Сегодня пришла поздно. Все уже выехали.
Ну, это даже к лучшему, никто мешать не будет. На удивленье Ани не было. Сороку нашла быстро. Он рубил кустики возле конюшни для козла. Без всяких сомнений мне достался Тобол.
Переоделась я быстро. Тут вспомнила, что в субботу оставила погибать смертью храбрых мешок с щетками где-то в конюшне. Я нашла их на крючке возле денника Бублика. Какое необычное зрелище! На учебке через пять минут ищи - пропало! Рядом висел и хлыст. И все на месте! Даже крючок! Как прекрасен этот мир, посмотри… Нет, не хочу больше в учебку! В седельной нашла седло, которое Аня брала на Тобольчика со скрипучими стременами. Ну, таких я никогда еще не видела. Низ стремени на шарнирах, их никогда не смазывали, и вот результат! Ужасный скрип, на писк похожий. Потертая подушка мне тоже не очень нравится, надо пошить свою под свой вальтрап. Анины зеленые бинты я нашла в ящике в углу. А вот с уздечками сложнее. Была одна Пятого с резинками, но она маленькая, и Бублика с мартингалом, эта на него как раз. Взяла Хангерея.
Повесила седло, уздечку, положила бинты и щетки, что б под копыта не попали, и взяла недоуздок с самым длинным чембуром. Вывела на крайние развязки возле выхода, но потом Даша попросила их освободить, ей с кобылой и на вторые не стать. Пришлось двигаться на первые. Почистила быстро. Лошади каждый день купаются. А вот бинты составили огромную проблему. Шура помогла с ними разобраться. Вторую ногу с горем пополам я забинтовала сама. Одела седло. Далее мне стало известно, что на корду меня никто не возьмет, и ездить буду сама. Пришлось менять уздечку на Пятого с резинками. Она маленькая. Отпустив на несколько дырок, что б появилось по две складочки с каждой стороны, я вышла. Сесть решила уже внизу на вольту. Прошли по скользкой узкой тропинке, вчера был дождь, и вышли на не менее скользкий круг.
Пошагав два круга, я начала облегченную рысь. Конь вел себя отлично. На удивление не подрывал. Потом пришла какая-то девочка. Утром я ее видела на Хороводе. Как ее зовут, спросить не успела. Она меня тренировала в конкурной посадке. Ногу назад, колено вниз. Это оказалось не сложно. Делала маленькие вольты и перемены направления серпантином с поддержкой внутреннего шенкеля. Старалась побольше прибавить, потом сократить. Тобол спокойно подчинялся. На галопе меня взяли на корду. Высылать получалось через раз. Часто поскальзывались и сбивались в рысь. Вскоре дела пошли лучше. Через темп я досылала его и напоминала о себе. Поменяли направление. Поднялся с шага отлично. Но на горбике опять поскользнулся и потерял равновесие. На этом галоп закончился. Несколько кругов рыси и шаг. Отработала остановку. Прижимаю оба шенкеля, подсобираю повод и останавливаю. Получалось отлично.
Расседлала, переодела в недоуздок. Покупались, повалялись в семечке, подсушились и зашли. Я собрала бинты, повесила седло и уздечку, взяла тачку.
Закончив свои дела, я пошла на базу напротив. Мне Таня должна отдать книгу Невзорова и Конный Мир. Я пришла слишком поздно. Они уже все разошлись. На остановке встретила Аню, мы поехали вместе.