Знаете, как легко в один миг передумать получить еще одну специальность? мало мне дипломов уже имеющихся от бухгалтера и инженера до коммерсанта и руководителя туристических групп.. Я давно хотела пройти обучение в школе Николя Блондо, в Сомюре. Это заездка и решение сложных случаев с конями. Наш Антуан имеет диплом этой школы, так и заезжает за 1 день 95 процентов коней. Мне хотелось вторую часть, то есть как уговорить коня сделать то, что он боится или не хочет. Потому что, во первых, самой интересно, а во вторых, реально есть спрос. Пример: я в гостях на некоей конюшне, туда приезжает коневоз грузить обычную конкурную лошадь любительского уровня. Я эту конину знаю, тк она у нас заезжалась. Приехали забирать новые хозяева. Мужик такой.. как бы так выразиться... распальцованный, в себе очень уверен. Грубый. Кобыла всегда грузилась нормально, как бы между делом, и тут зашла в коневоз, чуток тормознула потому что внутри темновато. Ну так дай ей присмотреться! А мужик взял и дернул, да рявкнул, мол, шевелись. Кобыла сказала "Ах вы так со мной? Фиг вам тогда, никуда не поеду!" И начался спектакль на полтора часа... кобыла в мыле, люди тоже. Потом кобыла высохла и хладнокровно отвергала любые методы погрузки. Люди в бешенстве и слезах, человек пять вокруг крутились. Позвонили Антуану "Приедь плиз погрузи!" А он на конкуре, стартует, никак не может. В итоге позвонили женщине, которая у Блондо тоже училась. Та приехала. Погрузила за 10 минут совершенно спокойно без каких либо специальных приспособлений. Всего то и было что корда и бич трогать скакалку.
Вобщем, мне тоже хотелось научиться быть волшебником. Но сегодня случилось то, что должно было случиться. Антуан выводил кобылу из денника гулять, я страховала жеребенка. То есть надо было направлять, следить, чтобы не свалила искать приключений по пути на пастбище. Жеребульке 2 месяца, здоровенная такая уже, но очень контактная и ласкучая. И вот эта поганка из денника то вышла, но потом опять туда вернулась, тогда как ее мать уже дошла до выхожа из конюшни. Я обратно в денник за ней, руки развела как обычно, кыш! говорю, а эта добрая и общительная животинка мне Йуху! задом в лицо! не, не достала, но Антуан сказал, что в 10 см прошло копыто! И так три раза, я конечно не стояла не ждала когда мне таки прилетит, а шустро свалила в сторону, а Антуан подвел кобылу к двери стойла, чтобы жеребулька поняла, куда надо выходить. У меня никакого сердцебиения не было, а Антуан сильно испугался. Сказал, что его знакомая так поимела перелом черепа под глазной впадиной. Ох, представляю, как красиво выглядела его знакомая в период заживления...... Короче, резюме: хоть в момент и сразу после, по горячему, я совсем не испугалась, а даже посмеялась, но потом, при зрелом размышлении, припомнив случаи, когда мои знакомые поимели перелом мениска из-за вот таких шалостей жеребят, и мнооооооооого случаев инвалидности и смертей из-за коней... я передумала получать очередной диплом по сложным случаям с лошадьми. Пусть с конями, испорченными другими людьми, или конями-идиотами генетически, сделанными другими людьми, разбираются другие люди. Мне еще ребенка растить. В жизни всегда есть место подвигу, надо только стараться быть подальше от этого места ( Жванецкий).