Тут она становилась боевой, но – после доберманов. Потому что по качествам «боевой машины» НО доберам уступала.
Про доберманов (я уже не раз писала об этих псах, но повторюсь).
В Советском Союзе доберманы появились после ВОВ, тогда много чего трофейного привозили из Германии, в том числе и собак. Дальше доберманы у нас стали «советского разведения» - в результате многократного имбридинга (вливания кровей привозных из-за границы не было, а в СССР не было таких собак) порода в СССР выродилась в тонконогих, истеричных «оленят» - которых я и застала в 60-х годах прошлого века. Когда я впервые увидела добера, привезенного из Германии… зауважала, да. Но иметь такую собаку… Зверушка, скажу я вам – страшная. По размерам – среднее между ротвейлером и догом, широкий грудак, сильные передние лапы (явно перед перегружен по отношению к заду, но смотрится потрясающе гармонично). Толстая сильная шея, переходящая в слишком изящную для такой машины голову. Изящную, пока на челюстях не сфокусируешься. Челюсти с зубами там… да. И почему-то бросалась в глаза слишком красная пасть. А глаза… Собственно, посмотревши в эти глаза хотелось лечь на пол и руки за голову добровольно. Доберман – полицейская собака. Я уже говорила, что немцы увлекались узкопрофильным разведением и созданием пород. Когда выводили добермана, практически исключили инстинкт самосохранения и болевой порог довели до состояния, когда собака практически не чувствует боли. Точнее, чувствует, но те отделы мозга, которые отвечают за «больно-ушел» - отключаются в условиях боя или выполнения команды человека (а выполнение команды там должно быть доведено до полного автомата). Во время ВОВ именно доберманы и НО дрессировались на подрыв техники – увешанные взрывчаткой они шли на танки. Но, в отличие от НО, доберманы были не настолько приспособлены к жизни на улице – гладкошерстные.
В общем, доберы и НО – машины для убийства, берсерки, камикадзе собачьего мира. Они для этого создавались. Это было целью разведения. И именно поэтому для НО важно пройти полный курс защитно-охранной службы, чтобы заложить границу «можно/нельзя» по отношению к человеку и себе подобным. Потому что с нашим «разведением» не известно, где и когда, по какой причине может вылезти особенность породы…. А особенность – убивать.