Тренировка выдалась ударная. Об этом говорит хотя бы мое тело, которое уже сейчас ноет. Давно у меня уже ничего не болело после тренировок, а тут болит почти все: ноги, плечи, спина и руки.
Я решила отоспаться и мы с Юлей договорились на 12:30.
Народу на плацу было мало, но зато все тренера. Я как-то сразу собралась и начала работать. Заметила за собой, что даже почти не смотрела вниз (ура!), потому как надо было следить за передвижением остальных, дабы не подрезать, скажем Е.В., и не получить потом за это по башке (образно конечно :roll
. Конь двигался, гнулся, прекрасно держал подчинение, и вообще (так, очень нескромно, замечу :lala
мы не очень выпадали из общей картины, создавшейся на плацу.
Основательно размявшись, стали работать над прибавками/сокращениями и, особенно, над четкостью этих переходов. Получилось очень прилично, а насколько раз так вообще идеально! 8) Потом прошагнулись, и Юля дала задание: (на рыси) по стенке плечом внутрь, потом вольт, потом прибавка. У нас получилось все, кроме плеча...
На самом деле подобные элементы манежки я не делала уже где-то года 4. В Матадоре такого не давали (видимо, потому что я занималась конкуром :not
и я совершенно забыла как делала это раньше (хотя, справедливости ради, надо сказать, что и раньше я очень мало занималась подобными вещами). После достаточно подробных разъяснений от Юли мы принялись работать над плечом. Ну местами у нас получалось то, что надо, но вот удержать это не удавалось! И что самое неприятное, я пока не
почувствовала как это должно быть. Знаете, ведь так важно именно чувствовать как должна идти лошадь при выполнении определенного элемента, и если это ощущуение незнакомо, то очень трудно работать дальше, ведь не знаешь получилось уже то, что надо или нет...Остается только слушать тренера. Я пыталась "нащупать" это ощущение, но пока безрезультатно
, будем работать! Потом я попробовала тоже на шагу, уже лучше, но Петя порой беспардонно выкидывает свою попу, забивая на мой (уже умирающий) шенкель. Добавляя палочку, попа возвращается на стенку, но теряется перед.
:arrow: Надо купить себе уже длинный хлыст! А то с моим конкурным фиг до попы дотянешься! :twisted:
Потом, опять же на шагу, делали уступку шенкелю: по стенке, налево/направо назад и возвращаемся на стенку боковым движением. Тут было лучше, но четкие
боковые шаги конь показывет уже когда до стенки остается метра 2-3. Там реально от ноги шагает вбок. А вот в начале движения, когда стенка не так близко, старается все же идти скорее вперед, чем налево/направо. Опять таки есть много над чем работать.
Собственно, на галопе я не ожидала никаких сюрпризов, однако они были. :shock: Еду по стенке ездой направо, подобрала коня на шагу, делаю посыл и...конь поднимается с левой ноги! Думаю: "ну ладно, наверное я ему плечо открыла или нечетко ногой сработала". Собралась, делаю опять -- эффект тот же! Снова -- то же! Я уже начинаю злиться, потому как коня явно решил стебануться. Подбираю, а он задирает башку вертикально вверх и отказывается двигаться, даже по-моему предпринимал попытки пнуться. Жестко высылаю вперед, аккуратно, но четко обработав рот -- сдался, округлился, пошел. Опять подъем -- опять не с той. Хлыст-рука под шенкелем-достаточно резкий перевод в шаг и сразу же опять подъем --пошел с правой :!:, уфф, голову несет, задом толкается -- вроде справились. Юля дала задание поделать комбинации переходов шаг-рысь-галоп, и, в начале с рыси, а потом и с шага, заходить на кавалетти (стояли на галоп), причем поднимать в галоп четко на первую жердь. В принципе ничего сложного, мы такое периодически делаем, но тут опять вылезли проблемы с правой ногой. Не знаю, что это с Петей было, раньше от такого не замечалось...Вообщем помучались немного, но я все же добилась от коня чего надо, и мы сделали тоже самое с левой -- вообще без проблем, все четко, ровно, в повод...Потом опять с правой и с шага. Налево опять прекрасно, а направо опять с битвой
. Но все же последний раз был очень хорошим, с подчинением, четко на палке, ровно. Собственно, на этом я от коня отстала.
Юля сказала, что прыгать тоже так будем с рыси и с шага... :lol: Ну с рыси понятно, но с шага я никогда не прыгала...(ну имеется ввиду не 30 см бревнышко в лесу, а именно прыжок). Так что в пятницу, чувствую, будет интересно! :wink: