Есть ещё и вопрос удобства. Например, я жила в одном месте, была прописана в другом, а работала в Москве. Согласно тогдашних постановлений, для получения необходимых документов, нужно было посещать только ведущего врача 2 раза в месяц, что уже было неудобно, плюс мотаться через Москву в другой город на УЗИ, при этом я работала, и, прямо скажем, больше чем 40 часов в неделю, шли проекты. Мне было удобно прикрепиться. У нас все прикрепляются, так как времени стоять в очередях и мотаться далеко нет. У меня вообще не было времени, так как я - одна, и, помимо лошади, беременности, надо было ещё проходить техосмотры на машину (тогда -только в ГАИ и по графику), разбираться по страховым случаям, менять резину, и т.п. Ну и, не было необходимости выслушивать глупые вопросы о цели беременности и постоянные советы по её прерыванию. Перечень платного и бесплатного прописан, и то, что бесплатно, и в платной вам могут делать по полису, если нормальная клиника, которая знает, как это оформляется и работает по-белому.
Ребёнка прикрепить тем более удобно, что в некоторых контрактах анализы и вакцинации на дому. Плюс некоторые моменты районной нищеты. У нас в районной поликлинике не было одноразовых инструментов на забор крови, плюс, они НЕ ЗНАЛИ о существовании и технике нужных нам анализов (элементарный мазок ребенку на стафилококк) - для меня это однозначно неприемлемо. Я заключала договор с медцентром, где были приемлемые врачи и условия, не было очередей, тот же комплекс быстрого и безболезненного забора крови из пальца -сколько седых волос он экономит! В год ребёнок уже прекрасно оценивает свои перспективы по сопротивлению в отдельных кабинетах):. Приехал, тебя ждут пять специалистов, без нервов, рева и плача. Также, удобно, что центр даёт мобильный врача - позвонил и узнал, что нужно.
После годового осмотра и до трёх лет (карта в сад) мы вообще не обращались к врачам. Мои знакомые, кто прививается, предпочитают контракты, так как там медосмотры и анализы перед каждой вакцинацией, и это проще делать на дому или четко в назначенное время.
Но это все индивидуально, поэтому кто-то включает эти расходы, кто-то нет. У меня ушло примерно 120 тыс на то, чтобы выжить после заражения в роддоме. Этот непредвиденных расход сократил мой послеродовой отпуск с 6 до 4,5 месяцев.
Больше 6 месяцев я не планировала сидеть дома в любом случае, я без работы и даваемого ей удовлетворения и статуса не чувствую себя человеком, тем более, это важно для моего ребёнка, когда мать счастлива, активна и находится в теме происходящего в мире, и, следовательно, может его туда нормально адаптировать. Правда, вынужденно сидя 4,5 месяца дома, можно свернуть горы, заложить сад, построить дом и т.д.
Можно заложить расходы на восстановление имиджа, так как имидж кормящей матери на работе не прокатывает, и не все профессии могут себе это позволить. Вряд ли можно в первые два года рассчитывать на продвижение или прорывы, даже если вернуться на старое место. Это индивидуально, но считается (и у меня так и было), что скорость принятия решений замедляется, зато эмоции возрастают. Меня спасал только опыт -принятие решений на опыте аналогичных ситуаций, так как молниеносно что-то прикинуть на брейн-сторминге после бессрочной ночи я не всегда могла, а часто надо было именно единоличное решение с последствиями. У нас на работе вообще детей не жалуют. Как только есть юридическая возможность - заменяют на чаилд фри.
Восстановление имиджа включало в себя в моём случае 4 коронки, где-то через 2 года после родов.
Кому-то после родов нужен будет новый гардероб. Если это офисная одежда, то это будет ощутимый расход.
Смысл один - если нужно знать цену вопроса, то нужно элементарно сесть и прикинуть, соотнести возможности и потребности. У всех они разные, но принцип один на всех.