Берейторы и прочие проблемы на конюшне...

Были ли у вас проблемы на конюшне?

• Да, были.

Голосов: 3 75,0%
  • Нет, не были.

Голосов: 1 25,0%

• Всего проголосовало
    4
Misterious написал(а):
Я конечно не знаю какие у Вас лошадки, но у меня на работу уходит 25-30 мин, включая всё...
Лошадь абсолютно здорова, начали выступать по программе малого приза.

а сколько лошади лет, если не секрет?
просто можно (чисто теоретически) 20 минут лупить схему МП, и лошадь (если она добросовестная) будет ее ехать, около мммм...нескольких месяцев. пока не надоест или проблемы со здоровьем не появятся.
жалко лошадку...

молодняк у нас при такой работе через неделю повесит всадника на ближайшем дереве, есил его так работать будут. Да и немолодняк тоже. Сегодня пришлось подсаживаться самой на коня (21 год ему), ибо начал под прокатом выкаблучиваться, разворот на 180 через маленькие дыбы (отголоски ковбойского прошлого), башкой мотать, домой уходить пытаться. Ничего серьезного не произошло, не козлил и не понес, но...конь работает по часу, иногда два в день. страшно подумать, что будет с всадником при работе 20-30минут в день. И с конем, все-таки до такого возраста он дожил здоровым именно благодаря длительному расшагиванию (10-15минут, чтобы суставная смазка выработалась) и отшагиванию, 15, а то и 20 минут, если галопа было много.

Работа берейтора

Короче, ничего не меняется. И кто-то из берейторов, по-прежнему пытается доказать, что 20 минут работы для лошади и прицелом на 3 головы в час -это самое то.
Единственное решение для владельца -определить цену вопроса -из расчета по минутам работы. :D И точное время, когда Ваша лошадь выводится. Именно так выполняется вся работа на других рабочих местах. Человеку говорится: Вас приглашаем за такую-то сумму выполнять то-то и в такие-то часы. Иначе получается тусовка, где лошади на последнем месте.

Misterious написал(а):
Лошадь у меня своя есть.
Перед работой лошадь не нужно шагать по 10 мин, если конечно нет проблем с дыханием.
После работы тоже самое, если у Ваша лошадь правильно работает и правильно дышит, за тренировку в 25-30 мин даже особо не вспотеет (имею ввиду выездку), соответственно дыхание востанавливается очень быстро.

вот это и называется НЕТ ОПЫТА работы и НЕТ КВАЛИФИКАЦИИ.
лошадь обязательно перед работой должна прошагнуть!
а если ваша лошадь потеет через 25 минут работы -это вы ее уже уработали до проблем м сердцем, и отсутствие шаговки перед работой вполне может быть одной из причин.
есть определенные правила работы лошади (любой), придуманные очень давно и не нами, в которые входит: разминка, работа и отшагивание. и отшагивание после работы - это не 10 минут, это может быть и 15, и 20, и 40.

ritutik написал(а):
а если ваша лошадь потеет через 25 минут работы -это вы ее уже уработали до проблем м сердцем, и отсутствие шаговки перед работой вполне может быть одной из причин.
есть определенные правила работы лошади (любой), придуманные очень давно и не нами, в которые входит: разминка, работа и отшагивание. и отшагивание после работы - это не 10 минут, это может быть и 15, и 20, и 40.

По поводу опыта и квалификации я бы на Вашем месте промолчала...
Это впринцепи плохой тон и этикет общения- делать какие либо выводы по этому поводу не зная человека и лошадь.

Смотрите внимательнее то что писала я раньше- что многое зависит от самой лошади и это очень индивидуально. У меня лошадь шагает перед работой минуты 3, и за 25-30 мин не потеет.... Даже после старта выхожу и он сухой. Просто правельно дышит и уравновешен, не психует и т.д. Кто не верит, приезжайте и убедитесь на наглядном примере... Ради Бога...

Проблема у нас в России идет от того, что многие начинают заниматься с группы, а там всех под "одну гребенку" загоняют...

Вы хоть кто-нибудь, хоть раз видели как и сколько разминаются грамотные всадники (например Анки Ван Грюсвен)? Как они работают лошадей? И сколько?

И хоть наминуточку задумайтесь как это делается у нас???
Раз все такие грамотные (никого не хочу обидеть), так где же результаты????!!!! Почему у нас большинство дрючат лошадей до седьмого пота? Реальный пример- любые соревнование- будь то Битца, ЦСКА, Сокорос и т.д. Перед ездой выезжают на разминку за 40 мин- час, и "понеслась душа в рай"... К старту лошадь в мыле! Ну а после него, конечно все шагают по 20-30 мин.... И что, разве это нормально???

Многие всадники бояться молодых лошадей, поэтому сначала гоняют на корде, потом садяться и ещё на минут 40... От такой работы молодняк и дуреет. Никогда не задумывались, что возможно Ваш план работы Вашего же коня не совсем ему подходит? Лошадь же Вам об этом сообщить сама не может! (правда это действительно очень сложно понять и подобрать нужный способ работы с конем, многое зависит от психологических аспектов)

А вообще то полезно походить на семинары, насколько мне известно, ближайший будет в Битце.

Bravada написал(а):
Чего Вы спорите по поводу сколько отшагивать лошадь после работы?
Отшагивают лошадь столько, сколько нужно конкретной лошади после определенной работы.
Это может быть и 10, и 20, и 40 минут.
Определяется банально - лошадь нужно отшагивать до:
а) того как лошадь полность высохнет
б) полного восстановления дыхания
в) установки обычного для данной лошади серцебиения (грубо говоря, Вы приложив руку к боку, его чувствовать не должны :!: )

И все... А дальше индивидуально. Одна лошадь сделает два круга рыси и не почувствует, т.е. заводить можно сразу, а другая после первого круга будет дышать, как умирающий эмфиземник.

Полностью согласна!!!
Нельза судить обо всех по себе и о других лошадях по своим!

Misterious написал(а):
ritutik написал(а):

По поводу опыта и квалификации я бы на Вашем месте промолчала...
Это впринцепи .

ок, я помолчу :lol: . а вы советуйте дальше как надо правильно работать. успеха!!!!

только на будущее - слово "в принципе" пишется именно так, а не иначе :wink:

Ага, ritutik, вы будете молчать, а новички будут читать этот бред? :twisted: Поклонникам работы на "холодную" советую самим без разогрева на шпагат сесть. У лошадей потом точно никаких проблем не будет. Потому что эти поклонники долго еще на них залезть не смогут.

не буду говорить, как правильно. Не тот у меня уровень. Тут, видимо, у каждого свое мнение. И тех, кто считает, что 20 минут в день достаточно, все равно непереубедить. Кстати, эти 20 минут - это все время, что ваша лошадь проводит вне денника?
А у нас с конем так. Я езжу, в основном, в поля. до поля нам шагать 10 минут - то есть поле начинается сразу за пределами конюшни, но первые 10 минут мы шагаем, ибо наши не сильно здоровые ноги надо хорошо размять. К этому времени как раз переходим ручей и можем начинать рысить. Рысим в поле не сильно долго - минут 7-10. После этого начинаем галоп. Первый небольшой, минут 5. Потом через рысь чуток шага - тоже минут 5 - и снова галоп - уже длинный. Минут 10-15 можем скОкать. Потом снова чуток рыси и шаг. Если уже пора домой - шагаю минут 20-25 до дому. Если время у меня еще есть, грунт позволяет, конь хочет, делаю еще рысь и еще галоп тоже немаленький.
Собсна, сказать хочу вот чего. Если бы Гер работал на неделе по 20 минут - он бы просто не выдержал такой нагрузки в выходные. Не то что бы мок - мокнет он, конечно. в зимней шкуре при плюсовой температуре-то.. Так он просто не выдерживал бы и хромал.
Отсюда вывод :) берейтору своему доверяю на 300 процентов :) Могу не думать даже про шпионские слежки - я вижу по состоянию коня, как его работают.

У меня лошадь шагает перед работой минуты 3, и за 25-30 мин не потеет.... Даже после старта выхожу и он сухой. Просто правельно дышит и уравновешен, не психует и т.д.

Хочется надеяться, лошадь хотя бы часа 2-3 к тому времени в леваде погуляла? :?
А насчет "не потеет" - моя и за час-час пятнадцать, если в манеже или в полях легкими аллюрами, то не потеет вообще (т-т-т). Это не значит, что она не отшагивается. Хотя бы для того, чтобы умственно расслабить после работы.

И не хамите людям, вам дельные советы дают...

ritutik написал(а):
а вы советуйте дальше как надо правильно работать. успеха!!!!

Если Вы повнимательней прочитайте то, что я писала выше, тогда поймете что я НИКОМУ НЕ СОВЕТОВАЛА что либо, а просто рассказала как это делаю я и под руководством тренера.

Если я кого-то задела, sorry, просто не понимаю, зачем критиковать, когда каждый имеет право на свою точку зрения, тем более если она подкреплена фактами.
Ритутик, если лично хотите посмотреть как это у нас бывает, приезжайте, будем рады видеть и показать :)

И всё же сколько стоит труд берейтора? Работает он без коновода? И по поводу шага до работы, вспомнилась статья из Золотого Мустанга, что молодую лошадь до работы можно вообще не шагать, сразу рысью. Я конечно усомнилась. А потом когда статью Лидии Невзоровой про ковку прочитала, то совсем...Короче разные мнения, советы не совсем компетентные. Где правда? Где искать истину? :shock:

Берейтор, которого я очень уважаю, работает, как правило, 25-30 мин. Но именно работает. Сначала садится коновод, который шагает и, если берейтор просит, делает рысь. После работы лошадь забирает коновод, и отшагивает, сколько требуется. Да, берейтор считает, что при определенном типе работы лошадь не нуждается в долгом отшагивании. Но есть поговорка:порядок бьет класс, правила отшагивания придумали давно, и рисковать здоровьем лошади из-за того, что какую-то лошадь не отшагивали, и с ней ничего не случилось - мягко говоря, нехорошо. Берейтор не должен рисковать из-за желания сэкономить 10 мин. И еще грамотный берейтор обычно варьирует работу и нагрузку: тут и работа на корде, и в руках, и работа в полях, помимо работы под седлом в манеже. Время работы тоже варьируется.

Мистерос, или как вас зовут, не позорьтесь, пожалуйста. 20 минут работы мастера и до/после работы коновода вполне похожи на достойную работу. А вот 3 минуты отшагивания - бред полный. Лошадь у вас развалится скоро, мне ее просто жалко.

Почитайте умные книжки, там написано, КАК и СКОЛЬКО работают молодняк и лошадей, если не найдете, я так и быть, потрачу время и выложу инфу,

Удачи

Heglina, да кто ж говорит про отшагивание? Ну пожалуйста, читайте внимательнее сообщение! :(
ок, ещё раз (заранее никому не навязываю)
Выхожу в манеж, шагаю минутки 3, потом рысь минуток 5-7, потом галоп минут 5-7, потом эл-ты которые нужно отработать и все, шагаем минутки 3-5 и домой. Вот ии получается 25-30 мин....
В чем проблема?! :?

Хотя многие выезжают, шагают минут по 10, потом ещё 2 рыси минут по 10, потом галоп столько же, а потом давай эл-ты делать, причем все сразу, которые бедный коник может и не может... А если вдруг коник сопротивляться начал, или, не дай Бог, где то ошибся, тут начинается "дрочиловка"... Ну а когда все это заканчивается, коника шагают минут по 10,20,30... Вот тут то лошадку жалко!!!

Misterious написал(а):
Реальный пример- любые соревнование- будь то Битца, ЦСКА, Сокорос и т.д. Перед ездой выезжают на разминку за 40 мин- час, и "понеслась душа в рай"... К старту лошадь в мыле! Ну а после него, конечно все шагают по 20-30 мин.... И что, разве это нормально???

Многие всадники бояться молодых лошадей, поэтому сначала гоняют на корде, потом садяться и ещё на минут 40... От такой работы молодняк и дуреет. Никогда не задумывались, что возможно Ваш план работы Вашего же коня не совсем ему подходит? .
Зачем урабатывать лошадь перед стартами? Ее надо элементарно разогреть, поделать подъемчики, переходы, может какие особо трудные элементы повторить. За полчаса разминки все равно ничего не исправишь, поэтому я для себя определила, что нужно просто ехать ровно на столько на сколько можешь, а не пытаться уже непосредственно на стартах чего то сделать. Тем более элементы у лошади поставлены, она их делает как к себе домой.
На корде вообще полезно размять лошадь, просто потому что она разогревает мышцы без веса всадника. Да и лучше спустить пар на корде, чем драться уже в седле, от этого хуже и лошади и всаднику.

Misterious написал(а):
Heglina, да кто ж говорит про отшагивание? Ну пожалуйста, читайте внимательнее сообщение! :(
ок, ещё раз (заранее никому не навязываю)
Выхожу в манеж, шагаю минутки 3, потом рысь минуток 5-7, потом галоп минут 5-7, потом эл-ты которые нужно отработать и все, шагаем минутки 3-5 и домой. Вот ии получается 25-30 мин....
В чем проблема?! :?
quote]

Изначально вы говорили о 20 минутах НА ВСЕ, посмотрите свое сообщение, если бы речь пошла бы хотя бы (!) о 40 минутах, я бы не так возмущалась...
3 минуты шагать лошадь ДО работы МАЛО! шагать надо минут 10. Это по уму, если берейтор и не свою лошадь, то, конечно, можно и меньше. На корде перед работой лошадь раскрепощают психически, а не физически (хотя и это тоже). Особенно молодую! Хотя не все старые мастера поддерживают в этом вопросе.

Вы обратите внимание на работу профессионального спортсмена (человека), любой спортсмен начинает с разминки - чем тяжелее работа, тем серьезнее разминка - открыть дыхание, разработать суставы и мышцы. То же самое лошадь - это залог здоровья Вашей же лошади. Я это пишу почти что не для вас, я это пишу для других, которые могут вас прочитать и подумать, что так и надо делать.

Работа чисто на элементах может быть и 15 минут и 20... Но до и после должна быть разгрузка, как физическая так и эмоциональная. А из-за таких, как ваш тренер (допускаю) и еще кучу людей, с которыми, к сожалению, мне пришлось пообщаться, и гробятся лошади, а потом некоторые на весь инет кричат - это твоя лошадь шандарахнутая на всю голову.. еще бы (это я уже о своей ситуации)... Если бы я не прошла бы через замыкание своей кобылы и не поняла, откуда ноги растут, не знала бы я всего этого... а так, пришлось перелопатить кучу литературы и пообщаться с кучей мастеров

Misterious написал(а):
Вы хоть кто-нибудь, хоть раз видели как и сколько разминаются грамотные всадники (например Анки Ван Грюсвен)? Как они работают лошадей? И сколько?
К сожалению,как работает Анки Ван Грюнсвен я не знаю,зато слышала о работе одной из знаменитых всадниц(как раз занимаются выездкой) из Австрии.К ней знакомая берейтор ездит всегда на мес.3-7 поработать и опыт получить.Вот она и рассказывала,что сначала она готовит лошадь,затем шагает ее мин.10-20,тогда приходит та спортсменка и еще 1.20-1.40 работает коня,затем отдает его назад и его шагают еще мин.20.Вечером этого же коня должны прогнать на корде,что занимает еще час-полтора.И эти кони занимают призовые места,на здоровье(ТТТ) не жалуются и все у них прекрасно.А Вы говорите,отшагивать мин.3 :roll:

Сверху