Re: Возвращение в седло. Новая лошадь, новое место - Сокорос
Появилось немного времени, опишу свою первую тренировку на Проше, пока помню подробности.
На самом деле, на кобылу я села еще в четверг, 1 апреля, когда пришла в Сокорос познакомиться с тренером и посмотреть на лошадь. Я еще была на стадии выбора (оставался вариант аренды в МСХА, куда я ездила ранее в четверг) и мне интересно было все, раньше я в Сокоросе не была, и если честно, от базы я ожидала большего. Зная сколько там стоит постой я рассчитывала увидеть по крайней мере "Битцу после ремонта", ну или поприличнее что-то. В результате мне пришлось преодолевать расстояние от забора до конюшни прыжками, стараясь не угодить в огромные лужи, заполнившие изрядно дырявый асфальт комплекса. Денники в целом нормальные, некоторые так просто большие. А вот грунт в манеже расстроил...Ну, в общем, я увидела не то, что представляла себе, особенно учитывая цену за постой, но с другой стороны места много, два манежа, много лошадей, раздевалки, кафе и 15 (!) минут от дома пешком. Для меня - идеально!
Ну так я отвлеклась. Моя тренер показала мне кобылу под седлом. она как раз ее работала и предложила мне пошагать. Я, конечно, с радостью согласилась (одета я была не по конному, но хоть в джинсах, а не в юбке :lol
. шагать было здорово, снова ощущать себя верхом, я давно тосковала по этому чувству. Потом мне предложили сделать пару подъемчиков в рысь и пару в галоп. В итоге я сидела на лошади минут 7-10, из которых большую часть времени шагала, но уже после касания ногами земли, мои конечности взвыли. Ноги реально не ожидали такого подвоха и болели потом два дня.
Собственно в понедельник мы пошли в маленький манеж (грунт там, кстати, мне понравился больше, чем в большом). Манеж приятный, скорее квадратный по форме, по-моему он даже чуть больше ясеневского, но может кажется. Я свою амуницию не брала, решила попробовать на тренерском седле (конкурная троеборка), в целом было удобно.
Основной задачей было вспоминать телом все те знания и навыки, которые есть в голове. Поскольку несмотря на физический перерыв я не переставала читать конную литературу, смотреть соревнования, да и читать любимый форум, то теоретическое осознание того как все это должно выглядеть у меня было очень четкое, оставалось перенести все это в реальность и воплотить телом.
Шагали активно, кобылу надо начинать двигать сразу, правда это не сложно, на ногу Проша отзывается хорошо, и легкое касание хлыстика воспринимает как раз так как надо. На первый раз кобыле одели резинку, чтобы у меня была возможность спокойно "сесть" на правильную посадку, не слишком отвлекаясь на размягчение, сбор и прочее. Пока нам нужен был контакт и посадка. Оказалось, что это не так просто, не обращать внимание на положение головы, какое-то подсознательное чувство заставляло меня вновь и вновь концентрироваться на размягчении рта, положении головы и прочего, от чего мои плечи уползали вперед.
В принципе на рыси все выглядело вполне прилично. Мой любимый и привычный длинный повод у меня "забрали" и мы работали на коротком для меня, но по сути очень правильном контакте. Длинный повод при простой верховой работе это удобно и иногда очень полезно, но на прыжках, конечно, совсем лишнее. Хорошо помню, как мне приходилось между препятствиями набирать ускользающий повод и как неудобно мне с ним порой было. Так что теперь мы уже с ездовых занятий привыкаем к короткому поводу (кобыла - золото - хорошо реагирует на любую длину).
Руки, конечно, привыкли не сразу, тем более, что у каждой лошади несколько различный ответ на повод. Только по моему опыту, например, Петро надо было размягчать в начале различными постановлениями, настойчивыми полуодежками, на простые движения пальчиками он сразу не отзывался, надо было подготовить. А вот Долька с первых минут могла от легких и тонких движений пальчиками выдать все, что нужно (естественно все это совершалось под шенкелем). Проша прекрасно подбирается под ногой, может сбрасываться, если рукой слишком к себе взять, но при правильной работе ноги и повода прекрасно держит сбор.
На рыси, конечно, вылез мой внутренний повод, но с этим косяком мы боремся, пока вполне успешно, на мой взгляд. К моему удивлению, тренер сказала, что у меня нога лежит более "по выездковому", почти по подпруге (у меня есть такой грешок, что нога чуть впереди, осталось в наследство после адских выкрутасов Дольки, которая воспринимала ногу у бока как посыл вперед). Перекладываем теперь ногу чуть назад от колена, что удобнее для прыжков. Кстати, упора в колено у меня тоже мало. Много на стремена и мало в колено (это было доказано уже на второй тренировке при продолжительных мучениях на полевой и строевой без стремян :lol
. Так что буду чуть чуть пересаживаться на более конкурную посадку. Ну и мои плечи, конечно, лезли вперед, что опять таки, во многом удавалось пресечь под зорким глазом тренера.
В целом, рысь удалась, многое вспомнилось, учебка - без проблем (у Проши прекрасная рысь). Мне похвалили поясницу за ее пластичность и мягкость, опять таки для выездки бы пригодлось, эх, когда нибудь может и выездкой займусь. 8) Нагрузку, конечно, еще держать тяжеловато было, все таки большой перерыв.
Походили по вольту на рыси одну палочку. Попали куда надо и с нужной траектории раз на 8й. :lol: И все мой недостаток внешнего повода - наверстаем.
Галоп делали подъемчиками, он у кобылы хороший, ей явно хотелось поактивнее работать, приходилось сдерживать. Подъемы направо удались хорошо, а налево были небольшие проблемы. Но галопа было немного, я уже была изрядно вымотанная. Вообщем, после первой тренирвоки осталось ощущение, что на галопе тело еще себя "не нашло", не почувствовала я "вот оно, так должно быть". Но в среду уже было значительно лучше.
Первая тренировка прошла вполне успешно, тренер была в целом довольна, мы поняли мои косяки, стало ясно с чем надо будет работать. Мне понравилось работать и с лошадью и с тренером.
На следующий день я ожидала бои в ногах, но нет! они, видимо, отболели раньше, зато пятая, пардон, точка возмущалась как могла! Седло это вам все-таки не мягкий стул, на котором ей приходилось сидеть последние два года. Муж смеялся от души, когда я медленно и очень плавно присаживалась даже на мягкий диван. :lol:
В среду работали дольше и больше, без резинки и в большую часть времени без стремян. Подробнее напишу позже, а то и так пост затянулся. :wink: