Регулярно вожу смены "чайников" через поле за деревней, большая часть маршрута пролегает по дорожке, наезженной автомобилями местных рыбаков/охотников. В последнее время изредка стала встречать даму с собачкой средних размеров. Так вот ей даже в голову не придет отойти с дороги (напоминаю, что фактически мы встречаемся в чистом поле), постоять-подождать, но (ура-ура!) хватает соображения хотя бы взять песу на поводок. Поэтому мне приходится, завидев ее заранее, отводить в сторону 2, 3 и даже 4 лошади. Наши лошади знакомы с собаками, но у меня нет никакой гарантии, что песа не получит смачного пенделя, если вдруг надумает познакомиться с лошадками поближе.
И я могла бы надуть губы и сказать, с какого перепуга 5 человек и 4 лошади должны уступать дорогу одной тете и ее собачуле, она вроде как не пуп земли, ей пять шагов в травку сделать проще, чем мне отвести с тропинки целую смену. Но я придерживаюсь точки зрения: лучше предотвратить неприятности, чем потом разгребать последствия. Если другой человек не хочет/не может подумать о своей безопасности, тогда о ней позабочусь я.
Автор темы позиционирует себя как конника и как собачника. Значит, мог предположить, что лошадь случайно/намеренно на узкой дороге может задеть/отмахнуть на собаку, однако не предпринял никаких действий, чтобы этого избежать. Легче всего перевалить вину на другого человека, но, мне кажется, прежде всего о собственной безопасности каждый должен думать сам.
Конники имеют полное право двигаться по дорогам общего пользования, в т.ч. узкими, проселочными, вне зависимости от того нравится это кому-то или нет. Если машин люди еще как-то побаиваются - отходят, пропускают, не стараются притереться вплотную, то с лошадьми зачастую ситуация странная, подчас, вопиющая: "я буду переть на коня с тележкой в руках, флагом над головой, дудя в дуду и играя на барабане, а если лошадь вдруг испугается и ударит по мне, то виноват не я, а тот, кто сидел на лошади" (утрированно)
Скандалить в интернете - не лучший выход. Мне кажется, эту проблему следует решить на месте, постаравшись обойтись без повышенных тонов.