Re: Бисер или КОНЬ в мешке! А так же Боня и плюс еще 9 лошадок!
"Продолжаем разговор"
Во-первых, понятно мне многое, довелось поработать в трех ведущих конзаводах (Пермском, "Восходе" и им. 1-й Конной), да и наших лошадей знаю уже без малого двадцать лет
Поэтому кто и на кого похож, отличить могу.
По поводу жеребят Бонапарта. Большинство из них получено от Афины. Во
всех ее детях четко выражена арабизированность ("кровь - не водица"). К сожалению, у меня под рукой нет результатов бонитировки Афины. Зато откопала ее промеры в 7-летнем возрасте – 159-190-20,5. Неплохо, учитывая, что ее отец был 147 см!
В тот же день мы снимали промеры и с Бонапарта – 160-191-22. Потом перемерили и добавили к росту еще 2 см.
Как видим – разница между этими (разнополыми!) лошадьми небольшая.
Стандарт породы для жеребцов – 165 см. Причем требования к жеребцам-производителям намного жестче, чем к кобылам. Для получения же кобылой класса "элита" ей не нужно выигрывать соревнования Российского уровня.
Собственно, к чему это я? К тому, что по промерам (для кобыл стандарт 161 см), по типу, экстерьеру, породности, Афина нисколько не уступает Бонапарту. По кровности и происхождению – превосходит.
Следовательно, считать Боню улучшателем по отношению к Афине нельзя. По отношению к другим кобылам – тоже. Хотя по происхождению с Агиделью и Забавой у него почти паритет, но жеребец должен
превосходить кобыл.
По поводу "фундамента, конечностей, ширины и головы", что-то безусловно передал и Бонапарт (его отца, Папуаса, я тоже видела). Но не в меньшей степени эта фундаментальность перешла к ним и от бабки – от Агавы. Кстати, Агава и Бонапарт дальние родственники – в родословной обоих встречаются Остряк и Фактотум.
Вот фото Агавы в 10-летнем возрасте (1995г.)