Re: Просто снова неконное время...Приятное событие)
Наконец-то руки дошли до рассказа о наших недолгих, но интересных тренировках с кобылой Эвгенией (Женей). Я, конечно, обещала это сделать еще месяца 4 назад, но лучше поздно, чем никогда.
Как я писала ранее, у нас с кобылой первый совместный ездовой опыт совпал с ее первым ездовым опытом после 1,5 лет перерыва. Было это очень интересно, такой своеобразный прообраз заездки.
Из-за проблем с высокой холкой седло пришлось положить низко, и даже на хорошо затянутых подпругах оно неприлично сползло, пока мы добрались до плаца. Я как-то не подумала взять с собой корду (раньше не приходилось садиться на "недозаезженных" лошадей), вела кобылу на чомбуре. Но когда аккуратно села, то кобыла с непривычки начала пятиться, выдавать некие полусвечки, нервничать, метаться и необходимость корды стала очевидна. Я принесла корду, Юля отослала нас с кобылой в пустую леваду погоняться перед работой, чтобы кобыла спустила пар и вспомнила ощущения седла, трензеля, поводьев и т.д...Повод я закрепила на седле под стременами, так что у кобылы был легкий контакт, к которому она очень быстро привыкла (а скорее вспомнила). После 20 минут на корде Женя уже выдавала приятную ровную рысь с легким упором в повод, и даже слегка подведенным задом.
После корды я села верхом и немного покружила на вольту вокруг Юли. Все было вполне прилично, только сперва кобыла немного испугалась веса всадника, но потом попривыкла. Отъехав уже на всю площадь плаца я ощутила специфику работы с, назовем это малозаезженной, лошадью. Основными становятся прямолинейность, ровный ход, отзывчивость на простейшие команды (движение вперед или остановка, к примеру). Ни о каких сгибаниях, ни в боку ни в затылке пока речи не шло. Просто стабильный, свободный прямолинейный ход, привыкание к простейшим командам всадника, поиск равновесия с грузом на спине и прочее. Ощущения надо сказать очень интересные.
Пошагав, мы перешли к чуть более сложным упражнениям, поскольку кобыла довольно быстро все вспоминала и включалась в работу. Я просила от Жени лучшего контакта с рукой, чуть округляя шею и стараясь давать ей тянуться вниз-вперед, расслабляя спину. В поворотах мы уже старались не проходить бревном, а несколько сгибаться в боку, сохраняя контакт со ртом. По движению кобыла вообще очень приятная. Вперед двигалась довольно уверенно и легко, но и не несла особо, только по началу иногда подкладывалась в повод. Галопа делали буквально чуть-чуть, но там особых проблем не было.
Вообщем, опыт оказался очень интересным, я поняла некоторые особенности управления и работы совсем малозаезженной лошади, что, думаю мне в жизни пригодится.
Вообще на Жене у меня было около 5 тренировок, по-моему, то есть совсем мало, но с каждым новым днем мне было все приятнее с ней работать. Вообще лошадь хорошая, добрая, отзывчивая в работе, довольно гибкая. Было у нас с ней пара проблемных моментов, например, на галопе один раз она начала переть. А при сокращении и наборе повода начинала замыкаться. То есть, остановить можно было, но потом она топталась на месте, немного свечила, пятилась и не шла вперед даже на свободно висящий повод. Мы это преодолели, начав с шага, потом уже галоп, причем сразу довольно свободный, на легком-легком контакте и широком ходу. После пары кругов я уже спокойно подобрала повод до нужной мне длины, могла ее легко сократить-раздвинуть. Может она подыграла, и я ее слишком сильно сократила, из-за чего она немного психанула и пыталась замкнуться. Но делала она это не со зла, а просто еще не до конца втянулась в работу. Это был единственный эпизод, когда у нас с ней возникли по езде какие-то проблемы.
К сожалению, мы так и не попрыгали с ней, а жаль, мне кажется у нее очень хороший прыжок.
Сейчас Женя, кстати, прыгает на выездных стартах до 120 (под Темой и, правда, пока неудачно), но 110 чисто она идет. Она еще стоит на сайте Ясенево в разделе продажи, там правда указано, что она прыгает маршруты 130, но это мелочи. 8)
На самом деле я очень рада, что у меня была возможность поработать с ней, это был важный, приятный и очень интересный опыт.