Берейтор-что вы хотите от своей лошади?

• Автор темы Автор темы eteri
  • Дата начала Дата начала
Не передёргивайте. Я сказала, что мне не нужен берейтор, который

"Уметь работать с лошадьми" и "знать лучше меня, что мне делать со своей лошадью"... неужели не очевидна разница?
Вы сами то себя слышите ?Если вы нанимаете берейтора , то опыт этого человека уже выше вашего .Конечно , берейтор вам не должен указывать с высока что вам делать со свой лошадью и принимать за вас решения тоже не должен,но советы и конструктивные замечания делать хороший берейтор обязан, ибо каждая мелочь может сказаться на работе и здоровье лошади;)

Последнее редактирование:
Если вы нанимаете берейтора , то опыт этого человека уже выше вашего
Конкретно в моём случае, и преимущественно по вопросам верховой езды - да. А вообще по жизни - далеко не всегда.

Повторю ещё раз свою мысль.
Меня очень даже устроит берейтор, знания и умения которого значительно превосходит мои. Меня вполне устроит, если берейтор будет давать
советы и конструктивные замечания
более того, это обязательно.

Меня совершенно не устроит отношение берейтора ко мне "этот кривой амбициозный лох ничего в этой жизни не понимает, и только я, крутой специалист, знаю что нужно этой частной лошадке". А уж про указания свысока я вообще молчу...

Так это обычное воспитание человека .То есть , вы хотите не просто хорошего берейтора,но и хорошо воспитанного человека ,да это редкость среди онных .Помните такую пословицу " Кто не курит и не пьет ,матом не ругается, в конный спорт не попадет ,пусть и не старается" Наследие, ни чего не поделаешь :D

А вообще получается что такие вот клиенты, в большинстве своем ,попадают на хороших манипуляторов больше чем на хороших берейторов
это в точку! А всего то делов-побольше наблюдать и учиться, а не "я хочу". Но-хозяин барин, мне даже не жалко, когда такой владелец попадает вместо берейтора на очередного сказочника. Лошадей-жалко, да. К счастью, не все ЧВ таковы)

вы хотите не просто хорошего берейтора,но и хорошо воспитанного человека
Не совсем так. Мне показалось, что "воспитанный" в Вашем понимании, это тот, кто не будет высказывать своего негативного мнения обо мне и не будет навязывать свою точку зрения, а вежливо покивает и сделает что я прошу.
Я же хочу берейтора, который относится к нашему взаимодействию как к выгодному сотрудничеству. Я предлагаю вакансию, берейтор предлагает услугу. Мы оговариваем заранее задачи, берейтор их выполняет, я оплачиваю его работу. Всё.
Если берейтор считает, что я амбициозный лох, то пусть изволит мне в своих услугах отказать, делов-то.

Конкретно в моём случае, и преимущественно по вопросам верховой езды - да. А вообще по жизни - далеко не всегда
эмм, а при чем тут понятия берейтора "по жизни"? Я не припомню берейтора, который бы "учил жизни" ЧВ по вопросам, не связанным с лошадьми. Где вы таких находите?:confused:
Для меня очевидно следующее: есть адекватные ЧВ (вовсе неважно, хотят ли они спокойно трюхать, спорт или какое нить НХ). И есть не совсем вменяемые владельцы, которые или сами не знают, что хотят, или хотят поучать и топать ножкой, или чтоб им портили лошадь под висение на поводу и тыканье пяткой, и ты. ды. Также и с берейторами, на всякий вкус: адекватные профи; профи, но со своими закидонами; совсем не профи, но умельцы поездить по ушам-"любой каприз за ваши деньги"; невыдающегося мастерства люди, но вполне могущие грамотно подработать хоббика; и пр. И да, вопрос "подходящести"-непрост. Даже характерами можно банально не сойтись.

Ну, правильно, чем меньше клиент понимает, чего хочет сам, и чем более противоречивы его требования, тем больше у него шансов оказаться жертвой недобросовестного специалиста.

эмм, а при чем тут понятия берейтора "по жизни"? Я не припомню берейтора, который бы "учил жизни" ЧВ по вопросам, не связанным с лошадьми. Где вы таких находите?
Нет, немного о другом.
Я хотела сказать, что далеко не всегда верно это:
Если вы нанимаете берейтора , то опыт этого человека уже выше вашего
В моём случае это верно, так как уровень моих умений в ВЕ далёк от идеала. Хотя по вопросам не касающимся ВЕ, мой опыт может быть больше, чем у берейтора. "По жизни" - имелось ввиду, что не у меня, а вообще. Сам факт найма берейтора вовсе не свидетельствует о более низкой квалификации ЧВ

Теперь поняла.
Сам факт найма берейтора вовсе не свидетельствует о более низкой квалификации ЧВ
если квалификация владельца не ниже берейтора, и вопрос только в нехватке времени, то, наверное, откровенных непониманий между ними случиться не должно? Владелец сможет сразу оценить уровень берейтора, подходит ли ему стиль работы. Хотя, конечно, всякое может быть впоследствии-допустим, берейтор изначально демонстрировал более мягкую работу, чтобы угодить ЧВ; или не озвучил, что будет готовить лошадь в спорт (а владельцу это не надо, или он сам хочет ехать)-се ля ви.

а разве в задачи берейтора не входит в том числе учить коня самого считать и думать?
В идеальном мире - да, безусловно. Но поставь себя на место берейтора и подумай как? По Станиславскому?

протсо видела работу с лошадью берейтором именно на обучение лошади самой думать Зрелище меня впечатлило... поняла что я никогда не смогу быть берейтором. Очень страшно мне будет)
Я не знаю что именно видела ты, но я тоже кое-что видела. И делала. Возникает вопрос: и нафига такие извращения? Не проще ли найти правильный "пробник"? Тем более, что коноводов действительно надо поощрять, очень правильно Тера написала. Потому что очень часто коноводы - способные всадники, у которых не склалось найти спонсора для собственного продвижения.

Ира, научить взрослого любителя сидеть правильно на 3 аллюрах намного сложнее, чем выездить молодую лошадь, увы. Для взрослого любителя многие вещи физически невозможны при всех прилагаемых усилиях

Ты это мне рассказываешь?)))) Когда я, можно сказать, жизнь посвятила тому чтобы возрастной любитель нашел общий язык со своей лошадью. В связи с этим могу сказать по теме следующее: иногда эта задача успешно выполняется, а иногда нет. Но с тем прыгает ли лошадь 140, или не прыгает, это слабо связано.

Я написала. И продолжаю упорствовать в этом мнении. Мне тоже лень искать где это. Но написано оно было сразу с оговоркой, что будет ли он этим заниматься - вопрос отдельный. Есть разница "может но не хочет" и "не может".

Спортсмен, отучившийся в свое время с советской ДЮСШ и дошедший со временем до МСМК путем участия в различных соревнованиях международного уровня вплоть до ОИ… может тупо не уметь учить лошадь кланяться и носить хлыстик. И не хотеть этому учиться. Что не делает его плохим берейтором если требуется подъездить, выездить, напрыгать и так далее. Все-таки понятие специализации имеет место быть.

Ну, правильно, чем меньше клиент понимает, чего хочет сам, и чем более противоречивы его требования, тем больше у него шансов оказаться жертвой недобросовестного специалиста.
Если клиент не понимает чего хочет, ему нужен психотерапевт. Многие берейторы, прекрасно осознавая недостаток своего спортивного уровня, начинают осваивать именно эту специальность. Если в результате ЧВ так или иначе доволен своей лошадью и общением с ней, то какие проблемы? Если недоволен, то рано или поздно голосует ногами.

@Rainbow_iron ,Юль, в каком-то смысле я тоже вполне себе любитель " трюх-брюх", если говорить о желании ездить комфортно, желаемым аллюром, не выпадать по причине излишней веселости лошадки, стоящей неделю без работы и тп. Так что)))) Вы с Пампушкой и скочете весьма бодренько)

Вера, а можешь рассказать что именно ты видела в качестве "работы по обучению лошади самой думать"?

Ну так не обязательно делать именно так. Есть много других способов вплоть до такого стиля работы, когда специально учить думать и не приходится, это и так встроенная опция. А есть еще вариант сделать лошадь-автомат. Я на таких, привезенных из Германии в свое время посидела и была до глубины души потрясена тем, что мое участие в процессе не требуется вовсе. Сначала крестик поставили, потом повыше, потом еще повыше… Что на крестик, что на 120 лошадь кони заходили в одном темпе и ритме. Вот он - идеальный вариант ну не для совсем "трюх-трюх чайника", но для всадника, который только учится прыгать. Не думаю, что этих лошадей как специально под чайников "затачивали". Я думаю, что их просто очень хорошо научили. Спокойно, последовательно и нефорсированно. Но в то же время не затягивая процесс.

Вообще я всегда с некоторым недоверием относилась к идее какого-то специального затачивания лошади под чайников. Если лошадь идеально сбалансирована и выпрямлена, любому чайнику на ней будет легко и удобно. И в нужную рамку она практически сама встанет, стоит ножкой пошевелить и веревки подобрать.
Но это в идеале, конечно, а на практике есть всякие нюансы и рабочие моменты.

Что касается ситуации, когда МС сажает на лошадь ЧВ коноводов, то конечно ЧВ должен быть согласен. И вообще любые нарушения договоренностей в деловых отношениях - это плохо. Но очень многие МСы - не первой молодости, суставы и спина уже не те, а то и травмы не раз были. Их едва хватает на своих основных, а тут еще эти ЧВ-шные хоббики. Садиться на всех - можно перегрузиться и надолго выйти из строя. Отказываться от дополнительных заработков - с голоду помрешь. А объяснять всем встречным и поперечным, что возраст уже не тот, то лапы ломит, то хвост отваливается - не хочется. В этом даже самому себе порой признаваться не хочется. Вот поэтому так и выходит.

Спортсмен, отучившийся в свое время с советской ДЮСШ и дошедший со временем до МСМК путем участия в различных соревнованиях международного уровня вплоть до ОИ… может тупо не уметь учить лошадь кланяться и носить хлыстик. И не хотеть этому учиться.
Может тупо не уметь. Но по мне так это ему не в плюс. И возможно, если бы у меня были лошади для серьёзного спорта, то мне такой берейтор был бы и интересен. При обязательном условии, что к лошади приставлен грамотный коновод. А то вдруг берейтор не умеет научить мою лошадь давать ноги для крючковки, стоять спокойно при чистке и т.п. вещи.
Ну как так "не умеет научить"? Для меня это подозрительно. Неужели реально не умеет? Это же элементарно. Научить бежать БП - это да, это искусство, для этого нужно много знаний, умений, труда, чувство лошади. А хлыстик приносить... Тут вон подростки в рамках дуракаваляния этому лошадей учат на раз-два, а МСМК настолько не чувствует лошадь, что не сможет? А как же он её на БП подготовит, если вдруг что пойдёт не по заученному сценарию?

А как владелец хоббика, я уж тем более не заинтересуюсь таким берейтором. Так как для хоббика совершенно не обязательно держать целый штат обслуживающего персонала, и тратиться на специального коновода, который будет выводить мою трюхательную клячу к берейтору почищенной, посёдланной и разогретой. А так же учить бытовым манипуляциям и нормальному поведению с земли.

Может тупо не уметь. Но по мне так это ему не в плюс. И возможно, если бы у меня были лошади для серьёзного спорта, то мне такой берейтор был бы и интересен <...> А как владелец хоббика, я уж тем более не заинтересуюсь таким берейтором. Так как для хоббика совершенно не обязательно держать целый штат обслуживающего персонала, и тратиться на специального коновода
Если речь о серьезном спорте, то, как правило, берейторы такого уровня все таки не сами собирают/разбирают, отшагивают лошадей, и коновод таки нужен. К развлекушкам вроде принести хлыстик такие люди относятся обычно именно как к детским игрушкам, ненужной ерунде, и тратить время и силы на подобное не находят возможным.
Если же лошадь-хоббик, то ему в самом деле не нужен МСМК для работы, равно как и хоббик совершенно не интересует МСМК. Уровень "грамотный коновод"-самое то.

Хомочка, я об этом и говорю. И это нормально, когда МСМК относится
как к детским игрушкам, ненужной ерунде
хоббик совершенно не интересует

Не нормально, когда МСМК не умеет учить лошадь такой ерунде

Ну, нет, я бы МСМК по такому принципу в берейторы не выбирала. Это как гвозди микроскопом.))

Сверху