Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Повергнута в изумление изданием "Современная ветеринарная медицина". Заслала им информацию о курсе ветеринарной остеопатии. И знаете, какой ответ получила? Цитирую: "наше издание не затрагивает сферу альтернативной ветеринарной медицины, к которой относится остеопатия."
ну тогда, уважаемые товарищи, вам надо из названия убрать слово "современная", если вы считаете, что остеопатия это "альтернативная" область знаний. Такое впечатление, что отнесли остеопатов к каким то шаманам! Во всем мире остеопатию, в том числе ветеринарную, преподают с получением государственных дипломов, а в России оказывается нет ни одной школы, ни одного преподавателя ветеринарной остеопатии.
Средневековье o_O
 
Мне вот какой ответ прилетел с другого форума:

Так они и есть шаманы. А сколько от них вреда, даром, что только теперь сделали такую специальность и вреда стало еще больше.
Зарубежные университеты в этом плане более дальновидны. У них остеопатия отдельными школами. понятно, что это сейчас модно и пользуется спросом. Таким же спросом в момент упадничества медицины в 90-ые годы пользовались Чумак с Кашпировским. Но зараничные умнее наших, они все что пользуется спросом просто пустят отдельной платной школой или колледжем и отвечать за последствия не будут.

И что таким тетенькам отвечать? Прямым текстом квалифицировать их уровень интеллекта?
 
В результате углубленного изучения вопроса представляю желающим список практикующих в России мануальных терапевтов. Уточняю, что это НЕ остеопаты. И у некоторых из них нет специального образования.

Николай Ягупов (Москва, ветеринарный врач ФКСР, ветеринарный делегат FEI);
- Анна Шафрановская (Москва, врач-реабилитолог, кстати, проводила этим летом семинар "Массаж и физиотерапия лошадей" в Максима Вет + переводила книгу "Физиотерапия и массаж лошадей" Дэнуа и Пэллу (2017));
- Екатерина Шишова (Москва, ветеринарный врач, дипломированный международный специалист по мануальной терапии животных; диплом: Англия, Германия, РФ);
- Наталья Уездная (Москва, ветеринарный врач, акупунктура);
- Лариса Шегида (Москва, ветеринарный врач);
- Анета Морочко (Москва);
- Екатерина Макарова (СПб, ветеринарный врач);
- Денис Хомич (СПб, занимается разработкой добавок и кремов для лошадей в компании Horse-bio);
- Анастасия Беннетт (Equine Bodywork - СПб);
- Лина Копылова (Москва);
- и ещё два московских мануальщика, информации по которым совсем мало - Елена Кудина и Ольга Миронюк – члены Международной ассоциации специалистов терапевтического массажа животных (The IAAMT).

@ritutik обрати внимание
 
У Анны Шафрановской есть спецподготовка и не одна. Не буду вводить в заблуждение, могу ошибаться с конкретными данными, но там все хорошо с обучением. Ещё она почти бессменный :) Переводчик всех возможных повышений квалификации и конференций с англоязычными специалистами.
 
Аня, мы же говорим про остеопатию, правда? Уточни по возможности, есть ли у Анна Ш. пройденные курсы по остеопатии. И давайте будем конкретно говорить: вы пойдете к человеку лечиться, если у него нет диплома врача ? Сомневаюсь. А чего своих животных то подставлять так.
 
Хм, тут полно народу, кто просто массаж или акупунктура, близко не остеопаты. Судя по списку, нет, мы не про остеопатию.
А если конкретно, то я предпочту, кстати, и остеопата с начальным дипломом все ж врача, чтобы остеопатия была как специализация базового образования)))
 
Истину глаголешь. Вот я таких и хочу привезти, кто сначала ветеринар, а потом уже плюс диплом остеопата.
А что касается списка.. то оказалось, что народ в России вообще не делает разницы между мануальщиком и остеопатом.
Кому интересно- читать тут:

http://www.osteodoc.ru/osteomt/
 
Ээээ ну почему не делаем, делаем))) Просто ты ж сама собрала в список разные варианты)))
А ссылка какая-то. Как бы так это. В общем, очевидно, на чьей стороне симпатии написавшего. Табличка прям … Хотя кмк и с мануальной не так все в черных тонах, и с остеопатией далеко не такое радужное тоже. А то если б остеопаты могли это все делать. Ой, вот я бы рада была. Но к сожалению нет. Могли б остеопаты всегда устранять или минимизировать влияние причины, мы б в другом мире жили.
 
Это ТЫ делаешь.
А что касается ожидаемого и исполненного, то ведь дерматолог не всегда может прыщи вылечить :) Тут с одной стороны речь о принципиальной разнице между остео и мануалом, а с другой стороны - речь о хорошем или плохом специалисте. Как не каждому музыканту дано написать "Болеро", так и не каждому врачу дано выявить и вылечить сложную болезнь.
Я тебе больше скажу: анализируя после сентябрьского курса (кучу нового узнала от препода и учившихся профессиональных остеопатов) работу моего обычного деревенского остеопата ( который таки больше мануал, чем остеопат в сухом остатке....) и работу и последствия моего попадания в ручки Доминика, нашего препода ( он меня два раза остеопатил), я могу сказать, что разница огромная, и чувствуется это, как говорится - на расстоянии. Я вообще не поняла - Доминик вроде ничего особенного не делал, в смысле не крутил, не вертел, и главное - не захотел ничего мне объяснять, что он там почувствовал. Сразу никаких изменений не было. Они пришли постепенно через несколько дней. Я откуда то получила энергию и легкость в мыслях, четкость и упорядоченность, силы на дела. Хотя осенью обычно уже впадаю в спячку и депрессию. И физически состояние удивительно бодрое. И ведь ничего не болит из того, что обычно крючило! ТТТ. Вот как хочешь, так и объясняй, вот как он это сделал? Наложением рук.
 
Ну дык это понятно, хороший мануальный терапевт будет много лучше плохого остеопата и наоборот. Но из тех, кого я знаю лично по работе с этими людьми, мануальщик почти всегда в том числе и остепатические техники либо использует уже, либо со временем. Я довольно редко вижу, чтоб прям или-или. Обычно у людей с большим опытом набор техник и выбор по ситуации. Многие еще и массажисты при необходимости, ну и на базе традиционного образования с клинической практикой по своей специальности, да. Но меня тоже всегда впечатляет умение крутых остеопатов ткнуть в начало клубка, который за пять минут потрогали, а потом за этим месяцами разворачивается хвост последствий... Я всегда офигеваю, это ж какой должен быть опыт, понимание и интуиция, чтобы так мочь.
Но у меня да, много лет личного опыта наблюдения за применением разных техник, на взрослых - детях - животных. Ну и интересна мне тема, я как минимум в теории знакома с базовыми моментами, и видела в разных исполнениях разное... Поэтому, наверное, меня и удивила табличка, прям вопрос возник, не перетрудился ли автор, пока строил там великую китайскую стену.
 
Так они и есть шаманы
Наташ, этот негатив имеет под собой почву. Я сама лично видела подобное - то, что выдаётся под "мануала" и не имеет никакого образования и представления об анатомии. Поэтому я тоже долго считала, что все это от лукавого :)
 
Поэтому еще раз уточняю: прежде чем прибегать к услугам неизвестного вам специалиста, выясните, есть ли у него образование/дипломы/опыт работы. И делайте разницу между мануалом и остеопатом. А то получается, что остеопатию и мануальную терапию считают шаманством потому что встретили человека, который ни к остеопатии, ни к мт не имеет никакого отношения. Дипломов, подтверждающих, что он хотя бы учился и выучился - нету. А называть себя можно хоть пророком.
Чем дальше в лес- тем интересней. Вчера выяснила, что тот самый француз, приезжавший в Максиму - Седрик Шарль - является представителем механистов. Это такое течение в остеопатии, рассматривающее только механику живого существа , абстрагируясь от живой энергии и жизненных сил организма.
 
На злобу дня с утра пораньше :

73317995_2650847471646706_6594849380233117696_n.jpg



74209248_2651630744901712_782808723713163264_n.jpg
 
И кину сюда, кому интересно, отрывок из книги Пьера Трико ( француза), основателя учения о тканевой остеопатии ( ну ясно же что основы - восточная медицина и философия)

Перевод с английского, не мой, считаю что довольно сложно, возможно не совсем точно, но хоть что то. Переводила врач-физиолог, не профессиональный переводчик

Пьер Трико - Тканевый подход в остеопатии
**********************
Информация задержки.

Живая структура, отказывающаяся общаться, потому что чувствует опасность, переживает ситуацию, содержащую более или менее сложную информацию. Структура, отказывающаяся общаться, задерживает некоторое количество элементов из области информации, связанных с самой ситуацией, из-за которой произошел этот отказ от общения. Итак, зона задержки энергии способна удерживать некоторую информацию о потоке энергии, создавшем еѐ. Например:

Решение, рассуждение, отказ. Для существования чего-либо в живом существе необходимо решение, которое обеспечит это существование (своеобразное я есть). Трудно представить себе, как размышляет или принимает решения тканевая структура. Трудно, потому что мы применяем к тканям такую же концепцию сознания, которая существует в нас самих. А нужно быть намного проще. Сознание тканей – это базовое, основополагающее сознание. Оно состоит практически только из я/не я, т.е. основано на двоичном мышлении. Итак, ответы на этом уровне будут такими же основополагающими, основанными на этом типе ответа, т.е. да/нет. Таким образом, при отказе от общения ответ будет нет. Здесь нет места для может быть…

Отсутствие общения – это прямое следствие сопротивления. мы уже говорили об этом и не будем возвращаться.

Бессознательное так же может быть частью информации, содержащейся в зоне задержки. Мы много раз встречали пациентов, которые бодрствовали во время сеанса, затем вдруг погружались в бессознательное состояние. А затем, когда процесс освобождения заканчивался, они вскрикивали: «О! Я чуть не уснул!» Этот сон можно расценить как выход бессознательного из освобожденной зоны.

Движение может быть частью информации, хранящейся в зоне задержки. В частности, так может быть, если происшествие, повлекшее за собой сопротивление, обладало большой кинетической энергией. Освобождение этой энергии будет происходить, главным образом, через движение. Оно может проявляться в виде быстрых и высокоамплитудных перемещений тканей. Этот тип освобождения очень характерен при хлыстовой травме.

Боль очень часто является частью информации, задержанной в тканях. Очень возможно, что именно она лежит в основе того, что привело к появлению сопротивления и отказа от общения. Боль означает, что на зону тела подействовало слишком большое количество мощной энергии, с которой организм не смог справиться. Это привело к появлению боли. В момент освобождения задержки пациенты часто говорят, что им больно. Но эта боль отличается от той боли, которая появляется при прикосновении к воспаленному участку тела. Эта боль появляется постепенно и никогда не бывает нестерпимой, хотя и может быть достаточно сильной. Пациент часто говорит, что «это приятная боль». Это означает, что боль соответствует процессу освобождения.

Эмоции так же могут быть содержимым зоны задержки. Мы все не раз видели выплеск эмоций в момент освобождения тканей. Эмоции являются частью нашей жизни. Мы поговорим о них в дальнейшем.

Так же на уровне задержки часто скапливаются химические и токсические отходы. Так происходи, если ситуация, спровоцировавшая задержку, имела некий химический субстрат, либо в результате застоя жидкостей при отказе от общения. Высвобождение этих отходов может сопровождаться некоторыми явлениями (усталость, диффузные боли и т.п.). Эти феномены появляются либо в момент освобождения, либо в течение следующих часов или дней (тело должно избавиться от попавших в кровь токсинов).

Указатель положения во времени и пространстве – это тоже информация, записанная тканями в зоне задержки. Это логично, т.к. ситуация, которая привела к задержке, происходила в некий момент времени, и тело пациента занимало некоторое положение в пространстве. Часто во время процесса освобождения мы чувствуем, как тело пациента начинает двигаться в определенную сторону, занимая положение, соответствующее травматическому положению, которое привело к задержке. Задержка энергии – это ответ на агрессию. Если задержка существует, а агрессии, вызвавшей еѐ больше нет, это значит, что структура застыла в моменте времени, который больше не существует. Это прошлое в настоящем.

Такая ситуация заставляет структуру жить в настоящем, используя параметры прошлого. То есть, структура оказывается не адаптированной к настоящей жизни. Тело, вынужденное справляться с этим, не сможет полностью существовать в настоящем времени. А это будет нарушать его функцию. Такое тело наполнено зонами задержки, которые представляют собой зоны прошлого, продолжающего существовать в настоящем. «Любое умственное, эмоциональное или физическое событие, которое сбивает с пути, нарушает и прерывает свободные внутренние ритмы жизни, создает звено цепи, приковывающее человека к его прошлому». (Frymann, 1998, 253-254).

Все то, что мы сказали о явлениях задержки информации, напоминает нам о концепции памяти. Задерживать энергию, значит задерживать информацию. Остановленная энергия становится потенциальной. Она несет информацию, блокированную в зоне задержки, и мешающую структуре жить в настоящем времени. Эта память является разрушающим агентом. К тому же, она неосознанная. Она является повреждением, недоступным для сознания пациента. Она действует без ведома пациента. Таким образом, наши техники освобождения, очень полезны для организма. «Пациенты со своими проблемами не должны возвращаться назад, чтобы вернуть здоровье. Здоровье существует лишь в настоящем времени».(с)

(Brooks ed., 1997, 247).
 
Выше размещенный отрывок перекликается, конечно, не только с восточной медициной и философией:

71564491_2563482663719372_7848432299644289024_o.jpg
 
После сентябрьского курса остеопатии у меня случился выход на новый уровень в плане понимания некоторых вещей. Мне вот эта цитата ниже - как постулат, аксиома, хотя конечно я и раньше осознавала что " в этом что то есть", то есть были предпосылки для понимания. Но вот если дать эту цитату почитать не знающему остеопатию человеку ( например врачу или ветеринару), то не уверена, что он не покрутит у виска

Практикующие остеопаты имеют четкий и прямой подход к воздействию травмы. Когда бы ни случались состояния подавления и отключения, происходит прекращение краниального ритмического импульса, а в более тяжелых случаях - прекращение среднего прилива. Это состояние называется «выключение». Это явление поддается пальпированию и ощущается оператором как ритмическое движение, ведущее к резкой остановке. Выключения происходят тогда, когда во всей системе сохраняется не устраненный шок; они часто появляются в связи с проявлением травматической памяти. Выключение - это защитная реакция, несущая ограничение жизненной деятельности. Эта реакция обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут, но в случаях, когда ресурсы человека в сильной степени подавлены, выключение может сохраняться значительно дольше. Во время отключения ткани и жидкости не могут подпитываться энергией Дыхания Жизни, что ведет к их отсоединению от природной матрицы здоровья.
М. Керн
 
Сверху