Беспородные лошадки

  • Автор темы Автор темы M&M'c
  • Дата начала Дата начала
кротон и Сва - если везде мерещится то, что над тобой подсмеиваются, иронизируют или как-то унижают, может это обсудить, а не бп и сельхозработы? У вас большие, как мне кажется, проблемы с восприятием.
 
Elen Mikhaylina написал(а):
кротон и Сва - если везде мерещится то, что над тобой подсмеиваются, иронизируют или как-то унижают, может это обсудить, а не бп и сельхозработы? У вас большие, как мне кажется, проблемы с восприятием.
Когда кажется - креститься надо. :D
А если серьезно - у нас просто не складывается с Вами диалог.
Почему - а бог его знает.
Буду работать над собой и своими восприятием.
Извините, если чем обидела.
 
кротон написал(а):
........... в деревне, нужна именно тяжелая лошадь . Да и именно тяжелая лошадь наиболее безопасна для людей, детей , у нее лучше иммунитет, характер, здоровье.Она лучше адаптируется к сельской жизни. Она будет безопасно для себя пастись на веревке, стреноженная. Для деревни лучше тяжа , полутяжа, б\п не придумаешь.Была у нас замечательная порода - мезенская - так повывели сволочи всю. Лошадь в деревне нужна для сельхоз работ.Elen Mikhaylina! Вы знаете , что такое сельхоз работы и что происходит с племенными лошадьми в деревне?

Племенная лошадь и б/п это боольшая разница ,не находите?

Среди породистых лошадей не все м.б. племенными , в то же время у нас в России достаточно много пород лошадей которые отвечают требованиям и условиям содержания крестьянского подворья , среди них есть и тяжеловозы и упряжные и верховые породы лошадей ,это то что было проверено и отобрано на протяжении многих поколений.
И ПОРОДИСТЫЕ , ПЛЕМЕННЫЕ ЛОШАДИ : тяжеловозы, упряжные лошади , вятки ,башкиры,вполне себе живут с самых простых условиях , однако следует помнить что простота д.б. качественной (хороший выпас, качественные корма , добротная конюшня и правильная эксплуатация .вет.обслуживание) Без всего этого любое животное можно угробить и довести до самого жалкого состояния
В то же время назвать б/п животное племенным не правильно ,это не отвечает современным понятиям о разведении животных.
Почему во всем мире отдается предпочтение породистым животным ? Блажь ? Или высокая культура сельского хозяйства?
Почему крестьянин покупая корову ,берет в хозяйство ПОРОДИСТОЕ животное
Почему охотник берет легавую от породистых и рабочих родителей ?

ответ очевиден.
 
Мезенки были на Эквиросе.

На самом деле, племенная лошадь должна быть лошадь, которая в своей породе обладает наилучшими рабочими и экстерьерными качествами, которые хочется закрепить в породе и передавать дальше. Как у нас проверяются рабочие качества, все, кто присутствовал на испытаниях, знает (скаковые, беговые, верховые (шагометрия, техника прыжка, и т.д. и т.п.) и упряжные (скорость перевозки грузов и перевозимая масса, но я лично на таких испытаниях не присутствовала) Передавать что-то, что якобы должно быть по крови, но чего на самом деле не видно, а есть только документ "что в породе это должно быть" на мой взгляд, бессмысленно. Кто знает, а если это брак, хоть и с документами?

Охотник в выборе собаки ориентируется именно на те качества, которые нужны для охоты, и которые есть не у всех пород, поэтому он специфически выбирает борзую, легавую или сеттера.

Для работы в деревне, если планируется целенаправленно перевозить грузы, нужен тяжеловоз. Если не планируется возить ничего, кроме двух раз в год картошки и сена, то смысла держать тяжелую и хорошо кушающую племенную или породистую лошадь-племенного тяжа, нет. Особенно, если не планируется ее разводить.

Поэтому в деревне по большому счету все равно, будет ли это вятка, мезенка или обычная рабочая лошадь, 5-6 поколений которых создавались вашими соседями исходя из сохранения или улучшения рабочих качеств, которые можно было ежедневно наблюдать в работе у соседей. Например, у соседа жеребец супер-спокойный и адекватный, и пашет хорошо, и им лет 15 кроют всех вокруг, хотя он и не племенной. Поэтому возьмут потомство, а своего через 2 года съедят. Возможно, фермеру есть смысл ехать и покупать племенную телку, дающую гарантированно высокие удои, и, следовательно, последующие продажи молока. Но вот крестьянину ехать и целенаправленно покупать племенную корову, козу или курицу для себя, когда можно взять козленка или яиц у тех соседей, у которых эта скотина или птица на ваших глазах приносит хороший результат, мало кто будет. Козу или корову часто берут даже не по количеству, а по качеству молока, по жирности и вкусу, которые определяются опытным путем. К тому же, не факт, что то, что вам продадут, действительно окажется племенным. Слишком многие люди у нас научены покупкой селекционной районированной антоновки, штрифеля и т.д., которые потом за 15 лет так и не дали даже пяти яблок.

Собак у нас деревенские люди покупают или берут по рабочим качествам. Никто не поедет специально за племенной немецкой овчаркой, чтобы дом охранять. Тем более, что сейчас 90% таких собак не выживет без Хилс. Берут соседских хорошо зарекомендовавших себя полканов без паспорта, если они злые и активные. Вот коттеджи охраняют азиаты и немецкие овчарки, если переживут первые два года, т.к. они очень чувствительны к лептоспирозу. У деревенских такие собаки живут дома, и им разрешают спать на диванах, холят и лелеят. А в будке живет и сторожит дом вместе с такой собакой в нем какая-нибудь обычная Муха, Дик или Полкан. Или их пробуют сажать на цепь и сторожить, но пристреливают года в 3, т.к. без специальных курсов городской собаки и вне ежедневного тесного общения с человеком, немецкие овчарки в деревне на цепи становятся неадекватными, а возиться (исправлять) с ними некогда и денег на такого специального кинолога ни у кого нет. К тому же, мало кому нравится, если у кого-то с цепи сорвался ротвейлер или алабай и носится по деревне, душа кошек и мелких собак. Таких заводчиков в деревне могут не понять. Как правило, дворняге задушенную кошку или курицу простят, а вот хозяину алабая придется расплачиваться, в т.ч. за моральный ущерб. Дворняги в деревнях очень востребованы. Практически все приходящие откуда-то собаки в скором времени пристраиваются.

Большинство моих знакомых лошадниц за 40 выбирали себе прогулочную лошадь именно по рабочим качествам, по барабану кто она окажется. Многие оказались БП, особенно если нужна была мягкость аллюров и адекватность. Ездили по различным прокатам и смотрели, кто нравится. Племенных и породистых, в том числе и тяжей среди них не оказалось, все были непонятными утяжеленными помесями, причем даже не самых интересных мастей. Покупавшие люди по деньгам могли позволить себе все, что угодно. До сих пор никто не разочаровался: можно самостоятельно съездить и в поле, и попрыгать до 110, без каких-либо проблем. Не проблема также найти второго арендатора, или замену на отпуск, т.к. в случае чего этих лошадей в пол-аренды с руками отрывают. Их буквально выпрашивают под детей или для начинающих съездить с тренером в поля.

Для любительского спорта покупали 5-6 летних лошадей, речь шла о троеборье, поэтому определяющим качеством являлась честность прыжка на естественных препятствиях и здоровье. По породе специально никто не искал, ездили и смотрели в работе. Все лошади оказались с примесью ЧК, а вот разлет во второй части пород тоже оказался очень разнообразен и ни одна из этих лошадей племенной ценности не представляет.
 
Для использования в любительском конном спорте широко используются помеси различных пород ,эти лошади не относятся не к племенным ,ни к б/п.

Что касается с/х животных на частных подворьях ,то по частным хозяйствам , которые мне лично знакомы , могу сказать ,что коров держат исключительно породистых , животных покупают на племюфермах или в молочных хозяйствах где сами и работают.Эти животные дают у частника более высокие надои чем на ферме. Осеменяют корову так же спермой племенного быка с той же фермы , следовательно рожденный теленок в полной мере является типичным представителем своей породы , а не в типе.

Почему покупают б/п лошадей ? Это дело покупателя ,значит его все устраивает , возможно решающее значение имеет цена и близкое местоположение покупки. Дело хозяйское на ком возить картошку или пахать огород , другое дело использование в дальнейшем разведении , тут все же более рационально использовать породистых животных , имеющих родословную, по многим причинам.
Если говорить о дворняжках в деревне , так их ни кто и не продает , раздают даром , если сдохнет или окажется не пригодным- не велика печаль ,заведут другого. Там их особо ни кто и не разводит , так сами размножаются по случаю (плоды любви). Объявление : продам дворняжку ,дорого это из разряда курьезов. :wink:
 
Elen Mikhaylina
У нас сосед по полю фермер :lol: Естественно лошадей не используют.
 
Mormyshka написал(а):
Если не планируется возить ничего, кроме двух раз в год картошки и сена, то смысла держать тяжелую и хорошо кушающую племенную или породистую лошадь-племенного тяжа, нет. ....:

По моим наблюдениям тяжелые лошади кушают намного меньше "тонконожек". :roll: Прекрасно держат тело даже без концентратов.


Mormyshka написал(а):
вот крестьянину ехать и целенаправленно покупать племенную корову, козу или курицу для себя, когда можно взять козленка или яиц у тех соседей, у которых эта скотина или птица на ваших глазах приносит хороший результат, мало кто будет. ...:
Я отношу себя к продвинутым деревенским жителям (живу в деревне с 95 года, но приехала туда, уйдя с должности московского адвоката). Я преодолевала огромные расстояния, чтобы привезти себе именно племенную корову, козу, курицу, кролика и другую продуктивную живность. Никогда не интересовали меня местные "трезорки" среди любого вида с/х животных. И никогда я не позволяла этим животным быть покрытыми незнамо кем. Ездила за осеменатором для коровы в животноводческие хозяйства, тратилась на племенных козлов и т.д.


Mormyshka написал(а):
Собак у нас деревенские люди покупают или берут по рабочим качествам. Никто не поедет специально за племенной немецкой овчаркой, чтобы дом охранять. Тем более, что сейчас 90% таких собак не выживет без Хилс. Берут соседских хорошо зарекомендовавших себя полканов без паспорта, если они злые и активные. ...:
Не знаю, не знаю... Мой дом охраняют только породистые собаки, от рабочих родителей. Пришла тут ко мне недавно сама одна "полканка", я ее приютила вылечила больную лапу. Надо сказать, что ей было около 3 месяцев, когда она ко мне пришла. Она быстро смекнула, что здесь живут сторожевые собаки, но на протянутую руку постороннего человека она реагирует сначала проверкой, а нет ли там еды, а уж потом, убедившись, что рука пуста, пытается ее откусить. Породистые собаки не таковы совсем даже без обучения, менее продажны, что ли.


Mormyshka написал(а):
Большинство моих знакомых лошадниц за 40 выбирали себе прогулочную лошадь именно по рабочим качествам, по барабану кто она окажется. Многие оказались БП, особенно если нужна была мягкость аллюров и адекватность. Ездили по различным прокатам и смотрели, кто нравится. Племенных и породистых, в том числе и тяжей среди них не оказалось, все были непонятными утяжеленными помесями, причем даже не самых интересных мастей. Покупавшие люди по деньгам могли позволить себе все, что угодно. До сих пор никто не разочаровался:
Вот здесь совершенно согласна с вами. Именно из проката я приобрела своего любимого коника, который, по сомнительным документам, является помесью русского рысака с тяжиком. При переезде в другой регион я взяла его с собой, заплатив при переезде столько же, сколько за него самого. Он для меня является воплощением идеала коня-компаньона: разумный, философски настроенный, очень надежный для меня. Правда, для других людей он совсем другой, но я с ним и не собираюсь расставаться.
 
я лично за б/п у нас их 5 голов и они все такие разные по характеру. И пусть может кто и смотрит искося, главное что они любимы и лучше их для нас нет.
 
белка 77 попу катать б/п хорошо, но когда из деревенской Мани-компаньона делают "спортивную мега-звезду" уровня местной бани - без слез не взглянешь.

Чем больше я читаю, тем больше убеждаюсь, что смотреть нужно прежде всего на лошадь. Наличие документов зачастую не гарантирует прыжок или движения. Что порода есть - это хорошо, но не факт, что заветное слово "тракен/голштин/ганновер/ольденбург и т.д." на розовом листке вознесет вас на спортивный Олимп. Также как отсутствие документов не говорит что это лошадь не годна никуда.

Как правильно заметили, если я сделаю на свою б/п документы, что она полноценный тяж, рекорда на доставку груза рысью она все равно не поставит. И ее экстерьер не даст ей бежать что-либо и держать высокий сбор. Прыгать - подавно. А вот меня в полях катать и санки таскать самое оно.
Зато будет бумажка и я смогу себя назвать владельцем "нормальной" лошади, так что ли?

И к сонсовной теме: уже писала об этом, но все же - прежде, чем покрыть свою кобылу, владельцы, задумайтесь о будущем жеребенка. И не надо "громких речей" о "родить для здоровья".
 
белка 77 написал(а):
я лично за б/п у нас их 5 голов и они все такие разные по характеру. И пусть может кто и смотрит искося, главное что они любимы и лучше их для нас нет.

Согласна с вашим утверждением , хороши и достойны самого лучшего отношения , но в то же время трудно не согласится со след. цитатой.


Ozzy.elf написал(а):
И к сонсовной теме: уже писала об этом, но все же - прежде, чем покрыть свою кобылу, владельцы, задумайтесь о будущем жеребенка. И не надо "громких речей" о "родить для здоровья".

Разведением лошадей должны заниматься профессионалы .
 
белка 77 написал(а):
я лично за б/п у нас их 5 голов и они все такие разные по характеру. И пусть может кто и смотрит искося, главное что они любимы и лучше их для нас нет.
Пришла к выводу, что всю свою жизнь проездила на б/п. А племсвидетельства с результатами скачек и стоимость лошадей по 10 000 рублей еще в те, советские, времена - это лажа для обмана покупателей. :mrgreen: Потому как так и не смогла припомнить двух лошадей с одинаковыми характерами. Из более чем 150 голов. 8)
 
кротон написал(а):
Клюква написал(а):
Разведением лошадей должны заниматься профессионалы .

ППКС. Тока где их в деревне то взять?

Ну зачем так о деревне , конные заводы и племенные хозяйства не в городах находятся .
 
Bremen,

Ваша фраза "Я отношу себя к продвинутым деревенским жителям (живу в деревне с 95 года, но приехала туда, уйдя с должности московского адвоката)." как раз то, о чем я написала. У нас тоже так же. Но это городские жители, переехавшие в деревню, и их у нас очень не много. Процесс начался в начале девяностых, и эти люди у нас живут, но до сих пор их считают москвичами, не деревенскими. Они дружат домами с такими же москвичами... У у них в хозяйстве именно так, как у вас. Я писала именно про деревенских жителей. У нас их большинство, и которые живут по-другому. Молоко и яйца деревенские покупают у своих... Москвичи возят свое продавать на рынок в город. Я, хоть и продвинутый деревенский житель, путем проб пришла к тому же - тоже покупаю у местных, по причине того, что молоко жирнее, а у яиц другой желток (загадка, но при одинаковом содержании кур, это почему-то так!)) Хотя, возможно, продуктивность таких животных ниже, но с ними не спешат расставаться. Деревня очень консервативна. Возможно, наши деревни субъективно консервативны, т.к. восток МО - это потомки староверов.

Лошадей у нас до сих пор используют лесники и пастухи. Иногда пашут, но редко. По поводу трактора и культиватора - есть один момент... две недели просидел у соседа в огороде завязший трактор. Вытаскивая, разворотили все вокруг, в т.ч. многолетние деревья. У лесников местные лошади, рыхлого типа, но не тяжи и не рысаки. У пастухов лошади крупнее, но рысаками бы я их не назвала, помесями верховых пород - тоже. Все эти лошади упряжного типа, но не тяжелые.

В КСК где я стояла, были советские и русские племенные тяжи, работающие ежедневно. Не скажу, что они ели меньше, чем б/п. Возможно, гулять и моциониться можно на сене, но ежедневно прыгать, даже 60-80 см - нужен овес, причем по весу, и получается прилично. То же - с нормой лекарств.

Если смотреть шире, то при размножении в своем районе б/п лошадей на протяжении нескольких десятилетий по рабочим качествам - это уже селекция. Просто лошадей мало, чтобы составить породу, но отличие от вятки или мезенки, мне кажется, практически никакое. Собственно, их тоже восстанавливали, собрав по крестьянским хозяйствам тех, кого сочли лучшими.
 
Mormyshka написал(а):
Bremen,

Деревня очень консервативна. Возможно, наши деревни субъективно консервативны, т.к. восток МО - это потомки староверов.

Спасибо , очень познавательно , однако в целом ,та часть сельского населения которая создает то , что сейчас громко называют "Продовольственная безопасность страны" это достаточно образованные и грамотные люди , понимающие целесообразность использования хороших сортов пшеницы, картофеля и высокопродуктивного скота.
Так чем лошадь хуже?

Mormyshka написал(а):
Если смотреть шире, то при размножении в своем районе б/п лошадей на протяжении нескольких десятилетий по рабочим качествам - это уже селекция. Просто лошадей мало, чтобы составить породу, но отличие от вятки или мезенки, мне кажется, практически никакое. Собственно, их тоже восстанавливали, собрав по крестьянским хозяйствам тех, кого сочли лучшими.

Какая селекция ? По каким качествам ? Что тянуть может и из оглобель не валится ?
Тут уже писали , что для улучшения местного поголовья б/п завозили и использовали породистых жеребцов тяжеловозов и рысаков и правильно делали , только улучшение сделанное в 19...затертом году уже много раз разбавили ,развели и все . То что осталось это и осталось б/п хоть и улучшенное 20 лет назад.
Если говорить о использовании для работ б/п лошади , я не спорю что можно найти вполне приличное и целое б/п по мясной цене(где то и кем то улучшенное) и быть счастливым владельцем , но разводить это и называть местной селекцией ,это изобретение велосипеда. Зачем изобретать то что уже ЕСТЬ ? При это есть и не востребовано , идет на колбасу поголовье рожденное в конных заводах , а на рынок поставляются разнообразное б/п (при большом желании и документы нарисуют) , вот это мне не понятно.
То что в собаководстве уже принято , как данность , среди коневладельцев не находит понимания.
Тиражирование б/п лошадей негативно отражается на племенном коневодстве .
 
Клюква написал(а):
Какая селекция ? По каким качествам ? Что тянуть может и из оглобель не валится ?
Тут уже писали , что для улучшения местного поголовья б/п завозили и использовали породистых жеребцов тяжеловозов и рысаков и правильно делали , только улучшение сделанное в 19...затертом году уже много раз разбавили ,развели и все . То что осталось это и осталось б/п хоть и улучшенное 20 лет назад.
Если говорить о использовании для работ б/п лошади , я не спорю что можно найти вполне приличное и целое б/п по мясной цене(где то и кем то улучшенное) и быть счастливым владельцем , но разводить это и называть местной селекцией ,это изобретение велосипеда. Зачем изобретать то что уже ЕСТЬ ? При это есть и не востребовано , идет на колбасу поголовье рожденное в конных заводах , а на рынок поставляются разнообразное б/п (при большом желании и документы нарисуют) , вот это мне не понятно.
То что в собаководстве уже принято , как данность , среди коневладельцев не находит понимания.
Тиражирование б/п лошадей негативно отражается на племенном коневодстве .
+10!
 
JustV написал(а):
Elen Mikhaylina
У нас сосед по полю фермер :lol: Естественно лошадей не используют.

С чего бы это? :roll:
Жалко, раньше не знакомы были. Мы этого фермера днем с огнем не нашли для репортажу - либо бабушки с капусткой на двух грядках, либо ООО с директором он же топ московского банка.
 
Elen Mikhaylina написал(а):
JustV написал(а):
Elen Mikhaylina
У нас сосед по полю фермер :lol: Естественно лошадей не используют.

С чего бы это? :roll:
Жалко, раньше не знакомы были. Мы этого фермера днем с огнем не нашли для репортажу - либо бабушки с капусткой на двух грядках, либо ООО с директором он же топ московского банка.
Ну я точно не в курсе, думаю , что это тоже фермерское хозяйство какое-нить. По крайней мере там далеко не один человек работает ) (Или вам надо было ип?) А страусиная ферма подойдет? :)
 
Клюква написал(а):
кротон написал(а):
Клюква написал(а):
Разведением лошадей должны заниматься профессионалы .

ППКС. Тока где их в деревне то взять?

Ну зачем так о деревне , конные заводы и племенные хозяйства не в городах находятся .

Породистая корова в деревне согласна нужна - чтоб за то же кол-во корма молока было не 10 литров, а 24л, тоже с козами, свиньями, баранами , курами - целесообразно держать племенное животное, чтоб яиц, шерсти, мяса было больше.
А лошадь породистая в деревне зачем? Ведь в деревне вполне сложившееся мнение - тяжеловоз жрет больше бп - не прокормить. А на чем пасти, возить сено - какая разница. Поэтому породистых лошадей в нашей деревне никогда не будет. Смысла нет. Да и база для их содержания отсутствует .
 
Сверху