Всем привет. Отчеты не знаю, когда успею, ибо надо отрабатывать и наверстывать напутешествованное и пропущенное во время поездок.
Кратко, поток сознания, что пришло в голову:
На курсе остеопатии имела возможность пообщаться с Полиной Воробьевой. Благодарна безмерно, много узнала и на прошлой неделе применила. В частности, приемчики "как сделать так, чтобы лошадь сама подняла и дала тебе ногу, а не корячиться, вытаскивая ее силой ". Наглядный пример со скакалкой: вчера расчищала полудикого трехлетку, втроем крутились, Антуан держал за недоуздок, Матье пытался взять и зафиксировать ногу, я кидалась как сокол на копыто с рашпилем или кусачками в момент, когда копыто переставало летать по воздуху. В итоге, понаблюдав за методом Матье, я ему сказала, что так не пойдет.. дай как я попробую ( по подсказке Полины) Дело в том, что Матье пытался брать ногу, используя защип сухожилия над скакалкой. Это приемчик из игры жеребчиков, они друг друга за скакалки прихватывают. А когда не игра, а драка жеребцов, то так и сухожилие перекусывают. Этот защип вынуждает лошадь поднять ногу. Но рефлексивно же ею и дернуть в сторону защипывающего. Меня, сами понимаете, это буцание ногой совсем не устраивало. Поэтому я попробовала применить зажим и сдвигание кожи на самом углу скакалки. То есть буквально берешь всей пятерней кожу на выпирающем угле сустава, плющишь крепко и двигаешь наружу , скользя по кости. Лошадь рефлексивно пытается "разгладить" некоторое неприятное ощущение и поднимает ногу вперед, без лягания в сторону. Я в этот момент уже наготове и подхватываю копыто. И на удивление - трехлеточка совсем не возражал и давал взять и держать свое драгоценное копыто, и пилить. Ну, не 5 минут, конечно, но на пару минут его хватало. Ничего, привыкнет.
Хи, насчет расчистки же.... Чему радуются нормальные девочки и тетеньки - конницы? Правильно, уздечке со стразиками и набору вальтрап-ногавки-жилетик-поло в одной цветовой гамме. А чему радуется девочка/тетенька , которая верхом мало ездит, чаще коней расчищает? Новому фартуку из кожи 6 мм толщиной, новому рашпилю и новым кожаным перчаткам. Кстати, кто расчищает: грусть печаль, потому что швейцарская фирма vallorbe останавливает производство рашпилей для расчистки..... так что я закупилась впрок, и вам советую. Их модель Spirit была вообще непревзойденная по качеству, в сравнении со всеми остальными.
На прошлой неделе одна из моих лошадей пришла нос в нос с соперником, редчайший случай в скачках, фотофиниш показал так:
Скачка была вообще оригинальная. Начать с того, что на победу тренер не рассчитывал, тк дожди льют, дорожки тяжелейшие, и как пойдет кобыла на таком грунте - невозможно было предсказать. Поэтому тренер посадил ученика, к тому же имеющего право нести вес на 3.5 кг меньше взрослых жокеев.. А он, бедняга, от волнения забыл, что для сохранения качества дорожки мобильное ограждение перенесли от внешней бровки на 8 метров, сменили траекторию и финиш передвинули на второй столб, сделав финишную прямую практически 600 м длиной. И он выпустил лошадь на рывок на выходе с последнего виража, как если бы осталось всего 350 м, кобыла пошла как танк, вышла вперед ( мы все изумились! не ожидали от нее), жокей пересек линию первого(старого) финиша и решил, что победил, приехал, и тут оказалось, что его догоняют! пришлось опять кобылу напрячь, вот так и пришел нос в нос с обгонявшим.
а еще я была в Москве, не буду пока рассказывать зачем, тк не хватает одной маленькой завершающей детали, так сказать вишенки на торте.
Мой завтрак в Москве в 7 утра с видом вот таким:
Днем я, как говорится, света белого не видела, потому что работа
Гуляли вечером
А потом, когда все нормальные люди спали, я опять работала
На Арке тоже было здоровско в этом году. Разгребу срочные дела и сяду выкладывать фотки.