А давайте я всех попробую вернуть к вот этому сообщению:
Корона, которая сдала десяток экзаменов, ничтоже сумняшеся, едет на танцующей кобыле сквозь лезущих под ноги детей. Ну потому что НАДО же было проехать! При этом яростно очерняет оппонентов, обвиняя их в опрометчивости, отказе брать на себя ответственность и прочее, и прочее.
Я тоже была в ситуации, когда при проезде через дачный поселок, поглазеть и погладить лошадку высыпала толпа детей.
Хватило ума покрепче взять кобылу за повод поближе к оголовью и провести её медленным шагом. С земли сподручней и с детьми общаться, и следить, чтобы они сбоку-сзади не лезли. Но экзаменов на вождение кобылой не сдавала. Жаль.
Наверное, именно там рассказывают, как кобыла должна танцевать, чтобы детей не зацепить при этом.
Оставив без внимания его художественную ценность как литературного произведения со всеми метафорами и гиперболами, коротко обозначу два варианта поведения, когда куча детей сбегается к лошади: остановиться, слезть и вести в руках или продолжать двигаться верхом.
Напомню свою версию событий:
"Нам как-то пришлось через поселок идти, наш въезд в поля перекрыт оказался, вот мы и пошли в объезд. Детишки как заслышали цокот копыт, так со всего поселка сбежались к лошадкам. Шумная стая с велосипедами, мячами, самокатами. К лошадям подбегают, погладить норовямт, кричат. А сказать: "уберите детишек" даже близко некому. Не играют дети 8 - 10 лет на поводке во дворах своих домов. Так пробирались потихонечку: разговаривали, шутили, отвечали на вопросы, давали потрогать, даже друг друга по рукам хлопали, как команды на приветствии. И двигались осторожненько вперед. Шери сначала офигела. Она к спокойным манежам привыкла и к полям безлюдным. Но когда человек сверху весел и приветлив, лошадь это чувствует. Раз мне не страшно и меня детишки трогают, то и с ней ничего не случится. Пританцовывала, но не истерила."
Я понимаю, что глубинные инстинкты подсказывают спешиться. Но это считаю ошибкой. Поясню.
Под седлом всадник имеет гораздо лучший контроль над лошадью и гораздо больший обзор. Ну меньше мы лошади.
Лошадь - нормальная домашняя человекоориентированная - тем лучше справится с нервами, чем спокойнее и невозмутимее будет всадник. "Едет на танцующей кобыле сквозь детей" - это такая же гипербола, как если б я написала в отместку: "вцепилась в оголовье и тащит кобылу сквозь детей"
Без гипербол я еду на лошади шагом. Лошадь напряжена, ноги она приподнимает активнее, потому что хочет идти бестрее, но идет в нужном направлении нужным темпом, при этом очень чутко отслеживает реакцию всадника: "ты уверена, что не надо валить отсюда?". Это я называю пританцовывает.
Остановиться означает, что она по-прежнему будет поднимать ноги, но двигаться вперед не будет. Значит начнет уже не пританцовывать, а скорее танцевать на месте, при этом неизбежно бочить.
Кроме того, слазить - это значит неизбежно оставить лошадь на это время без контроля.
Вцепиться в оголовье - это подтвердить лошади, что да, я считаю ситуацию опасной, надо валить.
Мне не надо контролировать детей. С лошадью в руках их все равно не проконтролируешь. Общаться я могу и сверху. Мне надо контролировать животное. Дать ей почувствовать, что я считаю ситуацию неопасной, интересной, веселой, приятной. Хорошоее настроение лошади чувствуют.
При плохом развитии собыйтий есть риск, что лошадь запаникует и ломанется. Испугавшаяся лошадь без всадника - это большая опасность.
Если лошадь нервничает - спешиваться нельзя. Если ты, конечно, не полный нцлевый чайник, сам в панике.