Какая темка занятная =) Дочитала только до седьмой страницы, но суть ясна.
У меня б/п. Отец - белорусский Паслен, мать - со слов хозяйки тракен с вяткой.
Искала целенаправленно б/п из соображений, что они крепче, выносливей и неприхотливей. А еще масть понравилась.
Я отношусь к нему как к деревенской лошадке, т.е. просто и "конкретно". Это нисколько не умаляет его достоинств и не исключает недостатков. Конь хорошо сложен, хорошо двигается, достаточно умный, в силу "деревенскости" нагловатый.
Нас никогда не притесняли, никогда не обзывали и никогда я не сталкивалась с какой-либо дискриминацией. Часто говорили, что он красивый, масть красивая, сложен хорошо. Видимо, везло с людьми, которые встречались.
Тем не менее, когда встал вопрос о кастрации - сомнений не было. Не столько из-за поведения, сколько из-за трезвого понимания его племенной бесполезности. Плодить только потому что масть яркая - смысл?
Я тоже поддерживаю мнение, что разводить надо породных лошадей, а не кашлату (ну только не обижайтесь, владельцы б/п, я их всех так называю, и своего в том числе =). Разводить целенаправленно.
А плодить всяких вятко-тракенов (ума не приложу зачем ее крыли!!!!) и недоФризов (сейчас модно почему-то) - бред. Зачем? Хочется фриза - так подкопи и купи нормального чистого фриза. Ведь недоФризы (как и недоКвортеры, недоРысаки и т.п.) стоят достаточно дорого по сравнению с теми, кого позиционируют как б/п, а суть та же =)
А б/п всегда будут, даже если их не плодить, так что, желающий купить б/п сможет купить себе плод случайной любви.
Или еще как вариант - сделать себе на заказ жеребенка =) тогда он точно будет востребован именно человеком его заказавшим.