Позволю себе несколько замечаний.
Пункт 1. Лошадь для комфортного катания чайника должна быть доброй и иметь стабильную психику. Неважно, будет ли она при этом гран-при или полузаезженой рабочей помесью.
Многие лошади гран-при очень мудрые и благородные животные и понимают разницу между тренировочным процессом и расслабухой покатать по манежу чайника. И кстати на рабочем процессе никак это не отразится, при условии что будет происходить пару раз в месяц под присмотром тренера. Ну ессно, при соблюдении главного требования в п.1.
А вот если этот кривой чайник, не желающий учиться, будет пытаться изобразить элементы гран-при, или тем более прыгать, вот тут-то будут происходить все вышеописанные ужасы. Т.е. если слабый всадник владелец хочет иногда кататься на своей олимпийской лошади -проблем нет. А если он с амбициями, но учиться и работать над собой не желает, то дело плохо. В итоге страдает лошадь. Примеров таких сотни.
Требование работать лошадь "криво, потому что владелец кривой" считаю бредовым. Наоборот, после кривого хозяина надо лошадку выравнивать, равномерно прокачивать мышцы, тогда она выдержит издевательства любящего хозяина с наименьшими потерями для здоровья. Иначе получим еще и кривую лошадь-инвалида. Естественно, ни один профи на это не подпишется.
Что касается разных дисциплин - проблема надуманная. Если хороший всадник в одной дисциплине сядет на "непрофильную лошадь" без проблем он поездит на ней всеми аллюрами и даже похоже изобразит профильные элементы. Анки ван Грюсвен выступала в вестерне, Ингрид Климке едет все Олимпийские виды на уровне Гран-при, скакаши без проблем едут пробеги, выездюки из спортивных переходят в классические и обратно, а конкуристы переквалифицируются в выездюков и рысачников.)) Ну кому-то мешает скользкий пол ))
Самая большая проблема в том, что лошадь для многих владельцев является игрушкой, средством удовлетворения самолюбия. Это так, но перегибы в этом вопросе чреваты. Часто эти воспаленные амбиции проявляются не в спорте, а в вопросах содержания. Тут на форуме масса примеров. Ездила в прокате, инструктор заставляла ровно сидеть, пятку вниз держать. Да кто она такая? Вот куплю себе лошадь, буду владычицей морскою, т.е. коневладельцем, сама буду мозг всем есть. Хочу найму берейтора, хочу уволю, пятку принципиально вниз опускать не буду никогда, хочу в этой конюшне буду стоять, хочу в другой. И вообще хочу выгула на траве 365 дней в году )) далее по всем пунктам, как электропоезд.