Завтрак слегка подкачал
)))
дада, кофейник не пристрелянный
О дадада)))))) Развивать! Как раз я сейчас на эту тему активно со всех сторон захожу, а тут и вот пример живой - хочу-хочу)))
Ответы вобщем характеризуют не только профессиональную позицию ветеринара, но и его человеческий темперамент. Который ответ от Ива, надеюсь, наши студенты сразу догадаются. Напомню, что все трое - ветеринары +остеопаты с примерно одинаковым+/- 5 лет опытом практической работы.
1/У меня нет готовых правил для противовоспалительных. Я предпочитаю их не использовать, но, если пациент страдает, я выберу все-таки облегчить ему состояние.
2/ Я не против обьединения методов лечения, в частности применения противовоспалительных и остеопатических манипуляций. Нужно только знать, что, если мы хотим наблюдать исключительно последствия остеопатических манипуляций, то мы должны применять только их. Если пациент страдает, то мы можем (должны?) обьединить 2 техники. Нужно знать, чего мы хотим. "Нет попутного ветра для мореплавателя, который не знает, куда он плывет" с' Сенека.
Если после манипуляции пациенту хуже, чем до, это зависит от манипуляций, возраста и состояния животного:
- Как правило, я ищу улучшения состояния на краткосрочную, средне- и долгосрочную перспективу. Если пациенту плохо, то значит, я что-то упустил.
- Напротив, если животное возрастное, с развитым артрозом и сильно уменьшенной подвижностью суставов, форсирование манипуляций может дать амплитуду (прим. движений). В течение пары дней возможны сильные боли, которые требуют применения противоспалительных и обезболивающих.
3/ Давать противовоспалительные средства одновременно с остеопатическими манипуляциями - это абсолютная антиномия (прим. Антиномия — это рассуждение, образуемое двумя высказываниями, каждое из которых приводит к взаимоисключающим выводам, которые нельзя отнести ни к истинным, ни к ложным)
Остеопатия - это лишь поворотный момент, на который организм опирается, чтобы пройти через порог, позволяющий ему самостоятельно излечиться.
Эта фаза самоизлечения может пройти через кризис ухудшения состояния, прожде чем повернуться к улучшению. Изменения телесной схемы вследствие остеопатической манипуляции требует адаптации, которая может занять от нескольких минут до нескольких недель. Антагонизм между телесной схемой на уровне мозга и истинной телесной схемой, указанной нейромускульными датчиками, свидетельствует, что остеопатическое повреждение сохраняется. Противовоспалительные средства блокируют всю проприоцептивную и ноцицептивную информацию, нужную для синхронизации тела и разума (прим. на уровне мозга).
Давать ибупрофен значит сомневаться в собственных способностях к излечению, бояться взять на себя кризисную фазу, прерывать синхронизацию тела и разума(прим.мозга) - это не то что не полезно, но даже вредно.
Наглядная картина отличий во взглядах на проблему. Тут кроется как раз дилемма - какого ветеринара/остеопата выбрать. В принципе - какого врача мы себе выбираем. Все относительно, и выбор за тем, с чьим видением совпадает наше собственное видение проблемы, той или иной, противоспалительные лишь пример.