воду, оставляя ее в ведре на солнышке. Специально никто греть не будет, увы. Помимо моего еще 20 голов, включая жеребят.
Они все привыкшие к холодной воде, слепням и прочая.
А мой очень нежный по сравнению с ними. Шея вся покусанная, в шишках... Жалко его ужасно...

Лиса Алиса написал(а):
Жалко его ужасно...

Жалко мне бы его было, если бы он был одинок и никем не любим. А ему очень повезло, я давно читаю ваш дневник :wink:

Ему просто надо время привыкнуть к переменам. Это очень тяжело, сама весь год готовила себя к тому, что отправлю кобылу на выпас, в табун, в простые условия, и буду видеть только раз в неделю, так как далеко.

Notka, спасибо за добрые слова и поддержку !! Этого всегда не хватает в нашей жизни, а мне и Рыжику именно сейчас.
Спасибо

Лиса Алиса написал(а):
Notka, спасибо за добрые слова и поддержку !! Этого всегда не хватает в нашей жизни, а мне и Рыжику именно сейчас.

Удачи вам с Рыжиком, и терпения, чтобы все трудности преодолеть вместе!

Приехала в пятницу. Привезла Рыжему морковки.
Вылезла из машины, взяла пакет с морковью, Рыжий меня услышал, загугукал !
Я быстрее к нему, скормила морковку, он в деннике пытался залезть ко мне на ручки. Соскучился очень.
Потом его выпустили гулять с кобылами. Кобылы пошли на пруд попить и покупаться. В отличие от Москвы, где с вечера, всю ночь и все утро лил дождь и висели черные тучи, здесь было солнышко, синее небо с маленькими тучками, которые быстро убегали. Дождя не было, парило, было душно и жарко. Поэтому кобылы радостно залезли в пруд. Рыжий попытался присоединиться и даже попросился, погугукав и поржав, но кобылы все еще продолжают его чморить. А три кобылы особенно:
первая - старая кобыла, раньше была самой главной, теперь почти отдала табун молодой кобыле, но еще в авторитете. Стоят с Рыжим в соседних денниках, уже не крысится на него, но в табуне считает долгом сделать крысу, присесть назад и обозначить удар попом.
вторая - молодая кобыла, которая начинает водить табун, она жеребая, поэтому пока не озадачена сохранностью жеребенка. Соответственно, не упускает момента разбежаться и постараться ударить Рыжего грудью и сразу же развернуться и задом. Рыжий уже научился уворачиваться от ее нападок. Иногда она его гоняет и кусает за что придется.
третья - молодая мамаша с жеребенком. Обязательно проходя мимо, развернется задом и попытается отбить. Рыжий пока уворачивается.
Остальные равнодушны.

Поэтому Рыжий купался один, пасся в метрах 20 от кобыл, но все равно шел за ними. Потом они все побежали на дальнее поле, а я пошла посмотреть, как и что там происходит. Спряталась за сосну и наблюдала с подветренной стороны, так как пока смотрела за Рыжим на пруду, сложилось впечатление, что он ждет от меня повода залезть мне на ручки.
Наблюдала следующее: кобылы отдельно, Рыжий отдельно, но не далеко от кобыл, в метрах 25-30. Ушли далеко, что видно только спины. Кобылы серые, а он один такой рыжий среди них. Вижу рыжую попу, которая мирно пасется. Вдруг из серой попы вырастает серая голова, которая скачет в сторону рыжей попы. Появляется рыжая голова, а потом Рыжий ржет и тикает. В общем, кобылы его загоняли и в хвост, и в гриву. Их много, а он один.
Вернулись все они быстро. Маша сказала, что с Рыжим кобылы стали меньше гулять, возвращаются через час.
Рыжий остался в конюшне, я пошла тренировать Машу.
Потом взяла Рыжего на корду, пошагали, порысили, на рыси дышит нормально - ноздри спокойные, а после рыси ноздри как блюдца. Да еще что-то попа его не понравилась.
Пришли в конюшню, Маша уехала в лес. Я поставила Рыжего на развязку, стала чистить, а он весь покусаный. Не то сам себе жопу сверху расчесал, не то кобылы покусали.
Потом поднимаю хвост, а там дырка между попой и сфинктером. Из сфинктера откусан кусок, вонят, гной по жопе. Ну я хозяина притащила, он мне, это типа дня как 3-4, судя по корочке, но типа, все заживет, вот корочка, прямая кишка не порвана и т.д. и т.п.
Я злая, все вымыла, залила все ваготилом. Рыжий буянит на развязке. Помазала его оксарепом, поставила в денник, дала зеленки.
Потом вколола димедрол, потом попоила, покормила, насыпала зеленки, поехала домой.
А может на фиг такие приключения на рыжую задницу ? Очень хочется обратно вернуться. Все равно не пасется: одному скучно, с молодыми тоже скучно, а кобылы его дерут. С жеребцами не выпустишь, они его убьют. Кашляет как задохлик, правда, пузо уже себе наел травяное, но бока, плечи и шея худенькие, а голова - чекушка чекушкой, точеная, глаза чернющие стали. Правда, глаза горят жизнью, но, блин, остальное здоровье жалко.
И как быть дальше не знаю...

нда. представляю себе настроеньице...
про что делать - оно понятно, вопрос скорее риторический... но все же..
во-первых утро вечера мудренее. надо остыть. даже выписать на бумажку плюсы и минусы. во-вторых, как Notka сказала - время надо для адаптации - совершенно другая жизнь. и с конями "раззнакомится".
Если есть блеск в глазах - и остальное будет (если конечно не противоречит его "эмфиземному режиму".) Желание жить (условно) чуть ли не главное условие для выздоровления. Практически неизлечимые болячки проходят.
Удачи и терпения!

Homak написал(а):
даже выписать на бумажку плюсы и минусы.

Вот это очень хороший способ. Мне всегда помогал, когда надо отбросить эмоции и трезво все взвесить!

И еще, моя закомая к которой я собиралась везти кобылу сразу мне сказала - раньше, чем через три месяца я тебе не скажу сгулялась кобыла или нет. Месяц - очень мало, туда-сюда таскать, только психику рвать! - это ее слова. Поэтому я и думала про все лето и осенью уже думать или забрать, если все плохо или оставить.

И там такой же подход к ранам - само заживет. И к грязи - до сантиметра не грязь, остальное само отвалится :) Это табун! Там так живут. И, кстати, лошадки там загляденье, хотя в попу не целуют как мы своих. Просто наши - тепличные растения, им привыкнуть надо!

Я не выдержала, забрала его обратно в Престиж.
Погрузился за 10 сек. Сам вбежал в коневозку.
Приехали домой. Рыжий сразу успокоился ;-)
После первой же ночи в Престиже Рыжий перестал сипеть.
Но все равно ощущение раздудости легких у меня оставалось. Вызвала Оксану, взяли кровь на все что можно. Вывод: легкие чистые, воспаление легочной ткани, т.е. чистейший астматический приступ. Вколола стандартные лекарства, сразу же Бенику полегчало. Ходит за мной хвостиком, гугукает, в общем, радуется жизни.
Подковали снова ноги. Приезжал Сергей, ругался страшно. Опять все делали долго и тщательно, но сразу же ноги перестали отекать и Рыжий с большим энтузиазмом тусуется в леваде целый день.
Пасу его в лесу, отпускаю с корды, он ходит и трескает клевер. 40 минут клевера, потом травка с мышиным горошком. Потом перемещаемся на другую поляну. Параллельно валяемся на травке, хрюкаем от удовольствия, периодически подходим ко мне за почесушками ;-) Я тоже время не теряю - трескаю землянику.
В общем, выпас в табуне не для нас.
Обидно только одно, что потеряны 3 месяца восстановления. Теперь заново шаг неделю, потом рысь на корде с добавлением по 2 минутки в день, потом рысь с седлом на корде. Т.е. опять эпопея на 2, а то и на 3 месяца, чтобы сесть в седло. Очень хочется уже поездить на нем, но увы...
Вот такие новости...

"Хотели как лучше - получилось как всегда" (с)
Обидно то как, хорошо хоть на старом месте сразу сипеть перестал. Скорейшего восстановления ему

Жара убивает... Спасают только лесные левады. Рыжий гуляет там целый день.
Потихонечку шагали, сегодня под ливень поработали на корде, сделали 2 рыси по 2 минутки. Рыжий доволен жизнью, трескает сено, потолстел на спинке чуть-чуть, теперь не выглядит худым и злым ;-)
Шагали как-то в манеже в руках, так приставал ко мне грязно, гугукал, фырчал, пытался ласково меня пощипать, получил чомбуром по морде и отстал, но все 40 минут ходил с достоинством наружу ;-)

Значит табун - это не его! Зато больше в голову брать не будешь, что возможно там ему лучше.

Сверху