Бисер или конь в мешке! Кобылы и жеребята. Viva la Vita.

• Автор темы Автор темы Лия
  • Дата начала Дата начала
Re: Бисер или КОНЬ в мешке! Бон Вояж и Бон Халиф.

Пока Примула "болеет", то есть лысеет и у нее плохая биохимия, (сегодня еду к вету по поводу нее) я ее не работаю. Хотя скоро уже нужно будет. Опять начались скачки в леваде к верху попой и догонялки за другими лошадьми. Вчера чуть не вынесла забор. :roll:

А так конечно каждый день езжу на Даше с двумя мелкими в лес, работаем с Дашкой. Совсем уже заезженная лошадь. Вчера у кладбища встретили кучу машин и автобус с людьми, все сначала попугались, а потом смелые дети полезли с людьми знакомиться. Даша тоже не сказать что прям уж сильно боялась, больше вид делала. На днях я на ней начала делать галопы.

Готика вот пока на корде, вчера в первый раз одевала седло.

Веник совсем лосиком стал! Мамка скоро уже между ног сможет спокойно ходить)))
Что же с Примулой такое??

Совершенно случайно в иностранной литературе наткнулась на статью, узнала диагноз Веры. Эклампсия.

Это с беременностью связано...или я путаю название болячки?

К сожалению да. Когда мы тогда просматривали всю литературу, я видела совпадение симптомов и пропускала это заболевание, потому что везде было сказано, что после рождения плода все симптомы прекращаются. А тут я увидела, что считается совсем не редкостью эклампсия, проявляющаяся через 1-3 недели после рождения жеребенка, особенно у возрастных первородок. В симптоматику входит в том числе и водянка мозга, которую мы наблюдали при вскрытии, и состояние в нашей литературе называющееся оглумом, все эти приступы, пена изо рта... Причина всего этого - эклампсия. Неизлечимо.

Не очень хорошие новости :(
Я нашла вот такую информацию здесь http://horek.org/stat/va.htm:

Эклампсия

Характеризуется внезапными судорожными припадками. Наблюдается у собак, свиней, коров, лошадей. Возникает вследствие чрезмерного употребления поваренной соли, избытка минеральных солей, интоксикации продуктами распада лохий. Припадок длится 3-5 мин и сменяется судорогами. При судорогах челюсти сжаты, взгляд застывший, неподвижный, пульс твердый, дыхание затрудненное, синюшность слизистых оболочек. Самки могут погибнуть от инсульта, отека легких, аспирационной пневмонии. Возможны травмы. Назначают успокаивающие и сердечные средства. Внутримышечно инъецируют 25%-й раствор сернокислой магнезии 3 раза в день по 100-120 мл крупным животным и по 20-30 мл мелким. В первые сутки показана голодная диета.
Главное, что лечится и не летально :!:

Это если у беременных животных. И то даже в таком случае прогноз неблагоприятный. Эклампсия послеродовая практически не поддается лечению, особенно если характеризуется в том числе водянкой мозга..... Конечно менингоэнцефалит у нас подходил по всем признакам, но мы не могли найти причины- из-за чего? А тут есть явный ответ на все те же признаки. Меня до сих пор мучает этот вопрос- что же это было за заболевание?

Значит остались сомнения? И насчет эклампсии не до конца уверена?

Нет, сейчас все на своем месте. Даже биохимия. Но всегда остается небольшое сомнение.

Бог с ними.
Как там твои детишки поживают? Растут и радуют маму?)

Конечно:) Слоники здоровые:) Кобылы тоже работаются, становятся лучше. Когда я верхом на Даше езжу по лесу, Веня с Апом так носятся!!! Лес чистый, валежника мало, дак они все веточки - одиночные стволы деревьев прыгают, иногда высоко так. Друг друга за ноги кусают, в снегу чуть не кубарем валаяются. Потом наперегонки носятся. Даша у меня бедная в истерике порой от поведения детей.

На Даше уже можно смело ездить по лесу, вполне адекватная лошадь. Ну маленько пялимся на все, но стоит показать что в руке у меня хлыстик, все пугания сразу пропадают.

Готяшка стала спокойнее, лягаться пока еще не пытается, хотя я уже чищу ей даже маклоки, крючкую переда. У меня теперь мечта добраться до ее кошмарного спутанного хвоста, но вот когда она это позволит сделать не известно... :roll:

Мусечка чувствует себя хорошо, в леваде носится, но пока не пролечим и не сделаем повторную биохимию верхом не буду садиться. Надеюсь что забор в леваде у меня при этом останется целым... :roll:

Лия написал(а):
Когда я верхом на Даше езжу по лесу, Веня с Апом так носятся!!! Лес чистый, валежника мало, дак они все веточки - одиночные стволы деревьев прыгают, иногда высоко так.
Такие конкуристы растут)) ТТТ

Лия написал(а):
На Даше уже можно смело ездить по лесу, вполне адекватная лошадь.
В аренду сдаёте кого-нибудь? :wink:

Лия написал(а):
Готяшка стала спокойнее, лягаться пока еще не пытается, хотя я уже чищу ей даже маклоки, крючкую переда.
А зад даёт крючковать? Расчистка как проходит?

К Готиному заду вообще пока нельзя подходить, сразу прицельно бьет. Поэтому задние копыта только с пола аккуратно обкусываются клещами. А вот переда уже нормально расчищаются без проблем. Сейчас вот и пытаемся решить проблему с задом - по тихоньку при чистке продвигаюсь к крупу, чтоб она привыкала и понимала что это не страшно.

В аренду у меня сдавалась Примула. Сейчас арендатор не может ездить на конюшню в связи с учебой, так что кобыла сейчас свободна. Но следующая аренда будет только после того как решим ее проблемы по здоровью.

А причину не выяснили,почему она лысеет? :(

Ну биохимия точно не отвечает на этот вопрос.

Вчера выпало невероятное количество снега!!! Когда я приехала на конюшню моя машина выглядела вот так:
0_b9a3a_62805e99_L.jpg

Вот такая красота:
0_b9a38_b1e33971_L.jpg

Я с Дубайкой:
0_b9a39_4702ace2_L.jpg

На обратном пути я несколько раз застревала, машину еле вытащили пока я доехала до трассы. Потратила 1,5 часа на копание в сугробах:)

А еще Оля Гретченко прислала фотки моего кота Амулета:

Хищник
0_b9a58_b9f1df86_L.jpg

Мой Амулет и ее кот Лука
0_b9a57_77f99418_L.jpg

Екатеринбург тоже засыпает снегом:) Ждем весну, а он все валит и валит)) Одна радость - грунт более менее в рабочем состоянии таким образом остается)

Лиль,ты кота в гости возила? :)

Он у тебя очень красивый!

У нас тоже,пару дней назад,снегу навалило...

Не расстраивайтесь))) Нас тоже засыпает снегом((((

То есть в этом году весны не будет!? :shock:

Оксан, да Оля Амиковая крестная, мы иногда ездим к ней вместе в гости. С ее легкой руки у меня появился Амулет.:)

Сверху