Re: Все-все-все и Зобар )) Нужна помощь (не мне), с.219!
Лена, поздравляю Вас и всех присутствующих с великим праздником, Днем Победы!
larinci написал(а):
Чем именно жертвовать? И что представляет собой "сомнительное" будущее?
Мне неудобно не отвечать на обращенный ко мне вопрос, но можно я не буду отвечать во всех подробностях, чем именно приходятся жертвовать ради ребенка? Боюсь, Лена не одобрит такой длинный офф-топик в ее дневнике, потому что перечислять придется очень много. Ну а кратко - здоровьем, временем, деньгами, нервами, прочими привязанностями и интересами. А будущее - всегда сомнительно, потому что оно - будущее. Его может вообще не быть.
Лена, я за Вас рада, что Вам ничем жертвовать не приходится. Я поняла это так, что свою дочь Вы всегда любили настолько сильно, что сами жертвы были Вам в радость, и поэтому не казались жертвами. Так это просто замечательно.
Люди, что такое "стакан Коллонтай"
?
Я вовсе не думаю, что жалость - плохое чувство. Хотя сострадание - лучше (насчет разницы я с Ирэн согласна). Плоха только неуместная жалость.
Санечка написал(а):
если бы пенсия у бабуль была раза в 4 больше, кошек у нас во дворе было бы, соответственно, тоже раза в 4 больше.
Пенсия бабуль должна быть в 40 раз больше. Тогда они будут здоровыми и уверенными, как западные бабули, и найдут себе другой способ проводить досуг. Например, будут ездить на курорты и в турпоездки. А то за страну стыдно.
Тем не менее, я что-то недопоняла про эту корзину. Я думала, что собирают на корм животным в приюте-передержке. А речь шла о том, чтобы кормить уличных животных? Честно говоря, эта мысль меня не очень улыбает. Я считаю, что животных на улице быть не должно. Если есть люди, готовые их с улицы забирать, я буду рада им помочь, но уж те, кто остаются, пусть живут или умирают, как у них самих получится. Призывать к их уничтожению мне как-то жаль, хотя в некоторых случаях и эта мера мне не кажется чрезмерной.
Я - убежденный собачник. Но очень люблю кошек. Одно время у меня была кошка. Сначала появилось желание рассказать про нее в подробностях, но потом передумала, потому что, опять-таки, длинно получится, да и разревусь, а не хочется. В общем, они ничем не хуже лошадей или собак, только другие. Ну, примерно так же отличаются от них, как они друг от друга. Другой мир, другой взгляд. Но отдают они тоже очень много и привязывают к себе очень сильно.
Собаку свою выгуливаю без поводка. Кошек она не любит и пытается гонять. Но она это пытается делать, когда я отвернулась. Потому что если я на нее смотрю, у меня нет необходимости ее брать на поводок, а тем более с силой удерживать на поводке: достаточно гаркнуть. ИМХО если собака рвется с поводка, да еще вопреки запрещающим командам, это серьезный пробел в дрессуре. Впрочем, если это - явление временное, от которого предполагается в будущем избавиться, то дело другое. Ну, наша дрессура тоже далеко не идеальна. Поэтому стараюсь не отворачиваться.
Насчет выкинутых животных. Я думаю, что не обязательно относиться к животному, как к члену семьи. У животного вполне может быть какая-то чисто утилитарная функция. Лошадь телегу возит, кошка мышей ловит, собака сидит на цепи и двор охраняет. В этой ситуации, если животное перестало быть полезным и стало даже вредным, избавиться от него вполне логично. Но только не выбросить. Потому что, будучи выброшенным, оно нанесет ущерб другим людям и животным. Хотя бы с т.зрения сан-эпид. обстановки. В этих ситуациях речь не идет о любви-дружбе, а животное держат и кормят-поят исключительно в обмен на работу и в соответствии с работой. Ну а уж если член семьи - тогда выбросить, конечно, предательство.