Бисер или конь в мешке! Кобылы и жеребята. Viva la Vita.

• Автор темы Автор темы Лия
  • Дата начала Дата начала
Re: Бисер или КОНЬ в мешке! А так же Боня и плюс еще 9 лошадок!

Лия написал(а):
две сложные - не приходят в охоту, после случке совсем не собираются зажеребеть.

А почему так?Эти кобылы хоть раз жеребели?Какого они возраста?

А Боня уже лучше выглядит,такой блестящий!

Karik, с удовольствием принимаю нового читателя! 6-летка и впрямь очень похожа на Боню, да даже и 3-хлетка тоже. Бонька свою костистсть передает, формы свои. Вчера измерила ему обхват пясти - 22 см, прм как у хорошей крупной верховой лошади.

акви, спасибо за позравления! Мы будем очень стараться чтобы конь изменился в лучшую Он это заслужил!

боооже... как я за него рада. он гуляет, выглядит шикарно, у него глазки светятся. спасибо
Свиристель, Боня и впрямь ожил, стал любопытствовать где что находится, стал меньше кричать. Гулял в леваде уже не рядом с коровой, а рядом с мерином Амиго. Общался с ним через решетку, но это уже большой плюс что с кем то общается из своих же. К левадам уже идет совсем спокойно, молча.

Я очень довольна что мы смогли привести коня в такое состояние! Спасибо за вашу благодарность!

А мамка с дочкой и впрямь похои, прям одно лицо! :) Ну Афина мне и впрямь больше нравится. А сколько она в холке? Агидель совсем малышка :)

Жду еще фоток :D

Лилюш, солнышко поделилось с твоими лошадьми золотым сиянием
Люда, ты как всегда все четко подмечаешь. :!: Не успели мы Боню очистить как он тоже заблестел, причем даже больше чем Бисереныш! Он даже в деннике блестящий!

Оксанка, кобылам примерно по 10 лет, они были в спорте и не разу не жеребились. Как я понимаю у них либо заболевание какое -то, либо какой -то сбой половых циклов, потому что они бывают в охоту приходят непонятно как, либо вообще нет охоты. Короче в этом должен разбираться специалист, а за неимением такого будет коллективный разум - то есть ветеринар который по специальности не работает и я, чистый теоретик. Что из этого выйдет.. :roll: Но других вариантов пока нет, так как нет специалистов.

Вчера Сережа расчистил передние ноги Боне, теперь ему будет легче двигаться. Задние по позже расчистим. Вроде нашли рашпиль хороший, так что может в конце недели еще и зубы подточим.

Хочу рассказать про поход. Как то устала я сильно, без отпуска в этом году, поэтому что -то в пятницу плюнула на работу и решила на Бисе погулять по Туре. Выехали, там тропинка такая идет в 2 колеи, заросшая травой. Вот мы и рысью и шагом долго гуляли. Была чудесная погода, тепло и ветерок, комаров хоть не было. Природа чудесная, справа поля, пойма, а слева река Тура, достаточно большая. Гуляли мы в общей сложности 3 часа. Я никогда не ездила по этой дорожке, мы даже потерялись, все не могли через маленькую речку, которая в Туру впадает, переправится, даже галопом пришлось поездить, возвращаться немного назад пришлось.

Я так отдохнула чудесно! Биска вел себя очень хорошо, сначала повыделывался, как в последние дни, а потом пошел вперед, галопом вообще хорошо, даже ноги сам поменял, а не через рысь! Когда проезжали мимо маленького лесочка прям на тропинке росли три красноголовика! Один побольше, и два поменьше. Вот было бы куда положить сорвала бы, пожарили бы с картошкой. Такие красивые стояли! А еще нашла старые стога сена, по старинке еще свернутые. Видно что давно делали их, сами темние, но они такие живописные на зеленой полянке были!

В общем получила заряд эмоций! На следующий день Сережа Биса опять на корде погонял, пока я ему денник под чистую отбивала. А вчера что -то совсем сил не было его работать, так что надо будет сегодня съездить что ли.

Вчера прыгали на свободе наших жеребят. Фотки будут позже обработаю, выложу. Выше всех прыгнул Мадагаскар, целый метр! Остальные долго разбирались чего от них хотят, поэтому так только крестики походили. Они же в первый раз так прыгали! Так же я их поизмеряла. А так как был уже вечер экстерьер сфоткать не удалось, выберем день и поснимаем их.

Лия написал(а):
Хочу рассказать про поход.
Лия написал(а):
Я так отдохнула чудесно!
Ох, Лилечка, надеюсь когда-нибудь вместе так отдохнуть. Я вообще во сне так часто езжу верхом :)
Лия написал(а):
Вчера прыгали на свободе наших жеребят.
Мадагаскар молодчина! Слушай, ведь это были первые прыжки. Вот интересно, вы ведь с Сережей наверняка задумывались, кто как прыгнет. И как, ожидания оправдались? Или были удивлены результатами?

Ну вот фоты с вчерашних попрыгушек у молодняка. Детям по 3 года, с года живут совместно и гуляют в табуне целыми днями под открытым небом. Все от Голкипера (Капрал -Геофизика). Куплены в Кировской ГЗК у Мальцевой Марины Борисовны. В начале лета были заезжены (мерина) и оповожены кобылы. Сейчас собираемся перевозить их на базу и начинать работать.

Мадагаскар (Магги). Высота в холке 165, обхват пясти 20 см.

Разбирается с палочкой
0_4e0fc_b7f163a_L.jpg

0_4e0d0_4ad657d_L.jpg

0_4e0d1_db9e6035_L.jpg

Дурит
0_4e0f9_c7e796da_L.jpg

Начал разбираться
0_4e0e2_691c60c_L.jpg

Классный здесь такой!
0_4e0e3_c5f8992e_L.jpg

0_4e0e4_3176c1a4_L.jpg

С Сережей
0_4e0d2_4c8c9d2c_L.jpg

0_4e0e5_f49d246f_L.jpg

Сбежал от Сережки :lol:
0_4e0d5_be2ee3e_L.jpg

0_4e0f6_bb54d086_L.jpg

0_4e0dd_b313fdf0_L.jpg

0_4e0e7_463c0ad4_L.jpg

Герольд Вэл, высота в холке 159 см, обхват пясти 20 см.

0_4e0da_6c9ec671_L.jpg

0_4e0db_283d7a7a_L.jpg

0_4e0e6_7eb895bc_L.jpg

0_4e0ea_fff4e99c_L.jpg

0_4e0e8_b8b2aa0c_L.jpg

Не хочу прыгать страшный крестик!
0_4e0e9_175d044a_L.jpg

0_4e0d3_78620d8b_L.jpg

0_4e0ec_f8b0b02b_L.jpg

Лучше перепрыгнуть бортик который выше чем маленькую крестовинку :D
0_4e0eb_362fe169_L.jpg

0_4e0ed_50a137a6_L.jpg

0_4e0e0_8045ec8c_L.jpg

0_4e0df_13f15087_L.jpg

0_4e0de_de65cbae_L.jpg

0_4e0fb_57dd7a00_L.jpg

0_4e0f7_246b4b7a_L.jpg

0_4e0d6_38e11227_L.jpg

Эгеон, высота в холке 166 см, обхват пясти 21 см.

0_4e0f0_c29a82fa_L.jpg

0_4e0f2_71bcb9ed_L.jpg

0_4e0d7_cf356cfa_L.jpg

0_4e0dc_82b303ef_L.jpg

0_4e0f8_a46663e4_L.jpg

Все таки прыгнул!
0_4e0f5_39d680b3_L.jpg

Готика, высота в холке 160 см.

Палочки вовсе не страшные, зачем их прыгать если можно перешгнуть :D
0_4e0d4_fe6267a7_L.jpg

Другие попытки:
0_4e0d8_8229fcb8_L.jpg

0_4e0ee_4ecd9e84_L.jpg

Спряталась за палочкой
0_4e0d9_81d159b_L.jpg

Хургада, высота в холке 156,5 см.

Очень легкие прыжочки у кобылки
0_4e0f4_caf9aab2_L.jpg

Легкая как птичка
0_4e0f3_75d9b351_L.jpg

0_4e0e1_1f333f0f_L.jpg

0_4e0fa_6fdfec25_L.jpg

0_4e0f1_c5ed7f14_L.jpg

0_4e0ef_62d1ef74_L.jpg

Жду отзывов :D

"Очумительно!" (с) Наблюдаем за первыми шагами, то бишь прыжками :) Что-то я даже слова растеряла :shock:
М-дааа, Мадагаскар справился быстрее всех, и лучше, и красивее.
Герольд внешне очень понравился. Выглядит старше других (может, мне так кажется?). Похоже, тоже справился с палочкой?
Эгеон. Большой-то какой!
Готика молодец, напролом пошла :lol: А че пачкаться-то?
А Хургада похожа на коня-мотылька из видео В Контакте :D
Ну здорово, ничего не скажешь!
Лиль, а последние фото "шумные" - это солнце село?

Мадагаскар молодчина! Слушай, ведь это были первые прыжки. Вот интересно, вы ведь с Сережей наверняка задумывались, кто как прыгнет. И как, ожидания оправдались? Или были удивлены результатами?
Слушай, вот если честно я пока не очень специалист в этих всех прыжках :oops:, да еще и у молодых лошадей, могу только высказать свое мнение, что очень понравился Герольд, да все они понравились! Каждый своим. Ну я не знаю пока как должна вести себя молодая лошадь в таких обстоятельствах. Сережа вот очень доволен всеми!

Герольд меньше других меринов, но какой -то основательный, глубокий, очень напоминает мне папашку Голкипера, правда я его только на фото видела. Очень нравятся его движения. Ну и прыжки на мой взгляд ничего даже, характер боевой. Он лидер сам по себе. Уводит табун. :) Ну люблю я его больше других жеребят, зацепил чем то, как Рафик. Хотя до стандарта по росту не дотягивает...

Хургадень - та да- очень легкая, правда мотылек.

Вот Сережа приедет я подробней его спрошу о впечатлениях, он отлучился на пару ней по делам.

А последние фотки да я совсем в темноте снимала :)

Лия написал(а):
да все они понравились! Каждый своим.
Да это и понятно! Они ведь как дети. Дети и есть.
Насчет Герольда... Не жалую я серую масть... Но, как я уже писала и, как сказала ты, -
Лия написал(а):
зацепил чем то
Лия написал(а):
Вот Сережа приедет я подробней его спрошу о впечатлениях, он отлучился на пару ней по делам.
Понятно, почему сегодня ты так долго в инете :lol:
Ну а я-то что здесь? Вчера накупили перцев на заготовки, и вот второй день у меня не получается заняться ими. То диван манит, то прокони :roll:

Да я инете просидела весь день, ну конечно в совбодное от уборки время. От души! :D

Вчера накупили перцев на заготовки, и вот второй день у меня не получается заняться ими. То диван манит, то прокони
:lol: Ну как свершилось все таки или нет? Что то мне подсказывает что нет, не заготовились перцы.....

Лия написал(а):
:lol: Ну как свершилось все таки или нет? Что то мне подсказывает что нет, не заготовились перцы.....
ЧТО-ТО тебе правильно подсказало :mrgreen: Перцы зреют :D

Мадагаскар прсото конфетка, ничего не скажешь.
Герольд Вэл хоть и в холке маленький, но кажется просто махиной, особенно где девушка ряжом с ним! :)
Хургада тосно птичка! :)

Блин уродский сайт! Написала вам всем, девченки, ответ, а он глюкнул!!!!! РРрррррррррр :twisted:

Мне уже некогда отвечать, спасибо большое за отзывы!!!!!

Вот какую информацию мне прислали вчера девушки с Кургана про Бонопарта:

"Бонапарт появился в конноспортивной секции 19 января 2000 года. Его обменяли на жеребца Фазана (Фаянс - Забава). Обмен на Фазана состоялся потому, что тогдашний наш производитель - арабский Фаянс уже тогда находился в преклонных годах, ему на тот момент, в середине января, почти 23 года исполнилось, он январский был... Был просто необходим молодой производитель.

Условия содержания в конноспортивной секции не очень хорошие. Как это не прискорбно, но большую часть времени Боня проводил в конюшне. В леваду его не выпускали. Говорили, что на кобыл будет кидаться. Оно понятно, конечно, но ведь поле недалеко от конюшни. А в августе тренер ушла в отпуск и лошади вообще не седлались. Босик простоял весь месяц в деннике. Его кормили так же как и всех остальных лошадей. Давали по ведру травы. Худеть он начал 2 года назад примерно.

Но вот обращение с Бонапартом было доброжелательное. Боня работался почти все 10 лет. Это вот нынче он сильно сдал. Получал стандартную у нас нагрузку. Тренировка около часа. Сначала шаг, 20 минут рысь, шаг, опять рысь, шаг, галоп. Прыгал раньше чаще, сейчас не прыгал. Этим летом его седлали через день, только рысь. Вообще, он в езде очень приятный, воспитанный конь. С ним нужно общаться как с партнёром, нельзя на него давить, а лучше положиться на его опыт и знания. Тогда он при езде галопом направо сильно упирался в повод. Со временем выяснилось, что прыгает Бонапарт неплохо. И ещё изюминка - он заходил на препятствие гораздо спокойнее, если всадник сидел в манежной посадке, от полевой он начинал подтаскивать.

А ещё Бонапарт умеет язык высовывать по команде. А также подгибать передние ноги и ложиться на них, раньше и под всадником, и без всадника мог. Про язык - надо ладонь поднять примерно на уровень храпа, если голова любопытно поднята вверх, и щёлкать пальцами, приговаривая: Боня, язык! И тогда он высовывает язык, сантиметров на 10 даже. И можно его потрогать, такой тёпленький, мягенький язычок! И дать какую-нибудь вкуснятину. На колени - хлыстом постукивать по запястым суставам, вообще, по передним ногам, не бить, конечно, просто прикасаться. И если верхом, то выдерживать шенкеля, поводом понуждать к земле. Вообще, с Бонечкой надо по-партнёрски, даже не так, ему приятнее быть лидером, нельзя его ломать!

Ещё у Бони есть шрам, только его поискать нужно внимательно. На правом предплечье. Это он в 2000 году пострадал. Школьный учитель Роман Анатольевич Мухортов, энтузиаст кинематографа, снимал фильм. Мы там тоже участвовали - скакали в лесу, и падали с лошади, правда, со стоящей. Так Забава, которую водила в руках одна девочка, вырвалась. Бонапарт тоже был без всадника, вырвал повод и за ней рванул!!! В итоге Боня зацепился за железяку где-то и разодрал себе предплечье. Рана была сантиметров 15, больше горизонтальная, чем вертикальная. Лоскутик кожи пришлось отрезать, он узкий был. Зашивать он не дал. Дёргался. Зажило само, и потом совсем шерстью заросло, даже белая не выросла.

Приплод жеребца Бонапарта (Папуас - Белена), 1991 г.р.
1. слаборождённый жеребчик гн., 16.03.2001. Пал от инфекции 23.03.2001.
2. Забота (м. Забава), гн. коб., 08.03.2002. УНБ КГСХА. То есть ей не 6 (как в дневнике), а 7 лет. Не крыта, поскольку нет чистопородного жеребца неродственного происхождения в Курганской области.
0_4d094_6216cf87_L.jpg

3. Арбалет (м. Афина), гн. жер., 16.03.2002. Был где-то в Екатеринбурге.
0_4e21c_9ea78171_L.jpg

4. Забавный (м. Забава), гн. жер., 20.05.2003. Продан цыганам осенью 2005 г.
5. Абрикос (м. Агидель), гн. жер., 29.02.2004. Продан частному владельцу в мае 2008 г. Сейчас где-то в Курганской области.
0_4e212_30e9ae2a_L.jpg

6. Арбат (м. Афина), гн. жер., 09.04.2004. продан частному владельцу в июле 2005 г.
0_4d08f_580127b6_L.jpg

7. Араб (м. Афина), гн. жер., 31.01.2006. УНБ КГСХА.
0_4d085_59121a8d_L.jpg

8. Арабика (м. Агидель), гн. коб., 28.03.2006. УНБ КГСХА.
0_4d088_aea6d9ed_L.jpg

9. Алгебра (м. Афина), гн. коб., 21.03.2008. УНБ КГСХА.
0_4e215_4b9cd3c0_L.jpg

10. Азбука (м. Агидель)., гн. коб., 02.04.2008. УНБ КГСХА.
0_4d097_fa0fd78c_L.jpg

Ещё был аборт двойней у Агидели в августе 2002 года, но это наследственное, у её матери Агавы тоже был аналогичный случай.

Вообще, Агидель (рыжая) и Афина (гнедая) - полусёстры по матери. Афина признана чистопородной тракененской породы. У всех лошадей есть документы ВНИИКа."

Лиль, какие девочки молодцы! Так все подробно описали! Видно, что любят Боньку.
А аттракцион с языком... :aplod: Ты еще не пробовала? :lol:

Люда, не пробовала, Сережа запрещает, говорит нечего у него развивать вредные привычки. :roll:

А вообще Бонька уже пришел в себя, отъел животик, начал вредничать и наглеть. Позавчера гоняла его на корде, налево нормально отбегал, а направо останавливается и разворачивается в другую сторону. Несколько раз так. Ну огреб слегка, сразу слушается. Бежит - язык выставляет, как змеюка. Смешной такой. :D

Сегодня Сережка и нашим коноводом Александрой ездили к Боне одни, я болею. Амиго еще лечили, что -то нога у него опухла, Сережа временно его не работает. Сережа Боню на корде погонял, записали на видеокамеру мне показали. Такой Бонька прикольный становится, отъедается, становится широким. Они ему ногавки одели на переда, хвост завязали (дождливо на улице), Санька ему гриву дощипала, такой солидный стал зверь! Прям видно что ЖЕРЕБЕЦ! :D

Я вчера на Биске ездила в лесок, нашла еще одну тропинку по лесу и целый час по нему ездила. Красота такая! Осенний лес, листья желтые падают, возух чистый! Да и конь прям был такой.... не нарадуюсь! Отлично побегал, галопы очень хорошие поделали, теперь в общей сложности по полчаса, двумя репризами по 15 минут. Стал лучше сокращаться -прибавлять на галопе.

Ну вот, Сережу вылечила, теперь - сама. Непорядок! Мой ребятенок тоже разболелась, не поехали сегодня на тренировку. Зато вчера она сама ездила, под моим присмотром, т.к. наш тренер была занята.
А что с Амиго случилось? Уже выяснили?

Ты Лиль поправляйся, а то Серёже с девятью лошадьми приходиться туго. Ты ему очень нужна.

Да,Боня отъестся еще вам покажет)))
Лиль,ты бы с Бисером фоток выложила))Давно его не видели)))

Лилечка, ну и куда ты потерялась? Давай уже, расскажи чего-нибудь. Как там Бонька?
ПонЯ написал(а):
Лиль,ты бы с Бисером фоток выложила))Давно его не видели)))
Поддерживаю!

Девочки, я уже выздоровела, но мне пришлось уехать, сначала забирала маму с отпуска, потом отмечали папин юбилей, а потом я их повезла домой на Ямал. Так что вот и потерялась.

Оксанчик, новых фото Биса нет потому что снимать меня некому, да и я сама поснимать его не могу, потому что подержать его даже не кому..

Вот сегодня как только приехала, поехала к Бису. Пока я уезжала, оставляла его своей подруге Катюше, она его шагала и рысила немного. Ну думаю сегодня порысю по лесу и хватит и для него и для меня. Мы так хорошо побегали, едем домой смотрю лежит лошадь из табуна, табун гуляет далеко от нее. Я сначала проехала мимо. Потом думаю чего она так долго лежит то, не встает. Смотрю у нее прям из пуза палка торчит и кровь! Ну думаю надо срочно посмотреть что с ней и ехать доложить на конюшню. А лежит она на такой горке из сухого коровьего навоза.

Мы с Бисом поднимаемся на нее, смотрю вроде не очень там у нее страшно, в этот момент кобыла давай вставать, подняла попу, Бисер это увидел, рванул за ней и..... провалился в жидком навозе по живот! И я замечаю что вовсе кобыла не ранена, а тоже провалилась в навозе, а рядом с ней лежит палка, а на ней намотан красный пакет!!!! Я с Биса спрыгнула, давай пытаться его вытянуть, а он никак. У него передние ноги полностью увязли и часть груди. Правая задняя нога была снаружи, а вторая полностью провалилась, он так на бочок завалился. То есть он ПОЛНОСТЬЮ в навозе и я чувствую что он затягивает и меня и коня. Я попрыгала смотрю он хлипкий как желе. Не знаю что делать, давай копать около передних ног, откопала, он вроде попытался вылезти, но никак.

Я побежала к стоящему рядом трактору, взяла там лопату, давай копать у заних ног, а там просто вода под верхним твердым слоем! Смотрю мимо проезжают девченки за табуном, я им крикнула, они позвонили начальнице конюшни, она приеха с мужиками, договорилась с трактористом чтобы он нас откопал. Пока я всех их ждала пошла посмотреть что с кобылой, она провалилась попой совсем, а вот перед наоборот у нее был практически наверху. Я давай ее выгонять лопатой и смотрю она пытается выбраться. Вижу... Она оказывается здесь давно , уже метров 20 прокопала себе колеи, пыталась вылезти видимо. Я оставила ее в покое. Потом через какое то время смотрю она смогла вылезти и потрусила к табуну!!!!! О гадость, а мы то сидим в этом навозе и Бис даже не делает попыток вылезти, его только все больше засасывает.... :evil:

Приехал трактор, долго копал к нам туннель, потом мы смогли перед Биса вытянуть на твердую дорогу, а зад остался в навозе. А Бис лежит и даже не пытается встать!!! Я уже испугалась что ему что то повредили. Потом спустя минут 10 встал сам, заржал на кобыл и пошел жрать траву!!! Вот сволочь, даже не пытался сам вылезти, потом тыкался все в меня новом, типа мама достань меня отсюда, а потом приспокойно давай заниматься свими делами будто ничего не случилось! :evil: Сказть как я выглядела? Я была ВСЯ в коровьем навозе! Красота! :twisted:

Мы дошли домой, весь день мы отмывали коня, снаряжение, теперь вот я пойду в ванну на часок, чтоб от меня не пахло навозом :D С Бисом вроде все нормально, только ноги очень дрожали, мы там пару часов то провели в этом навозе, завтра не буду ездить, погуляю просто в поводу.

Так что вот до чего доводит сострадание к чужим лошадям, чуть не потеряла свою... Но и по другому я бы не смогла, знать что может там животное погибает и проехать мимо... :roll:

Лиль,вот это приключение!Хорошо что ни кто не пострадал!
А Бис наверное там пригрелся,навоз то он тёплый,вот и не хотел вылезать :mrgreen:

Сверху