Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ну вот и новый год :lol: Лошади наши стали на год старше за одну ночь... да и мы не молодеем, увы :wink: Ну да ладно, с этим все равно ничего не поделаешь, зато у нас есть новогодние каникулы! Даже мой работодатель расщедрился на полноценную неделю, чего раньше с ним не бывало.
А поскольку и у коней перерыв - им сделали сибирку - и стоять наши будут аж до 4-ого, а потом еще 2-3 дня входить в работу, то я пользуюсь моментом и уезжаю в деревню Кобылкино Псковской губернии Буду там жить в настоящей избе, гулять по лесам-холмам, дышать чистым воздухом и всячески отдыхать от суеты и благ цивилизации, вот
И вам всем желаю провести эту неделю с пользой и удовольствием :lol:
Ну что ж... сяду-ка я, предварительно помолясь, за рассказ о поездке в деревню Кобылкино :wink: Сага выйдет длинная, буду писать частями.
Для начала: чего меня вообще туда понесло?
Началось все с рассказов нашей общей с Женич подруги, коневладелицы, стоявшей одно время на Белой Даче. У них с мужем в этой самой деревне дом, уже лет 5 как, там проводятся майские и новогодние праздники , а также и все лето, по возможности. И так она живописно рассказывала :roll:, что захотелось увидеть все своими глазами. Ну и перед приглашением приехать я не устояла.
Хозяева с дочкой отправлялись на машине 30 декабря, их друг должен был приехать поездом утром того же дня, ну а я собралась в дорогу 1 января, т.к. НГ традиционно встречаю с родителями В предшествующую неделю у нас был Совет в Хамовниках, на котором обсуждались детали, потом я еще разок заезжала к домовладельцам: они любезно предложили взять мою сумку с пимами и некоторыми другими необходимыми для деревенского отдыха вещами :lol:, чтобы я могла стартовать налегке.
Неожиданности начались при покупке билетов. Их практически не было! Поэтому пришлось мне взять билеты в плацкарт, да еще на боковые полки, причем обратный - на неудобный поезд. В плацкарте я не ездила лет так 25, надо сказать... не то чтобы меня это как-то смущало - путешественник я бывалый и неприхотливый - но забавляло. Ну ладно.
Встретила НГ, собрала сумочку... тут звонок из Кобылкино (ага, МТС там работает): "Лена, у нас пока тепло и грязно, бери резиновые сапоги! Нету? Ну ладно, мы тебе из гостевых подберем! На станции тебя будет встречать таксист, мы пока точно не знаем, кто, но напишем СМС-ку."
Н-да... подумала я. Тепло - это как-то странно. Но не отступать же? Поехала на вокзал (Рижский), нашла свой вагон (кстати, чистый и теплый; есть жизнь и на боковых полках, только вот зря они не выключают полностью свет в вагоне). Рано утром меня разбувдила проводница, я собралась... и вот 6.26 утра, станция Пустошка, я стою на песчаной насыпи у будки стрелочника, в полной темноте. Поезд трогается, и меня запоздало посещает трусливая мысль: "А что я здесь делаю? Да и моя ли это станция?"...
... и телефонный звонок не дал этой мысли сформироваться
- Привет, приехала?
- Ннну... вроде того...
- Иди к станции, там машина ждет, водителя зовут Виталий!
- А... гдет тут станция? Темно... я вот только шлагбаум вижу!
- Иди к центру состава!
Виталий перехватил меня по пути: мало людей вышло из поезда, вычислить было несложно: "Вы в Кобылкино? Поехали!" Проехали совершенно темными и сонными улочками не то городка, не то поселка. Шоссе: один ряд туда, один - обратно.
- А далеко до Кобылкина?
- 40 км почти. 30 по трассе.
- Дорога хорошая?
- А то! Это ж федеральная трасса Питер - Киев! (Ну, между нами, она и правда ничего себе, это трасса, ни колеи, ни выбоин нет) А вот потом свернем на проселочную - будет хуже. Ну сначала-то туда-сюда, а вот еще раз свернем - беда. А вот потом надо еще раз свернуть, это совсем караул, летом-то подсыхает, ничего. Ну и зимой, когда мороз - тоже ничего. Там горка глинистая, боюсь, не заедем. Но это уже рукой подать, они встретят, пешком дойдете!
Так и вышло. Подъехав в полной тьме к этой горке и увидев колеи в глине, водитель стал разворачиваться. Я позвонила, и через минут 5-7 в темноте забрезжил свет фонаря - муж подруги шел меня встречать. Я вышла из машины и едва не утонула :lol: Встречающий связался с женой по рации:
- Твоя подруга приехала в ботиночках, неси сапоги!
- Сейчас буду, держитесь!
А мы тем временем потихоньку стали подниматься, выбирая травянистую обочину (да-да, на снег и намека не было). На середине пологого - мы выбрали обходную дорогу - подъема нас нашла хозяйка с сапогами, я переобулась и уже смогла шагать нормально.
К дому мы подошли сзади. Вернее, не к дому - к усадьбе. По традиции этих мест, параллельно дому, фасадом на улицу, стоит хозяйственное строение, такое же рубленое, как и жилой дом. Их соединяет сплошной, повыше роста человека, забор из поставленных вертикально нетолстых бревен с крышей наверху - задрога. Хозяйственная постройка используется для хранения дров и всякого инвентаря, а раньше там был и хлев. На границе участка (холмистого, как и вся местность вокруг) - баня, правда, еще не достроенная. Соседние дома - нежилые.
Всего в деревне, если не ошибаюсь, 9 домов. Постоянно обитаемы не то 3, не то 4... и все хозяева - старики. Остальные дома куплены "дачниками".
Вообще, в этом месте 4 небольшие деревни, отстоящие одна от другой на 1,5-2 километра и разделенные озерами, холмами и лесами. И во всех такая же картина, на все деревни найдется всего-то десяток коренных жителей, в основном, стариков.
Только в двух домах есть относительно молодые мужики: они держат лошадей, которые всем пашут огороды по весне, копают картошку по осени, ну и отвозят, если есть необходимость.
Остальные дома большей частью куплены москвичами, питерцами и рижанами. Москвичи - самая многочисленная группа (наверное, семей 10), причем большинство много лет знакомы между собой. Первые пионеры стали наезжать в эту местность еще в 80-ые гг., в 90-х стали покупать дома и обустраиваться. У первопроходцев тут выросли дети, теперь растут внуки Летом, когда все съезжаются, очень весело. Но в январе было только 3-4 семьи...
У деревень занимательные и говорящие названия, появившиеся не просто так :wink:
- Кобылкино традиционно отличалось вольными нравами :lol:
- в Заногах жили горькие пьяницы, которых частенько отволакивали домой за ноги
- в Мутишино, надо полагать, страдали от заногинского похмелья
- а респктабельное ныне Марково раньше носило загадочное название Кривая Будка, о происхождении которого гадайте сами! :roll:
Значится, добрались мы до дома. Дом - прелесть. Классический пятистенок с сенями и огромной русской печкой (какое в ней жаркое получается - пальчики оближешь! )Сели завтракать и пить чай-кофе. Тут звонит водитель - он проехал 20 метров и застрял таки. Хозяин с другом уходят на подмогу. Мы с подругой продолжаем кофейничать и делиться событиями, произошедшими за те 3 дня, что мы не виделись. За окнами медленно рассветает...
Через час ребята звонят и сообщают следующее: из одной грязи машину вытащили, но во вторую она села намертво. Владелец лошади, которого зовут на помощь в таких случаях, на телефон не отвечает. Нам предлагается идти за ним в соседнюю деревню (2 км) :lol: Эта идея нам как-то не пришлась, мы решили лучше попробовать помочь мужчинам, авось справимся без лошади, мы же все-таки русские бабы, а не кто-нибудь. Будим и собираем ребенка, чтоб не оставлять одного в доме, выдвигаемся на позиции.
Оказывается, что, пока мы шли, из Пустошки приехал на подмогу второй водитель - на предмет тянуть машину тросом. Вообще, надо сказать, что в Пустошке только 2 человека постоянно возят гостей в эту местность, все уже успели с ними подружиться и без помощи в таких обстоятельствах не оставляют. Общими усилиями за 10 минут машину мы вытолкнули. Вот тебе и сказка про репку наоборот :lol:
Вернулись домой, позавтракали по второму разу и пошли гулять. Погода настоящая зимняя - мелкий дождь, трава зеленеет, почки на березах набухают, на градуснике +5. В прошлом году в это же время снегу было по колено и выше, из деревни в деревню можно было проехать только на санях. Как вы понимаете, мои пимы мне пригодились только по дому ходить, пуховик тоже был лишним, гуляла во флисовой тужурке и ветровке
Места - сказочные. Даже в такую невыигрышную погоду... Представляю, как там летом! Вокруг полно озер, самой разной формы и размера, холмов, лес разный - и смешанный, и березовый, и хвойный. И везде - следы ледника: огромные камни, поросшие мхом. Живность тоже наличествует. Мы видели только птиц, но есть и косули, лисы, зайцы, даже медведи. А волка один из дачников наблюдал на краю своей деревни: тот тащил зарезанную овцу :shock: Кстати, летом прибывает и конское поголовье: один из домов принадлжеит, как я поняла, хозяйке конного театра из Архангельского, она летом вывозит своих лошадей на отдых. Мы с подругой, конечно, помечтали, как она построит у себя еще и конюшенку, и мы будем вывозить своих на пару летних месяцев дышать воздухом и пастись... :roll:
На следующий день мы с подругой предприняли Большой Поход к лесному озеру Боровно. Кстати, глянула в Гугл на Боровно и другие тамошние топонимы - куча ссылок. Озера и населенные пункты с точно такими же названиями есть и в Новгородской, и в Тверской, и в Смоленской областях... и в других частях Псковской. Происхождение их явно угро-финское, следовательно, что? Правильно: земли эти исконно славянскими не были :roll:
Ну да ладно. К походу.
Желание подруги показать мне это уникальное озеро осложнялось тем, что года полтора назад она, которая проводит в этих местах по 2 месяца вот уже 5 лет, ухитрилась в окрестностях этого озера заблудиться, проплутать часов 6-7 и выйти на открытое место только глубокой ночью. По дороге она обнаружила заброшенную деревню в лесу - ее, эту деревню, картографы ищут уже несколько лет, не могут найти :shock: Самое прикольное, что мобильник у нее работал все время, она говорила с приятельницей, но чем та могла ей помочь?
Ну и народ волновался, как бы не повторилась та же история. Поэтому на всякий случай ценные топографические указания давали мне: первая развилка - налево, вторая развилка - направо, потом вниз по горочке, потом там будет такая ложбинка... ну, сама увидишь, короче :lol:
Сразу говорю: мы не заблудились! Мы очень быстро нашли озеро (и правда красивое - молчаливое, таинственное, с очень чистой прозрачной водой), обошли его кругом и вернулись обратно, правда, уже в сумерках. И вот тут у меня случился легкий приступ страха.
Вообще, надо сказать, что мною там частенько овладевало ощущение, которое я условно называю "властелин колец": только уходишь на километр от жилья, как теряются всяческие ориентиры, местность дикая, нога человека по ней если и ступает, то не часто, идешь сам толком не зная куда, да еще того и гляди из-под куста выскочит какое-нибудь чудо-юдо лесное :roll: И в сумерках это ощущение удваивается и утраивается!
И вот, между прочим, интересный феномен, подтверждающий мою непринадлежность к угро-финским народам: в их сказках лес - это всегда дом, защита, в то время как открытое место - опасность, угроза. А в сказках, например, славянских (и не только) народов все ровно наоборот.
Но никто ниоткуда не выскочил, напротив: мы выскочили из леса к деревне, купили у хозяйки единственной коровы 3-литровую банку молока, были угощены домашним пирогом и благополучно добрались до дома, где уже уютно горел свет, топилась печка и ждали нас макароны с мясом
Недоумеваю: 300 или 400 посещений за последние сутки, и хоть бы кто что сказал! Что, так скучно, что вы не можете дочитать до конца мои Кобылкинские Записки и с раздражением уходите на фиг из и-нета, хлопнув клавиатурой? :lol:
Ага, точно. Я сейчас тоже такая... читать читаю, а пишу, кажется, только глупости... Мозги после Нового года отказали.
А еще я тебе завидую!!! Потому что тоже хочу в такое кобылкино... и чтобы ноль проблем...
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru