Сейчас даже в бесплатной медицине заложена теоретическая возможность выбирать. Но при наличии полиса. А для полиса надо делать СНИЛС и т.д. Я о врачах узнавала ещё до рождения. Поэтому многие принимают решение прикрепиться к хорошему центру, чтобы не метаться, если что. Или имеют контакты врачей. Все мои коллеги заключали контракты с тем же перинатальным центром на первый год, на второй год прикрепляли к своему центру. На второй день, ещё в роддоме, девчонки из конюшни прислали уточненный список, кто у нас хороший педиатр, кто хороший невролог, и т.д. Если уж лошадь не доверишь абы кому, то уж с ребёнком это совершенно точно надо знать, к кому лучше обратиться, если что. Поэтому полностью я прткрепляться не стала, завела свою карту, и собирала все результаты в ней.
Мы живём в диджитал веке, вся информация по врачам и качеству доступна. Если акушера и роддом выбираем, то в чем сложности с медцентром? Заранее и не читая никогда не надо ничего подписывать. Благодарить платного врача- я этого никогда не делала, разве что поздравляю нашего педиатра с Новым годом, но она у нас уже как друг семьи воспринимается, четыре года с ней. Она дочке тоже подарок привозит, мы всегда под НГ после ёлок болеем ): Нашли её не сразу, по отзывам, туда же и прикрепились. Если что, возим только к ней.
На мой взгляд, врач никогда не будет обсуждать с не врачом, даже с фельдшером, теоретические вопросы. Только случаи из практики. До года, вообще, как мне показалось, нет единых решений и теорий, так как до года с ребёнком может случиться все, включая СВДС, и никто не сможет это объяснить. В первый год, если мать что-то не заподозрит, то на осмотре за 15 минут это не выявит никто. В год становится больше ясности, так как все отставание вылезает и становится измеримым - пошёл, не пошёл, сколько слов, собирает ли пирамиду, и т.д, и уточняются или снимаются первые диагнозы.
Вся жизнь - это ежедневное принятие решений, с 3 лет, как минимум, когда у ребёнка появляется стремление к самостоятельности. Все методом проб и ошибок. Даже бесплатно, все равно именно вы определяете объём лечения и должны давать согласие на каждое мед вмешательство. Как только вы его дали, то уже делите ответственность. Такой у нас сейчас закон. Раньше была другая концепция, окончательное решение было за врачами, сейчас же - пациент - равноправный участник системы. Я ориентируюсь на практический опыт врача, на мнение других врачей. Например, хорошего Лора нам посоветовала аллерголог. Он потом принимал нас как в платном центре, так и в больнице, в зависимости от того, где он в тот день был, соответственно, стоил он везде по-разному. Врач - он везде врач. Либо везде хороший, либо везде никакой. Стоимость влияет на удобство доступа, будет ли там диван и телевизор, или некрашеный больничный коридор и очередь. А человек работает тот же самый.
Цены у вас в СПб - божеские. У нас сейчас консультация у невролога со степенью в районе 4 тыс. В моей клинике, КМН по гинекологии стоила в районе 2,5 ещё в 2011, но она того стоила.