Ну так не обязательно делать именно так. Есть много других способов вплоть до такого стиля работы, когда специально учить думать и не приходится, это и так встроенная опция. А есть еще вариант сделать лошадь-автомат. Я на таких, привезенных из Германии в свое время посидела и была до глубины души потрясена тем, что мое участие в процессе не требуется вовсе. Сначала крестик поставили, потом повыше, потом еще повыше… Что на крестик, что на 120 лошадь кони заходили в одном темпе и ритме. Вот он - идеальный вариант ну не для совсем "трюх-трюх чайника", но для всадника, который только учится прыгать. Не думаю, что этих лошадей как специально под чайников "затачивали". Я думаю, что их просто очень хорошо научили. Спокойно, последовательно и нефорсированно. Но в то же время не затягивая процесс.
Вообще я всегда с некоторым недоверием относилась к идее какого-то специального затачивания лошади под чайников. Если лошадь идеально сбалансирована и выпрямлена, любому чайнику на ней будет легко и удобно. И в нужную рамку она практически сама встанет, стоит ножкой пошевелить и веревки подобрать.
Но это в идеале, конечно, а на практике есть всякие нюансы и рабочие моменты.
Что касается ситуации, когда МС сажает на лошадь ЧВ коноводов, то конечно ЧВ должен быть согласен. И вообще любые нарушения договоренностей в деловых отношениях - это плохо. Но очень многие МСы - не первой молодости, суставы и спина уже не те, а то и травмы не раз были. Их едва хватает на своих основных, а тут еще эти ЧВ-шные хоббики. Садиться на всех - можно перегрузиться и надолго выйти из строя. Отказываться от дополнительных заработков - с голоду помрешь. А объяснять всем встречным и поперечным, что возраст уже не тот, то лапы ломит, то хвост отваливается - не хочется. В этом даже самому себе порой признаваться не хочется. Вот поэтому так и выходит.