Re: Бьянка и Серебряный Ветер.
FreeStyle написал(а):
Лошадь уже априори зависима от человека, и то, какой у нее сформировался характер, зависит от воспитания. Просто очень сомневаюсь в существовании изначально (от рождения) злодейских лошадей (как и людей такого же плана). То есть, если есть какой-то сбой, нужно пытаться еще и найти причину в прошлом, определить негативный фактор и свести его к минимуму.
Не буду утверждать на 100%, но, сдается мне, всем этим трудным и зверским лошадям, или как минимум их большинству, в свое время кто-то крупно насолил
А я вот тут наверное не совсем соглашусь! Это животные и всегда есть выбраковка. Есть и люди опасные для окружающих - психи. Так вот они такие с детства и что не делай, они такие. Они опасные для общества и их помещают в психушки(так как людей у нас не принято убивать).
А возьмем собак! Есть собаки опасные, а есть нет и тоже с рождение. С рождения злые! В породах, где злоба не допускается и их усыпляют. И не поможет вам никакое воспитание.
У лошадей тоже могут легко быть отклонения, почему нет? И не обязательно кто то им насолил. Просто почему то лошадей не принято усыплять! Хотя я бы усыпляла. На свете столько хороших от рождения лошадей на мясо идут, а зачем плодить психов. ими ещё крыть умудряются! (Это я не про Бьянку ща, а вообщем). Есть знакомый конь, которого с мяса спасли жеребенком маленьким. Выкормили, вырастили, любили, заботились, лошадь в масле каталась. Но злой до ужаса. Просто ваще, всех убивает и нападает. Признает одного человека, берейтора, даже хозяйку не признает. Ну и нах таких коней то спасать с мяса??? Тем более ни породы, страшненький и гадкий... и ещё псих.
Другой момент, что кто то действительно насолил, а ты лошадь реанимировала и вернула доброту. Но тут надо наверное не только умеючи работать и терпеливо, но и запасть лошади в душу.
Я с кобылами дело имела 2 раза за всю лошадиную жизнь. Одна из них была нормальная и никаких проблем не было. А вот вторая...
Это была кобыла, которая все и всех убивала! (я о ней как то в своём дневе рассказывала). Так вот через пол года, кобыла которая бегала по людям, ходила сквозь них, кусала, лягала и конечно никто на ней не ездил - превратилась в лошадку, которая ходит спокойно рядом, лает все ножки, играется и любит тебя. Все диву давались. Она конечно не всех любила, но была уже терпимее и добрее в разы. А со мной так ваще. Она ни на шаг не отходила. Даже в леваде гуляла тока со мной, а если я уходила, она просто психовала и загоняла себя. После эта лошадь уже и в прокат ходила и все такое. Вот тебе и злая лошадь. Но я не только ее пряником кормила. Я ее проучивала и наказывала тоже, то криком, но ещё как то. Тока так, чтобы она не озлобилась на меня, тут конечно надо хитро. Я бы сказала так... Что я довела дела, до того, что кобыла стала мне верить и подпускать, а когда уже пошло общение, я начала её учить что хорошо, что плохо и она нормально реагировала на наказание, тем более то было не сильное.
Я не знаю какая именно твоя лошадь, поэтому чего то тут говорить не могу, да я и не профи, чтоб иметь на это право. Тут надо поступать, как чувствуешь. Я именно так и делала. Старалась понять лошадь и почувствовать, думать как она и это наводит на правильную волну.
Эх... Как я хочу кобылу...Денег нет...
Ой... ну я тут и написала...