Зачем такие крайности? В аренду сдать под следующего новичка. Постой и подкормки вполне на себя окупит.
Потому что мы согласились, что в низком ценовом диапазоне будет небодрый aka старый скулмастер.
Вот мы купили в 500 тыс такого скулмастера. Год-два-три поездили.
Много желающих на аренду лошади лет 18-20-ти на спортивном постое? Ну, чтоб лошадь была перед глазами, пока владелец (в идеале) скачет уже на новой другой лошади.
Перевезти "в пампасы"? Лично я очень скептична по сдаче в аренду спортивного пенсионера "в пампасах" без личного присмотра.
А будут ли желающие на аренду лошади в её 25 лет? Я как-то всё чаще вижу конных пенсионеров 25+ и даже 30+. Наверное, потому что как-никак, а уровень нашей конной цивилизованности растёт и это благотворно сказывается на продолжительности лошадей. Это сколько лет без арендаторов лошадь придётся содержать?
Расскажу свой опыт. Он, конечно, субъективен, но, на мой взгляд, получился не плохой, не хороший, а очень реалистичный вариант.
У меня в начале моей выездковой специализации был отличный скулмастер уровня МП. Ему было 18 лет. Он был у меня не во владении, просто тренировки.
Но в его 18 лет я ещё совсем "зелёная" по выездке была, мы не стартовали. К концу его 20-ти лет я уже что-то умела, но начало чувствоваться, что нагрузку коню пора снижать. В принципе, в его 21 год мы ещё периодически могли крутануть пируэты на галопе или пройти серию менок, но я всё меньше тренировалась на нём, потому что мне хотелось активного режима тренировок, а тренер коня берегла, полноценную малопризную нагрузку "как в спорте" уже было вне зоны комфорта коня. По итогу, при наличии под боком малопризного скулмастера я активно ездила на нём 2 года, подсаживалась периодически ещё 2, а потом 2 уже вообще не ездила (хотя продолжала заниматься с тренером, который был владельцем этого коня). И так и не стартанула на нём МП. Ездила детские и юношеские езды на лошадях менее готовых, но которых можно было "напрячь".
Конь в щадящей нагрузке добегал до 25 лет точно. Ещё 2 года тоже был под верхом, но сдавать в аренду или под тренировки коня уже было бы... странно. Там езду тренировками уже нельзя было назвать.
Он прожил до 31 года. То бишь 4 года владелица держала его просто из уважения и благодарности к нему.
Я рада, что этот конь был в моей жизни. Он многому меня научил. Но я также рада, что не покупала его.) Там было бы только 2 продуктивных года, ещё 2 - сяк-так, а потом ещё 9 лет для меня он был бы чемоданом без ручки. Ну, не влюбилась я лично в него настолько, чтоб радоваться от него даже в роли "газонокосилки", пристроить в реально хорошие руки лошадь старше 20 нереально, а бросить его меня бы не позволила совесть. Так что рада, что занималась, но не покупала
Но мой спич о том, что надо четко понимать ближайшие задачи и искать именно под них лошадь.
А мой спич про то, что порой под ближайшие задачи можно вообще не покупать лошадь, чтобы не упустить достижение долгосрочных целей.