Бенефис !!! Дневник закрыт.

Да он ел нормально и постоянно одно и тоже:
утром - сухой овес
в обед - каша (плющенка и отруби)
ужин - плющенка
Все по пол-нормы и то толстел потихонечку. Сено от постоянного поставщика порядка 10 кг в день.
Сейчас сняли овес и отруби из-за боязни затяжной колики. Сидим на 6 кг сена второй день. Так две недели, пока профилактический курс не пропьем. Есть подозрения, что ему не понравился грудной сбор № 2 в еде, поэтому он отказался от еды. Я попробовала его сама: терпкий и горький. Сама я к горькому спокойно отношусь, но это есть не буду даже из-под палки, гадость неимоверная. Позвонила вету, сказала, что сбор горький. Она сказала, что все равно надо заставлять его есть с сахаром. Рыжий и с сахаром отказался его жевать. Там пыль да палки, во влажном виде даже в рот не возьмешь, а настой с этого сбора термоядерен до невозможности.
Плюс есть подозрения, что и спутолизин пахнет как-то не так для коня, тоже морду воротит. Поэтому я решила ничего пока не давать, кроме воды и сена и желудочно-кишечных таблеток, которые он сегодня более-менее съел со сладкими грушами. Они даже как-то в грушевом соке менее термоядерные ;-)
Конюх сегодня рассказал: повел он его утром в леваду. В правой руке Бенефис на чомбуре, в левой 2 кг сена под мышкой. Рыжий шел и пытался вырвать сено из-под левой руки. Обычно конь требует сразу же его выпустить в манеже и сам идет до левады, в нее заходит и начинает там усиленно гулять. А тут начал пытаться вырвать сено, пришлось Саше взять его на чомбур, чтобы тот морду не тянул то спереди, то сзади. Закончилось это тем, что Саша отцепил чомбур, побежал в леваду, Рыжий за ним с гугуканьем, там Саша бросил ему сено. Конь сразу же приступил к пожиранию сенца и на Сашу больше внимания не обращал, а также не обращал внимания на то, что остальных лошадей еще в левады не завели. Обычно орет, как потерпевший, пока других лошадей не приведут, а тут стоял молча и жрал ;-)
В общем, Рыжий жить очень хочет. Приходится шагать в манеже. На улице сил нет, так как пытается съесть любую травинку, кустик и прочая. Силищи море: если успела прекратить попытку дернуться к траве еще на моменте созревания мысли в его башке, то тогда Рыжий мирится и идет шагать дальше. А вот если прозевать этот момент, то тут же создается впечатление, что голова Рыжего весит килограмм 100, не меньше, ибо поднять ее от земли на недоуздке очень трудно ;-) Приходится упираться ногами в землю, чуть ли не вкапываясь в асфальт, чтобы хорошенько дернуть. Вялые потягушки игнорируются конем полностью ;-)
А так нынче очень худенький, голодные ямки, ребрышки. Попа пропала тоже ;-( Но живенький, глаза чернющие, морда наглая ;-)
Ножки тонюсенькие, пузико маленькое. Говорливый ;-)
Вот пока все ньюсы. Продолжение будет

Мы потихонечку толстеем, так как стали есть свои полнормы ;-)
Гугукаем радостно, пристаем ко всем и попрошайничаем, потихонечку обросли до меха норки.
Нас покусал дворовый текинец Мак в леваде. Покусы выглядят как сбритые пятна на попе и шее ;-( Фактически побрил кусками ;-)
Вот пока все новости...

Долго не было времени написать, что и как. Вот есть пара минут, пишу.

Поскольку эндоскопия показала забитость Рыжего соплями по самое "немогу", т.е. легкие и трахею, нам пришлось усиленно выводить эти сопли наружу.
Что делали:
Первые три дня: дексаметазон 10 кубов внутривенно 2 раза в день, эмицидин 10 кубов внутривенно 2 раза в день, эуфиллин 20 кубов внутривенно 2 раза в день.
Паралелльно спутолизин 6 ложек 2 раза в день в еду, туда же вентипульмин по 2 ложки 2 раза в день. Спутолизин 2 недели ели (2 банки), а вентипульмин (он же кленбутерол) 1 неделю. Как только вентипульмин закончился, Рыжий начал кашлять и отплевываться. На кленбутероле кашлять отказывался принципиально.
Естественно параллельно давали грудной сбор № 2 и АЦЦ в таблетках по 2400 мг в день.
С четвертого дня перешли на ингаляции:
сальбутамол 600 мг, через 15 минут беклоджет 2000 мг, затем АЦЦ 1 мг.
Неделю такие ингаляции делали 2 раза в день через 12 часов.
Потом неделю утреннюю ингаляцию снижали до нуля и заменяли на спириву.
Выяснилось, что у Рыжего на сальбутамол аллергия: через неделю начался на ингаляцию сальбутамолом пародоксальный кашель, пришлось заменить беротеком. Все ничего, только на беротеке Рыжий такие глюки ловит ! Пришлось отказаться от отшагивания между ингаляциями и ставить его в денник, а то шагать никак не может - ноги путаются, детские рисунки мелом на асфальте превращаются в монстров и прочие наркоманские штучки.
Также заменили ингаляционный АЦЦ лазолваном. АЦЦ еще фиг найдешь в аптеке, да и дороговатенько.
В результате сейчас у нас лечение выглядит так:
в 11 утра ингаляция спиривой,
в 12 часов работа: 15 мин шага, две по 10 мин рыси (обычно это галоп с хвостом вверх, изображая араба), отшагивание и гуляние в леваде. Там же обед из полнормы каши с грудным сбором и АЦЦ.
В 19 часов работа: 10 мин шага, две по 5 рыси, отшагиваемся. Обычно на шамбоне.
В 20 ч ингаляция: 1мл беродуала с 7 мл физраствора, через 10 минут беклоджет 250 4 дозы в 8 мл физраствора 2 раза, затем лазолван 4 мл в 4 мл физраствора 2 раза, отшагиваемся 15 минут и в норку ужинать.

Веты все кричали, что сальбутамол и беклометазон ингалировать только в воде для инъекций. Нам вода не подошла: очень сушит, конь начинает задыхаться и кашлять сухим поверхностным кашлем. Стали разводить все в физрастворе - проблемы исчезли.

Едим по полнормы, отъелись, наели сенное пузико. В прошлую пятницу пошли пастись на полянку в лес. Я его привязала к дереву. Сижу книжку читаю, конь травку жует. Вдруг выскакивает Маха. В общем, дерево сломалось... Конь по дороге выломал калитку в лес, поцарапал себе этой калиткой бока и задние ноги, был пойман в манеже. Я пришла, замыла, забрызгала все, пошли пастись дальше. Приподнимало нас еще раз 5: птички, самолеты, мотоциклы на трассе и т.д. и т.п. Но через час пришел в себя... На следующий день у нас был день араба: Рыжий изображал араба и на рыси, и на галопе - хвост трубой, бежим и радуемся ;-)

В субботу, 07 октября, в Престиже были соревнования по выездке.
Приезжали кони, которых раньше работал Василь Василич Трофименко. Теперь они в Победе. Рыжий Реестр и гнедой Флибустьер.
Судили: Якунина, Цветаева и Хромова. Начали в 10 утра, закончили в 15 ч. В общем, все прошло быстро и без последствий. Вроде все довольны.
Воскресенье прошло нормально. В понедельник вечером в конюшне отрубился свет: авария в Подольске (уже десятая наверное за год). Вырубилось даже аварийное освещение. В конюшне темно, все разъехались. В общем, ингаляцию сделать у меня не получилось, поэтому дала Рыжему АЦЦ и грудной сбор в отрубях и поехала домой

Приезжали кони, которых раньше работал Василь Василич Трофименко. Теперь они в Победе. Рыжий Реестр и гнедой Флибустьер. Флибустьер еще ничего проехал, а с Реестром просто никто не справился. Так его жалко. Был такой ярко рыжий, а стал цвета пыльной соломы. Никакого сбора, одно сопротивление. Что говорить, лошадь одного хозяина. Ведь с места 140 см прыгает, а его под детей в выездку, железом по зубам. Жалко, где бы взять лишние деньги, я бы его купила. Ух, люблю наглых буденяк.

Блин, как жалко Реестра :? Значит их все-таки продали.....

Натах, ИМХО, у Василь Василича просто руки золотые - у него все кони были выезжены так.... А тут дети, выездка..... плюс буденяка :(

Судили: Якунина, Цветаева и Хромова.

Ольга Хромова? :shock: ну и ну! :lol:

Рыжий толстеет, наглеет.
С конюхами беда: в субботу конюх выпустил его гулять в дождь без попоны. Я орала матом просто. А вчера он его поставил в летник во флисовой попоне в минус 1, мотивировав тем, что гулять холодно в леваде. Я чуть его не убила. Лечишь эти сопли, лечишь. А тут, бац, и засада !
Натер подпругой бок, теперь опять без седла ;-(

Лиса Алиса написал(а):
Ирусь, не знаю, не буду врать, продали Реестра и Флибустьера. Мне кажется, они стоят там за прокат. Но точно не скажу. Не думаю, что Победа купила их за такие деньги, за которые их продавали.

:shock: :(

Вчера Рыжий утром побегал на корде две рыси по 10 минут без всякого желания, но при этом я обнаружила грязнющую попону. Извалялся по утру в леваде.
Вечером еще раз побегали на корде чуть рысью с парой подъемов в галоп. Не устали, зато проплевались. Отшагались быстренько, сразу же пошли на ингаляцию. На ингаляции подрались маленько, вертеться начал по проходу, получил ногой в бок, встал и замер. Наглый, ужас какой. Но такой ласковый и гугукающий, что все его хулиганства можно простить ;-)

Сегодня еще не доехала, но Ленка мне уже прислала смс-ку, что Рыжий нагл, извалялся в леваде, порвал попону вдрызг. Вечером предстоят мне курсы штопки и шитья, пардон, стирки. Что делать завтра утром ? Выпускать эту наглую морду в леваду без попоны жалко, холодно все-таки утром. А не выпускать тоже низзя. Единственный вариант - выпустить с кем-нибудь, чтобы двигались.
Сейчас закончу с работой, поеду смотреть, что и как.

Ну все не так страшно.
Попона грязная, рваная, но всего в одном месте. Видно, когда валялся, зацепился за что-то и деранул клок.
Договорилась, что выпустят его в леваду с Куклой. Он ее так любит, гугукает, спинку чешет, в ушки мурчит. Надеюсь, что не замерзнет.
Сегодня привезу чистую попонку, вальтрапчик, меховушку и два "ножных" полотенца.
Вчера приехала поздно, погуляли в манеже полчасика, проплевались. Сделали ингаляцию. У меня кончился беродуал, делала чистым беротеком. Рыжий мультиков наловился, поэтому даже не буянил. Стоял спал. А после беклоджета буянить начал, так как время еды было. Заныкал опять овса в поилку, пришлось выгребать ;-)
Послушала, в легких пузырения нет, лазолван не стала делать,

Третий день валяется в леваде. Чистимся два раза в день после левады, ибо грязюка везде: от кончиков ушей до кончика хвоста.
На морде написано счастье и удовольствие.

Вчера приезжал вет. Взяли кровь на клинику и биохимию. Завтра будут результаты.
Послушали легкие: левое нормальное, очень приличное, без хрипов, сипов и прочая, а вот с правым проблемы: сипы, хрипы, жужжалки и прочая. По всей видимости процесс рубцевания там идет ;-(
Сделали ЭКГ:
Рыжий сложил ножки в одну точку и замер. Рыжий пыхтел от страха как паровоз, раздулся и косился на вета, на провода, мелко дрожал от страха. В общем, чесали и расслабляли все, кто мог. Рыжий не поддался: глазки пучил, все спрятал, стоял в кучку ;-)
Результаты ЭКГ тоже будут завтра, но предварительно улучшений по сердцу за год нет, что в общем-то и понятно. С одной стороны, какая-то там штука улучшилась (сердце стало биться реже, что хорошо), но появилась какая-то фигня, связанная с правым легким. Как сказал вет, это не психологического, а механического характера из-за легочной недостаточности. Что-то типа спайки. Либо пройдет через полгода после лечения, либо не пройдет, но мешать не будет, если правое легкое не ухудшится. В общем, я ничего не поняла, буду ждать расшифровки.
В общем, мечта о седле разбилась о новые затраты на сердечные препараты ;-(
Снова энап, верошпирон и еще добавился предуктал. Курс нынче, слава богу, не полгода, а всего 3 месяца. Посчитала, еще 2 тысячи рублей в месяц. Может на мясо сдать эту наглую морду ? Неее, жалко...

Приехала в 20:30. Жутко болела голова, поэтому Рыжего не стала мучать, а просто пошли погулять в манеже и предманежнике.
Рыжий был очень тихий, такой нашкодивший, поэтому я позвонила Ленке и спросила, что случилось. Крик из трубки телефона:
- Эта сволочь меня сегодня три раза утащила на корде ! Он носился 5 минут ТАКИМ галопом, что я думала либо завалится, либо вторую корду снесет на фиг. Он так вложился в руку, у меня не рука, а грабля уже!!!

Вчера же заехала за результатами анализов: ЭКГ пока не готово, биохимия отличная, только один фермент повышен в 2 раза, вет сказала, это из-за правого легкого и вот той фигни сердечной, но это не страшно. Клиника: повышены эозинофилы, лейкоциты чуть выше верхней нормы, нейтрофилы повышены. В общем, воспаление в правом легком ;-( Опять антибиотики. Но я подожду еще недельку, потом поколю.

Вот опять продолжение.

Пока все с переменным успехом. День нормально, скачем зайцем, день еле ползаем. Погода что ли ?
Но в целом наглые рыжие и толстые. Работаем по 2 часа в день на корде. Утром 2 по 10 минут рыси с галопом по желанию. Вечером пока 2 по 8 с галопом, но потихонечку наращиваем, чтобы вернуться к работе вечером. Утром у меня не получается приезжать работать, только в выходные.
Ленка с ним дерется каждый день. Я опознаю это сразу. Как приезжаю, а конь тихий очень, с нашкодившей физиономией - значит опять дрались ;-)
На конюшне сена нет, овса нет, Рыжий не гулял, так как шел мокрый снег. Хлюпает и сипит. Погода дрянь. Ноги отекли.

Лиса Алиса написал(а):
Сейчас звонила Ленка, на конюшне сена нет, овса нет, Рыжий не гулял, так как шел мокрый снег. Хлюпает и сипит. Погода дрянь. Ноги отекли.
Вот так всегда. Вчера все более менее, сегодня Ж..А.
Поеду вечером смотреть что и как.

:? Слуш, а что случилось-то? Не успели заказать или не могут найти у кого?

осталось гнилое. Рыжий есть его отказывается. Овса осталось на вечер и на завтра утром. Правда вчера я видела отрубей достаточное количество.

Лиса Алиса написал(а):
Со слов Ленки, заказали и то и другое давно. Должны были привезти во вторник. Но у поставщика сломалась машина. Обещали привезти сегодня, но не привезли. Сено осталось гнилое. Рыжий есть его отказывается. Овса осталось на вечер и на завтра утром. Правда вчера я видела отрубей достаточное количество.
Вроде как Вася должен привезти хоть что-то. Но качество его продукции всегда оставляет желать лучшего, ибо все хорошее он оставляет себе, а нам везет гавно полное. Зато вчера уже повесили объяву, типа денег до 5 числа давайте все быстренько.

Ясно :? Да, денег все хотять :lol:
У вас подорожание грядет? До скольки будут поднимать?

Ирусь, слухи ходят, что с нового года поднимут плату, мотивируя удорожанием сена и овса. Но на сколько поднимут, никто не знает.

Лиса Алиса написал(а):
Ирусь, слухи ходят, что с нового года поднимут плату, мотивируя удорожанием сена и овса. Но на сколько поднимут, никто не знает.
Народ уже возмущается, так как нынешняя аренда - это максимум за этот комплекс. Но ты же знаешь Таню: не нравится - съезжайте.

Ну это, в принципе, везде.... Цены все поднимают :roll:
Просто у Татьяны ничего не меняется, как я поняла. О плаце все забыли уже?

Лиса Алиса написал(а):
Пока все с переменным успехом. День нормально, скачем зайцем, день еле ползаем. Погода что ли ?
У меня кобыла 17-ти лет астматичка. Всё аналогично. На перемену погоды в любую сторону, хоть на потепление с дождем, хоть на похолодание с солнцем, выдает ухудшение. Первый день и после второй рыси кашляет и посипывает. На второй день может продышаться за первую рысь и шаг, потом прокашляться и проплеваться. А если погода каждый день меняется, то ж...па каждый день :(
Скорее бы уж зима, желательно с лёгким морозцем и стабильная :)
Зимой ей хорошо.

Сверху