Ни разу не сидела в очереди на сдачу анализов в ЖК, нет, вру, одни раз просидела лишних 30 минут и потом стала наглее, перестав пропускать тех, кто без записи. К гинекологу записываюсь через ЕМИАС и тоже не пропускаю тех кто приходит без записи. Очень надеюсь, что рано или поздно это приложение заработает и можно будет на все записываться через него, а не через администратора. За весь период я отпрашивалась с работы только на скрининг и к гематологу в Боткинскую. Скрининг у нас делают в 17 роддоме, все очень цивильно. Боткинская сейчас в стадии реконструкции, также везде чисто и аккуратно, очередь по талонам, есть холл ожидания с кулером, телевизором и кондиционером. В целом, если сравнивать мое первое общение с бесплатной медициной 15 лет назад и сейчас, то заметна разница в лучшую сторону: больше нет бешеных очередей из пенсионеров, больницы (в Москве) отремонтированы и обеспечены вполне себе хорошим оборудованием. Хотя к некоторым врачам действительно проблематично записаться. В нашей ЖК перенаселение беременных и больных по гинекологии дам, а врачей по пальцам пересчитать, так что приходится записываться за неделю, а то и за две. А вот с терапевтами, лорами, офтальмологами никаких проблем. Записываюсь через приложение напрямую. Кстати, 15 лет назад диагноз мне смогли поставить только в Морозовской, хотя до этого я была в трех платных клиниках. Услугами платных клиник тоже пользуюсь, в первую очередь потому что одна из них прям в моем доме.
Если Вы работаете, то СНИЛС должен сделать работодатель.
Если Вы не работаете, то СНИЛС можно сделать в МФЦ, либо в пенсионном по месту регистрации, для этого нужен паспорт и заполненная анкета.
Раньше, подозреваю все было гораздо сложнее, но сейчас процедура достаточно проста.