Болевой порог и допустимые рамки наказания лошади

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Блин, ну какая практика... практика, это когда ты сам лошадь взял и натаскал на цветных стартовых барьерах где нибудь хотя бы по 110 не на домашнем поле. И желательно не одну. Но хотя бы одну. Ну как можно говорить так уверенно "практика показывает", не испробовал это собственной пятой точкой? :eek:

Бывают, но если лошади готова бороться за свое право не прыгать больше, чем пара-тройка ударов, значит, что-то должно быть пересмотрено в треннинге/здоровье/карьере прыгуна. Мое большое ИМХО, спортом должны заниматься лошади, из которых этот спорт не надо выбивать. Человеческие амбиции (и желание не попасть на бабки) не оправдывают жестокого обращения с животным. Что считать допустимым на тренировке .... я надеюсь, что в ближайшее время ФЕИ даст более детальные указания, чтобы не надо было трактовать или интепретировать те или другие статьи :).
А вот с этим, кстати, я согласна.
Что касается высоких нагрузок, то не каждая лошадь к ним способна, также как и не каждый человек. Ошибочно мнение, что чем сложнее работа, тем сильнее надо лошадь бить. Лошади надо на начальном этапе объяснить, что под всадником надо работать, зад подводить, импульс поддерживать, барьеры прыгать и т.п. На этом этапе возможны варианты. А вот то ,что для преодоления препятствия 180 надо бить в 3 раза сильнее, чем для преодоления препятствия 60 - неверно. Лошадь либо соглашается работать в спортивном режиме, либо нет. Тут уж ничего не поделаешь. Кому-то может бы и хотелось, что бы этот вопрос решался битьем, пробуют, ясное дело. Но так не бывает.

Эээ, а я вроде не писала, что я только хлыст считаю жестоким обращением, в правилах ФЕИ есть и про избыточное использование шпоры и железа :). Хотя опять таки хотелось бы какой-то детализации :).

Можно ногой так работать, что лошадь бегает с каменными боками и дышит поверхностно, что б только не шевелить тем местом, которое под ногой. И для этогодаже не обязательно иметь мышцы как у Шварценеггера

У меня вот еще такая мысль на эту тему.

Не знаю, насколько вы, народ, следите за такими вещами. А я очень :). И иногда хочется побиться головой о стенку.

Сейчас очень многие вещи решаются так или иначе совершенно не понимающей кухню публикой, а специалисты потом рыдают в три ручья. Приведу пример с трофейной охотой, чтобы было понятно, о чем я говорю. В последнее время, прошли массовые движения обычной публики против трофейной охоты. Политикам и компаниям выгодно бросать народу кость, где это не сильно бьет по интересам. В результате, многие авиакомпании запретили охотничьи трофеи на борту, плюс ужесточились правила таможни на ввоз, плюс появились запреты на трофейную охоту. Ура, ура, наши победили! А нифига, в той же Африке большинство защищенных от фермерства, разработки, браконьерства земель - это охотничьи угодья, содержащиеся так или иначе за счет охотников. Фото-туризм намного более избирателен и не настолько богат. В результате: гонения охоты для дикой природы делают намного больше вреда, чем пользы. Но гуманизм, да.

И таких историй все больше и больше.

Поэтому мой большой страх, что если мы, конники, будем сильно использовать методы, которые обычному человеку кажутся жестокими, то нас ждет подобное же будущее, когда на волне общественного гнева пойдут санкции, которые будут во вред лошадям в целом, например, запрет конного спорта или очень сильные ограничения или еще что-то (гыгы, скачки не запретят, там сильно много денег). Конечно, это случится не завтра, и не после завтра. Но это реальные опасения, которые люди, вовлеченные в управление конным спортом, высказывают все больше и больше.

А вот с этим, кстати, я согласна.
Что касается высоких нагрузок, то не каждая лошадь к ним способна, также как и не каждый человек. Ошибочно мнение, что чем сложнее работа, тем сильнее надо лошадь бить. Лошади надо на начальном этапе объяснить, что под всадником надо работать, зад подводить, импульс поддерживать, барьеры прыгать и т.п. На этом этапе возможны варианты. А вот то ,что для преодоления препятствия 180 надо бить в 3 раза сильнее, чем для преодоления препятствия 60 - неверно. Лошадь либо соглашается работать в спортивном режиме, либо нет. Тут уж ничего не поделаешь. Кому-то может бы и хотелось, что бы этот вопрос решался битьем, пробуют, ясное дело. Но так не бывает.

Однако, вставать лошади пробуют именно на повышении высоты. Им становится сложнее и они пробуют - что будет, если отказаться?
И кто говорит бить... Додвинуть хлыстом, это не бить. Почему все время перетягивают на битье?

Да сотня, чего уж там)) А на том конце барьере вторая сотня для закрепления. Мне как-то странна эта попытка подсчитать. она абсолютно непоказательна.
Больше двух раз я не использовала хлыст, но эти один-два удара довольно строгие. Но строгость не подсчитаешь. А формализовать хочется ))

Однако, вставать лошади пробуют именно на повышении высоты. Им становится сложнее и они пробуют - что будет, если отказаться?
И кто говорит бить... Додвинуть хлыстом, это не бить. Почему все время перетягивают на битье?
Конечно пробуют, тут им надо объяснить,что такое поведение недопустимо.
Но если, каждый сантиметр или новый барьер дается с боем, то надо задуматься.
Конечно, с повышением высоты повышаются и требования ко всаднику. Если всадник постоянно грубо мешает лошади, то она откажется прыгать, хоть ты ее убей.
"Додвинуть хлыстом" = призвать сделать особое усилие, попытаться экстренно исправить ситуацию. Допустимо разово или на соревнованиях. Как постоянный метод не годится.

Так бывает лошадь прыгает шикарно, например. А новых барьеров боится, как огня. Такие и в ОИ были, и выигрывали
Но этот случай хлыстом не решишь. Точнее, одним хлыстом. тут всадник нужен супер... Но все равно - такие кони есть. К счастью. А то совсем скучно было бы ))

@Чудь, почитайте книгу Штайнкрауза ))) Вот уж реально опытный чел, и на форумах, видно, изрядно общался, на все эти вопросы есть ответы.
От себя скажу, что если Вам попадется такая лошадь, что будет боясь барьеров Олимпиаду прыгать, Вы будете с ней в руках до места Олимпиады ходить и сказки на ночь рассказывать )))
Но это не значит, что все лошади от сказок на ночь становятся олимпийскими :)

Последнее редактирование:
Был конь не заходил в лужи, приезжали кабардинцы, выдали одному этого коня, всё в лужи заходит )) один раз и не уговорами ))

Поэтому мой большой страх, что если мы, конники, будем сильно использовать методы, которые обычному человеку кажутся жестокими, то нас ждет подобное же будущее, когда на волне общественного гнева пойдут санкции, которые будут во вред лошадям в целом, например, запрет конного спорта или очень сильные ограничения или еще что-то (гыгы, скачки не запретят, там сильно много денег). Конечно, это случится не завтра, и не после завтра. Но это реальные опасения, которые люди, вовлеченные в управление конным спортом, высказывают все больше и больше.
Я понимаю о чем вы. О таких вещах, хочешь-не хочешь, приходится думать. Чтобы не при детях, не при чайниках... Собственно, я считаю признаком дурного тона своими разборками с лошадью мешать другим, независимо даже от общественного резонанса. И я осуждаю тех, кому на это плевать. Может быть их и стоит поставить в какие-то рамки.

И насчет повышения высоты через битье я тоже против. Высоту надо повышать когда лошадь сама готова из штанов выпрыгнуть. А вот когда она легко и свободно прыгает 130, но пытается упасть в обморок от чухончика 80 см только потому, что его заново покрасили...

Знаете я против, был такой один, он сначала ставил лошадь на разминке, потом наказывал и ехал. Не то что бы пробивать, но когда лошадь пытается или закидывается, то честно иногда не просто можно, а прямо нужно. Но тут реально много всяких но. И т.д. и т.п.

За "наказывания" на разминке можно и схлопотать :)
Вообще-то играться в провоцирование закидок крайне опасно. Может помочь на начальном этапе, но только в комплексе с действиями по изменению езды. Потому как спровоцировать закидку несложно, отлупить за это лошадь, в принципе, тоже. А вот сделать так, чтобы закидки не повторялись - сложнее.
Очень обидно, когда лошадь, имея все данные для высоких прыжков, ищет повод не прыгать. Иногда это можно исправить, иногда нет. Часто проблема возникает из-за очень слабого всадника, который не может четко вести лошадь и настоять на своем. Часто, но не всегда.
Кабардинцы затолкали коня в лужу, но через некоторое время он опять перестанет ходить через нее ))если постоянный всадник не изменит своих действий ))) А конкур - это не хождение через лужи, тут от лошади требуется больше честности и участия в процессе.
Что касается "защиты животных", то конечно очень много лицемерия в этих порывах. С другой стороны трудно не согласиться с необходимостью соблюдения комильфо в общественных местах. Поэтому вся воспитательная работа - только дома, за закрытыми дверями.

но когда лошадь пытается или закидывается, то честно иногда не просто можно, а прямо нужно.
Есть такие кони, которые имея хорошие прыжковые данные и прыгая в общем-то с удовольствием, регулярно начинают тренировку с того, что закидываются на всякую фигню. На кавалетти могут закинуться, на маленький крестик, или, как я уже писала, на свежепокрашенный чухонец 80 см. Обычно у этих коней есть опыт прыжков под чайниками в раннем возрасте и они освоили прием психической атаки на всадника. Поэтому каждая прыжковая тренировка внвчале идет немножко через драку. Но даже с ними, я считаю, не надо совмещать борьбу за дисциплину и повышение высоты. За дисциплину боремся на высотах 80-90. Разнообразные заезды, калитки, стенки и все такое. И только когда лошадь полностью отдастся, можно ставить выше и выше. Если лошадь встает именно на высоту или, тем более на ширину... не знаю. Безусловно, можно хлыстом подбодрить, но не прямо вот всерьез пробивать. Тем более, что отказ именно тянуться, когда лошадь отвесные барьеры прыгает, но встает на брусья и не укладывается в системы, говорит о том, что в лучшем случае лошадь боится руки, а в худшем у нее что-то со спиной. Первая проблема решается упражнениями, вторая... в какой-то степени тоже.
Поэтому вся воспитательная работа - только дома, за закрытыми дверями.
Закрытые двери для нас утопия, потому что мало кто может себе позволить личную конюшню или гарантированное личное манежное время. Но даже работая на общих площадках, да, для разборок надо выбирать время, когда нет детей, чайницкого проката или спортсменов, катающих схемы и маршруты. Но на трибунах всегда может оказаться кто-то посторонний потому что вход в манеж на большинстве баз свободный для всех.

такой вариант возможен
Поэтому только гламур на публике и всё что угодно за публикой

Но даже с ними, я считаю, не надо совмещать борьбу за дисциплину и повышение высоты. За дисциплину боремся на высотах 80-90.

Ну вот стоят связки 120, вы прыгаете, на одном барьере лошадь встает, вы что, не допихнете ее хлыстом?

Сейчас очень многие вещи решаются так или иначе совершенно не понимающей кухню публикой... в той же Африке большинство защищенных от фермерства, разработки, браконьерства земель - это охотничьи угодья, содержащиеся так или иначе за счет охотников. Фото-туризм намного более избирателен и не настолько богат. В результате: гонения охоты для дикой природы делают намного больше вреда, чем пользы. ..
Поэтому мой большой страх, что если мы, конники, будем сильно использовать методы, которые обычному человеку кажутся жестокими, то нас ждет подобное же будущее...
Ух ты, я прямо посмотрела на Вас другими глазами. Это очень и очень разумно. Меня постоянно гложут те же мысли и опасения. Что все на свете запретят люди, бесконечно далекие от темы. Но Ваш ход - в чем-то сделать им уступку. А мой - удушить зоозащиту в зародыше. Так, если подумать, то Ваш - более реалистичен. С такой позицией я могу Вас понять. Очень удивили. Послушайте, а не получится так, что делаешь им уступку, а они давят дальше и отжимают все больше? И в итоге тот же запрет "угнетать" животных вообще. А потом еще обязательное веганство.
Что касается "защиты животных", то конечно очень много лицемерия в этих порывах. С другой стороны трудно не согласиться с необходимостью соблюдения комильфо в общественных местах.
Думаю, не столько лицемерия, сколько невежества. А кроме того, мне самой претит быть лицемерной. Наказывать втихаря и целовать напоказ - да я сама себе противна стану при таком поведении. А для меня это важно. Свое мнение о себе, самоуважение я ставлю выше, чем мнение окружающих. Другое дело - что для пользы дела, возможно, придется пожертвовать самоуважением. Но уж очень не хочется эту жертву приносить. Она тяжкая. Да и вообще для меня важно, чтобы свое животное я могла хвалить или наказывать тогда, когда сама считаю нужным, а не деффачка с фотоаппаратом в кустах.

Странно, что рысистые бега часто расписывали, как жестокий вид конной деятельности.
Что-то не видела я, чтобы улучшения резвости добивались за счёт применения хлыста.
Да, бывает, что наездник высылает лошадь на финише хлыстом, но только если он уверен, что это поможет и лошадь не засбоит, иначе придёт "галопом в столб" (т.е. подойдёт к финишному столбу галопом, а не рысью) и не займёт вообще никакое место и никакая резвость не будет засчитана.
Финишная прямая находится прямо перед трибунами и перед судейской будкой, так что все видят количество ударов и как именно держит хлыст наездник.
На тренировках тоже не "пробивают" хлыстом - никому не нужно получить лошадь, которая при виде хлыста будет сбоить.

Познавательная тема.
Я думала, что мы, рысачники, - "второй сорт", а вот "олимпийцы"... О, они в самом деле небожители.
Оказывается, "небесные виды спорта" допускают гораздо более грубую работу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху