Извините, что вклиниваюсь сразу с замечаниями, но, мне кажется, не стоит путать берейтора с коноводом. У них РАЗНЫЕ обязанности. В обязанности берейтора входит только работа лошади и подготовка ее по определенной программе в зависимости от обоюдных целей.
Все остальное делает коновод: шагает, выпускает в ливаду, открывает и закрывает поилки, моет и мажет копыта и т.п. Кормушки выгребать - вобще задача конюха.
Сужу по примеру нашей базы, где работа строится именно таким образом. Т.е., безусловно, можно попросить берейтора по-дружески об услуге, почему нет, если у него есть время? Но предъявлять ему претензии за то, что он не делает чужую работу, имхо, неправильно.
А борюсь я с такими проблемами очень просто: коноводу сказано снять с лошади попону через 2 часа после работы (когда высохнет). Попона не снята - лошадь ее тут же рвет (ну, такой уж у нас лошадь). Стоимость попоны вычитается из зарплаты коновода. Сказано открыть поилку. Поилка не открыта? Значит, зарплату в этом месяце коновод получит меньше.
Тренер-берейтор у нас просто волшебный - не нарадуюсь! С ним (ттт) никогда не бывает никаких проблем: лошадь прогрессирует стремительно, меня за чуть более полугода подготовили от любительского уровня фактически до Малого приза. Человек делает все вовремя и добросовестно. Если он заболел или по каким-то причинам не смог приехать, предупреждает заранее и рвется возвратить деньги за этот день работы...
Но если не брать мой замечательный вариант, с плохими берейторами, думаю, тоже можно бороться рублем или отказываться от их услуг в пользу кого-то другого, но лезть в их работу, мне, например, никогда в голову не приходило, поэтому меня удивляет эта дискуссия. Я всегда уверена, что берейтор гораздо лучше меня знает, что делает, и результаты это подтверждают. Я даже не представляла себе, что бывают такие проблемы с берейторами!